Бальзамирование усопшего: зачем и как проводят

История бальзамирования, методы бальзамирования, как бальзамируют покойных сегодня, в чем заключается опасность бальзамирования

Бальзамирование — это процесс посмертной обработки тела специальными препаратами во избежание разложения тканей, а также для сохранения облика покойного. Бальзамирование обязательно проводится, если похороны покойного откладываются по каким-либо обстоятельствам, если тело необходимо транспортировать на длительные расстояния, если родственники оставляют покойного дома до похорон. Бальзамирование используется во всем мире, тремя главными его целями являются санация, презентация и сохранение. Вещества, применяемые при бальзамировании, замедляют процессы аутолиза — саморастворения мертвых тканей и клеток.

История бальзамирования

Практика сохранения облика человека после его смерти известна с древних времен. Тело человека разлагается в определенных условиях, способствующих процессу гниения. При воздействии жарких температур, в условиях сухого климата, при недостатке кислорода, большом содержании извести в почве или под воздействием очень низких температур тело человека может быть сохранено естественным образом. Этот процесс называется естественной мумификацией. Самый древний экспонат естественной мумификации — Тирольский ледяной человек или Этци. Этот человек жил в медном веке, в IV—III тысячелетии до н. э. Его останки сохранились во льдах. Удивительно, что за 23 века сохранились не только ткани, но и содержимое кишечника.

Самой древней культурой, применявшей бальзамирование, является Chinchorro. Этот народ проживал в Южной Америке на территории современного Чили и Перу в 5000-6000 годах до н.э. В Европе самые ранние останки, подвергавшиеся искусственному сохранению, были найдены на территории современной Испании. По результатам исследований найденное тело было обработано сульфидом ртути.

Известно также, что в древнем Китае применялись методы бальзамирования, найденные в гробницах останки датируются 200-ми годами до н.э. Тела сохранились очень хорошо для такого срока, но чем они были обработаны, неизвестно.

Мумификация

Самые известные древние ритуалы бальзамирования существовали в древнем Египте, культ умерших был неотъемлемой частью их религии. Древние египтяне мумифицировали тела покойных, так как верили в загробную жизнь и считали, что человек продолжает существовать в месте погребения. Первые примитивные мумии относят к 2000-м годам до н.э. Сначала у покойных вынимали только внутренние органы, брюшную полость заполняли льняными тканями, пропитанными благовониями. Со временем процесс мумификации совершенствовался, через отверстие в черепе вынимали мозг, ткани тела обрабатывали от тления. Наибольшего совершенства мумификация достигла в 1000-600-е годы до н.э. Внутренние полости покойного стали заполнять глиной или песком, чтобы тело не теряло форму, вместо глаз ставили специальные протезы, тело и лицо окрашивали охрой, чтобы придать покойнику более естественный вид. После всех процедур усопшего целиком окутывали тонкими полосками ткани, пропитанными камедью и клеем. Множество мумий сохранилось до наших дней, посмотреть на них можно во многих музеях мира. Именно египтяне считаются основоположниками бальзамирования, сам термин произошел от слова бальзам, так как для предотвращения зловония использовались благовония и ароматические масла.

Европейская практика

В Европе знания древних культур начали применяться для сохранения тел умерших только к 500-м годам нашей эры. Практика широкого применения методов бальзамирования на европейском континенте неизвестна вплоть до средних веков и эпохи Возрождения. В V-XIII веках бальзамировали только тела богачей для сохранения их в склепах и перевозки на длительные расстояния. В эпоху Возрождения начал появляться интерес к анатомии, повсеместно действовали анатомические театры, где прилюдно вскрывали трупы, иногда это происходило в форме театрализованного представления. Широкое распространение получила консервация органов, человеческих эмбрионов и различных уродств, так называемых препаратов.

Бальзамировали в эпоху Возрождения с помощью сулемы (ртутная соль), соединений мышьяка, солей цинка, спирта и других антисептических и консервирующих веществ.

Знамениты на весь мир работы с бальзамированием Фредерика Рюйша. Составы, использованные им для консервации, сохранили образцы по сей день. Коллекция Рюйша была куплена Петром I, и выставлена сегодня в Кунсткамере в Петербурге.

