Пособие на погребение умерших от COVID-19 в США: идея и ее воплощение

США пострадали от коронавирусной инфекции сильнее, чем многие страны Европы. В связи с этим американское правительство выделило деньги на компенсацию погребения людей, умерших от COVID-19.

По данным университета Джона Хопкинса на март 2021 года, на Соединенные Штаты приходится четверть всех случаев заражения коронавирусом в мире — более 29 миллионов. Пятая часть смертей также регистрируется в этой стране, и на сегодняшний день составляет более 500 тысяч случаев.

Высокая смертность, карантинные меры и локдаун привели к тому, что в США разорилось около 400 тысяч предприятий, лишив работы, в среднем, 20 миллионов человек. Тем временем, цены на ритуальные услуги в стране остались на прежнем уровне. И многие люди, потерявшие работу, столкнулись с необходимость хоронить одного, двух и более родственников, влезая в огромные долги.

Чтобы поддержать население, Конгресс США выделил из бюджета 2 миллиарда долларов на компенсацию погребения людей, умерших от COVID-19. Максимальный размер пособия составляет 7 тысяч долларов на семью.

Сколько стоят похороны в США?

О том, сколько стоят похороны в США, Справочник уже писал ранее. Но озвучим для ясности основные статьи расходов.

Все услуги морга в штатах платные. Бальзамирование обходится в 500-700 долларов. Обмывание и одевание тела — 100-400 долларов.

Дороже всего обходятся ритуальные принадлежности. Самый дешевый гроб стоит около 2 тысяч, еще 500-700 долларов уходит на постель, одежду, цветы и другие атрибуты.

Стоимость прощальной церемонии с участием католического священника — до 1500 долларов.

Место на кладбище в небольшом городке можно найти за 1000 долларов, в крупных городах цены начинаются от 4000. Плюс отдельно оплачивается копка могилы — еще 1000. Кремация стоит дешевле — примерно в 7000.

К этому следует прибавить еще 1000-5000 долларов на памятник или могильную плиту. Если сложить все вместе, сумма получается внушительная.

Кто может получить компенсацию ритуальных услуг

Компенсацию, о которой идет речь, могут получить далеко не все. Чтобы государство оплатило часть расходов на погребение, должно быть выполнено несколько условий:

  • человек умер на территории США;
  • эксперт в медицинском свидетельстве указал COVID-19 в качестве основной причины смерти;
  • заявитель должен быть гражданином США (либо рассматриваться в качестве такового, если он эмигрировал в страну), при этом гражданство умершего значения не имеет;
  • похороны состоялись не ранее 20 января 2020 года.

Чтобы получить выплату, гражданам необходимо предоставить следующие документы:

  • свидетельство о смерти, выданное на территории США, с подтверждением, что COVID-19 явился причиной смерти;
  • финансовые документы, подтверждающие оплату ритуальных услуг;
  • иные документы, подтверждающие получение средств от благотворительных фондов, краудфандинга и т.д.

Выплаты компенсаций начались в апреле 2021 года.

Спорные моменты

В законодательстве, регламентирующем выплаты пособий, есть множество пробелов. Например, в документах утвержден максимальный размер компенсации — 7 тысяч долларов. Но нигде не говорится о минимуме.

Также в законе не сказано, от чего конкретно зависит сумма пособия. Повлияет ли на размер выплат доход семьи умершего или место их проживания. Надо отметить, что в разных штатах цены на похороны значительно отличаются. Например, средняя стоимость похорон на Гавайях составляет 15 тысяч, тогда как в Оклахоме, Миссисипи и Арканзасе — чуть более 6 тысяч. В таком случае, где-то максимальная сумма пособия покрывает лишь половину стоимости ритуальных услуг, а где-то — полностью компенсирует затраты.

На момент написания этого материала выплаты только начались, и пока неизвестно, с какими трудностями приходится сталкиваться семьям умерших. Однако мы будем следить за развитием событий.

< Пред.   След. >