Электронный паспорт захоронения

Что такое электронный паспорт на могилу. Как получить электронный паспорт захоронения.

В Москве с конца 2020 года начали выдавать электронные паспорта захоронений. Цифровой документ можно получить как на новую могилу, так и на имеющиеся семейно-родовые захоронения.

В настоящее время ГБУ «Ритуал» проводит полномасштабные работы по оцифровке информации обо всех московских кладбищах. В ближайшей перспективе планируется создать единую электронную систему, благодаря которой ритуальная сфера столицы станет более прозрачной и удобной для пользователей. Электронные паспорта — один из инструментов цифровой ритуальной системы будущего.

Каждый электронный паспорт имеет индивидуальный QR-код. В нем содержатся следующие сведения:

  • Название кладбища;
  • Номер участка, на котором произведено захоронение;
  • ФИО лица, ответственного за захоронение;
  • Данные о захороненных: ФИО, даты смертей и индивидуальные регистрационные номера.

На кладбищах устанавливаются специальные устройства для чтения электронных паспортов. Отсканировав документ, можно будет увидеть все содержащиеся данные, фото надгробия, информацию о захоронении и путь к могиле.

Как получить электронный паспорт захоронения

На новые могилы электронные паспорта выдаются по умолчанию. Вместе с цифровым документом можно также запросить и стандартный бумажный паспорт. Чтобы получить электронный паспорт на имеющуюся могилу, необходимо заполнить соответствующую форму на сайте ГБУ «Ритуал». При заполнении формы необходимо указать следующие данные:

  • ФИО ответственного за захоронение;
  • контактные данные: почту и телефон (важно указать актуальные данные, чтобы сотрудники Ритуала могли с вами связаться);
  • данные могилы: наименование кладбища, номер участка;
  • ФИО людей, захороненных на участке;
  • даты смертей и захоронений;
  • регистрационные номера захоронений.

Кроме того, необходимо добавить скан-копию или фотографию первой страницы паспорта ответственного за захоронение, а также имеющегося бумажного паспорта захоронения. В случае если вы не знаете каких-то данных о захоронении или бумажный документ на могилу отсутствует, можно указать это при заполнении формы.

Готовность электронного паспорта захоронения — месяц со дня подачи заявления. В течение этого времени сотрудники соответствующего кладбища произведут поиск захоронения, свяжутся с вами по всем уточняющим вопросам. Через 30 дней электронный паспорт будет готов, о чем вас уведомят по телефону или электронной почте, а также пригласят для получения.

Для того чтобы получить электронный паспорт, ответственному за захоронение необходимо лично явиться в Центр ритуального обслуживания ГБУ «Ритуал» по адресу Савёловский проезд, дом 10, расписавшись в соответствующей форме учета. Иная форма получения электронных паспортов не предусмотрена. Получить паспорт на кладбище, где произведено захоронение, в настоящий момент невозможно.

Помимо данных в электронном виде, ответственный за захоронение получает пластиковую карточку с индивидуальным номером и QR-кодом. Бумажные паспорта и удостоверения на могилы старого образца также имеют силу.

< Пред.   След. >