Выставление напоказ

В Новое время стало популярно выставление напоказ — забальзамированные тела выставляли на публику в общественных местах: музеях и мавзолеях. Для потомков сохраняли тела политиков и ученых. Первым забальзамированным человеком, которого начали показывать туристам, стал в 1703 году принц Карл-Евгений Круа. Его тело больше полутора веков было выставлено на всеобщее обозрение и похоронено только в 1863 году.

В 1832 году тело ученого Джереми Бентама согласно его завещанию было использовано для анатомического урока, а затем сохранено. Скелет ученого до сих пор хранится в Лондоне.

Тело русского врача-анатома и естествоиспытателя Н.И. Пирогова по его завещанию было забальзамировано в день его смерти в 1881 году. В 1940 году было обнаружено, что останки врача мумифицировались, затем они были подвержены неоднократной ребальзамации и реставрации. На тело Николая Пирогова можно посмотреть по сей день.

Среди забальзамированных политиков самым известным в России является Владимир Ильич Ленин, чье тело с 1924 года и до сих пор можно лицезреть в мавзолее на Красной площади. Тело Сталина также было забальзамировано и выставлено на показ с 1953 по 1961 год. Если говорить про мировую практику, то сегодня можно увидеть тела покойных папы Иоанна XXIII в Риме, президента Хо Ши Мина в Ханое, китайского партийного лидера Мао Цзэдуна в Пекине, руководителя КНДР Ким Чен Ира в Пхеньяне.

Методы бальзамирования

Методики, применяемые для посмертной обработки трупов, изменялись вместе с открытиями в медицине и фармацевтике. Один из современных методов бальзамирования предполагает введение жидких химикатов в артериальную сеть тела. Эту методику начали использовать после того, как английский медик Уильям Гарвей сформулировал современную теорию кровообращения, вводя в трупы окрашенные растворы, а Шотландец Уильям Хантер начал применять методы артериального и полостного бальзамирования в погребальной практике.

До этого применялись некоторые методики охлаждения трупов, но они уступили место химическим веществам. Повсеместное распространение бальзамирование получило во времена Гражданской войны в США. Люди воевали далеко от дома и хотели быть похоронены в родных местах. Для того, чтобы была возможна транспортировка трупов на Родину, тела начали бальзамировать повсеместно.

До начала XX столетия в качестве основного химиката при бальзамации использовали мышьяк. Он был крайне токсичен для тех, кто с ним работал. Кроме того, попадая в грунтовые воды после разложения трупов, он отравлял их. В 1867 году Августом Вильгельмом фон Гофманом был открыт формальдегид, после чего были обнаружены его консервирующие свойства, и это вещество стало использоваться в качестве основного химиката при бальзамации. Формальдегид до сих пор считается одним из лучших фиксаторов, который превращает белки и ферменты в полимеры, тем самым предотвращая процесс аутолиза. Кроме того, формалин — это мощное дезинфицирующее средство, которое убивает практически все микроорганизмы, грибки и плесень.

Бальзамирование В.И. Ленина

Бальзамирование вождя, на которое не жалели никаких сил и средств, стало огромным экспериментом, внесшим вклад в мировой опыт бальзамирования.

Николай Федотович Мельников-Разведенков, опубликовавший свои исследования еще в 1893 году, предложил использовать в качестве бальзамирующих растворов последовательно формалин, раствор спирта и смесь глицерина с уксусно-кислыми солями (ацетатом калия). Консервация подобным методом позволяла сохранять органы на длительный срок практически без внешних изменений, сохранялась прижизненная структура и окраска тканей. Публикации Мельникова-Разведенкова были основополагающими в бальзамировании того времени и стали основой для бальзамации Владимира Ильича. Только если до этого методика использовалась на отдельных частях тела, то в 1924 году она была применена на целом человеке. Профессор входил в состав комиссии, которая производила осмотр забальзамированного тела Ленина перед помещением его в мавзолей.

Метод, по которому был забальзамирован вождь пролетариата, был экспериментальным, разрабатывался он Владимиром Воробьевым и Борисом Збарским. Метод создавался «на ходу», в лаборатории временного мавзолея, когда было принято решение о сохранении тела Ленина для всеобщего обозрения.

