Как долго нужно соблюдать траур: культура, религия и современные реалии

Похоронив близкого человека, родственники стараются отгородиться от мира и носят траур. Но национальные и религиозные традиции диктуют одни правила, а современная жизнь — совсем другие.

Особенности соблюдения траура в разных культурах

С древних времен в разных странах существовали свои правила касательно траура — как одежды, так и образа жизни после похорон.

Так, в Древнем Риме родственникам предписывалось скорбеть не более 10 месяцев. По детям младше 10 лет, скорбели количество месяцев равное их возрасту. Но при этом не запрещалось посещать ежегодные праздники и свадьбы.

В Древней Греции вдовы одевались в черное всю свою жизнь, если, конечно, не выходили замуж повторно. Вдовцы же всего 40 дней носили черную повязку и не брились.

Во Франции в Средние века траурный этикет касался, в основном, знатных особ. Например, если скорбную весть получала королева, она не должна была покидать те покои, в которых ей сообщили новость. Если умирал вельможа, его жене предписывалось 9 дней лежать на супружеском ложе, а после год сидеть только на черной ткани. Зато от вдовцов таких жертв не требовалось, они просто носили полгода черную повязку на рукаве.

В современной Японии траур длится 49 дней. Но здесь на одежду не обращают так уж много внимания. Основная роль отводится молитвам о душе умершего. Если умирает член семьи императора, национальный траур длится в течение года.

В Китае и Корее срок траура наиболее долгий — 3 года все члены семьи покойного должны носить одежду из небеленого холста. К тому же, во время трапезы для умершего всегда ставят отдельный прибор.

Как соблюдают траур представители разных конфессий

Религиозные убеждения также с древних времен заставляли людей соблюдать траур определенный срок, при этом соблюдая различные обряды.

Иудаизм

Больше всего правил существует в иудаизме. Когда иудей получает весть о смерти, он разрывает свою одежду, этот разрыв называется криа. Ткань рвут на левой стороне, если умирает кто-то из родителей, на правой — если кто угодно другой из родственников. Через месяц криа с правой стороны можно зашить, а с левой — остается навсегда. Кроме того, иудейский траур делится на особые периоды:

  • Онен. Время до похорон. Семья должна быть занята только подготовкой к церемонии.
  • Шива. Первая неделя после похорон. Запрещается делать все, в том числе мыться, переодеваться, работать и даже читать Тору. Дверь не запирают, чтобы те, кто придет выразить соболезнования, заходили в дом самостоятельно.
  • Шлошим. Первый месяц после похорон. Можно помыться, надеть чистую одежду и работать. Но веселиться и слушать музыку нельзя.

Траур по родителям длится до годовщины смерти.

Буддизм

У буддистов длительность траура зависит от того, насколько близким был родственник. Если это член семьи, траур длится 100 дней, если дальний родственник — 49 дней. Единственное, что должны делать скорбящие — носить одежду серого цвета.

Ислам

В исламе тоже довольно легко отпускают умерших. Этому способствует фатализм верующих, которые считают, что все в руках Аллаха. Так что скорбят по мертвым только первые 3 дня. В знак траура мужчины на похоронах не снимают головные уборы.

Более строгие правила касаются вдов: 4 лунных месяца и 10 дней им полагается ночевать дома и носить траурные цвета — черный, белый, зеленый и фиолетовый. Им запрещено краситься, делать прически и пользоваться духами.

Христианство

Христиане считают, что человек, умирая, засыпает на время, чтобы восстать во время Второго Пришествия Христа.

Православные скорбят 40 дней. После этого можно возвращаться к привычному образу жизни и уже не носить черное. Но иногда вдовы или матери носят траур в течение года. Однако это их личный выбор.

В католицизме родные скорбят в течение года, не устраивают никаких праздников и выходят на люди только в черных одеяниях.

Траур и современные реалии

Несмотря на культурные и религиозные традиции, в современных условиях соблюдать траур достаточно сложно. Главным образом, потому, что не каждый работодатель отнесется к этому с пониманием. Конечно, если речь идет о работниках сферы обслуживания, недопустимо, чтобы посетителей обслуживал сотрудник со скорбным выражением лица и в черных одеждах. Кроме того, во многих компаниях есть дресс-код или униформа. За нарушение можно получить штраф, что будет особенно неприятно при таких печальных обстоятельствах.

Как же соблюдать траур и не заработать дополнительные проблемы? Вот несколько рекомендаций:

  • Откажитесь от публичного выражения скорби. Главное в этот период — молиться за душу дорого человека, а вовсе не демонстрировать горе. Вы можете возносить молитвы в перерывах и в нерабочее время.
  • Носите траурную одежду, когда вы не на работе. Вы можете появиться с траурной лентой на встрече с друзьями, например, и они это поймут. Но носить траур постоянно совершенно не обязательно.
  • Выберите другой цвет, если вы все-таки хотите добавить траурные элементы к рабочему костюму. Траурными считаются не только черный, но также белый, зеленый и фиолетовый. Они будут более уместны. Ведь совершенно не обязательно, чтобы лента, косынка или шарф бросались в глаза.

Что касается сроков, возможности участия в увеселительных мероприятиях и прочего, здесь нет строгих правил. Вы можете придерживаться тех, которые диктует ваша вера, или следовать внутреннему убеждению. Ведь скорбь — это глубоко личное переживание каждого человека.

< Пред.   След. >