На первом этапе было необходимо пропитать ткани трупа формалином, для чего тело погрузили в специально изготовленную каучуковую ванну. Полости тела были промыты уксусной кислотой. Затем было нужно обесцветить трупные пятна на лице и руках, которые начали появляться ввиду того, что с момента кончины Ленина прошло уже большое количество времени, и труп начал понемногу усыхать и разлагаться. Для обесцвечивания пятен был применен раствор перекиси водорода, а также инъекции с уксусной кислотой. В дальнейшем при обработке перекисью стали добавлять и аммиак для создания щелочной среды, активизировавшей действие пергидроля.

На следующем этапе тело Ленина погружали в ванны со спиртом, при контакте которого с гемоглобином выделяется красным пигмент, улучшающий цвет кожи. Затем тело погрузили в раствор глицерина для того, чтобы предотвратить усыхание, а после в ванну с уксуснокислым калием. Для предотвращения возможного вреда от бактерий, которые могут попасть на тело, находящееся в воздушной среде, ткани были обработаны солянокислым хинином.

Тело Ленина было выставлено на всеобщее обозрение 1 августа 1924 года, при том, что умер Владимир Ильич 21 января. Процесс бальзамации начался в конце марта и закончился спустя почти 4 месяца, в середине июля.

Современные методы бальзамирования

Сегодня в прейскурантах на услуги по санитарной, косметической обработке трупа и бальзамированию можно встретить следующие позиции:

  • аппликационное бальзамирование — пропитка тканей соответствующими составами через кожу;
  • инъекционное бальзамирование лица — введение препаратов только в лицо покойного путем инъекций с использованием минимальных доз консервантов;
  • полостное бальзамирование вскрытого трупа — применяется, когда специалисты не уверены в эффективности сосудистого бальзамирования. Если у человека, например, было ожирение, склероз сосудов, а также, если захоронение переносится на длительный срок;
  • полостное бальзамирование не вскрытого трупа — производится путем частичных разрезов в определенных местах;
  • сосудистое бальзамирование — консерванты вводятся через крупные сосуды (аорту, бедренную и сонную артерии).

Бальзамирование проводится после того, как кожу покойного обработают дезинфицирующими средствами, будут вымыты волосы. По согласованию с родственниками усопший может быть побрит.

Основные вещества, используемые сегодня в составах для бальзамирования, это:

  • формалин — при обработке 10-15% раствором формалина тело достаточно быстро мумифицируется и сохнет;
  • этиловый спирт — обладает бактерицидными свойствами, помогает в сохранении натурального цвета кожи, слизистых и внутренних органов;
  • глицерин — препятствует высыханию тканей, сохраняя в них влагу, предотвращает появление трупных пятен;
  • глутаральдегид — универсальное средство, обладающее дубящими и дезинфицирующими свойствами. По сравнению с формалином менее токсичен и сохраняет больше жидкости в тканях.

Обязательное бальзамирование проводится в том случае, если похороны покойного откладываются на длительный срок. Также бальзамирование необходимо при репатриации покойного. Кроме того, если родственники принимают решение оставить покойника дома, вызывается специалист морга для проведения бальзамирования в домашних условиях.

После того, как проведена процедура, выдается соответствующая справка.

Вред бальзамирования

Основная опасность бальзамирования — токсичность формальдегида. При постоянном контакте с формалином у работников моргов могут возникнуть хронические заболевания дыхательных органов. Вещество способно проникать через резиновые перчатки, вызывая размягчение роговой оболочки, нарушая защитный слой кожи. При длительном хранении формальдегид разлагается на метиловый спирт и муравьиную кислоту, токсичность которых превышает изначальное соединение.

Также бальзамированные останки при распаде наносят значительный урон окружающей среде. Попадая в землю, токсичные вещества меняют состав почв и водных экосистем. Формальдегид входит в список самых опасных веществ для окружающей среды. Он является канцерогеном, существуют исследования, связывающие влияние этого вещества на развитие онкологических заболеваний.

Даже при кремации формальдегид попадает в атмосферу, оставаясь там до 250 часов. Связываясь с влагой, он оседает на землю в виде осадков.

В настоящий момент во всем мире ведутся научные исследования экологичных методов погребения, исключающие современные токсичные способы бальзамирования, все большую популярность набирают методы экопохорон.

< Пред.   След. >