Как похоронить родственника дистанционно

Как похоронить родственника, находясь на карантине? Как организовать похороны москвича, находясь в другой стране?

Пандемия внесла существенные изменения в жизнь общества. В частности, это касается сферы ритуальных услуг.

Новая коронавирусная инфекция относится к числу высоко заразных, если кто-то в семье заболел COVID-19, наиболее вероятно, что остальные домашние тоже заражены. Болеют все: и дети, и трудоспособное население, но тяжелее всех приходится старшему поколению. Именно на долю пожилых людей приходится больше всего летальных исходов.

Если кто-то из членов семьи госпитализирован в «красную зону», после чего родственники, находящиеся на домашнем карантине, получают печальную весть о его смерти, встает вопрос о том, как в этой ситуации похоронить усопшего. Ведь по православной традиции похороны должны состояться на третий день после смерти, а карантин для людей с коронавирусом должен составлять не менее двух недель.

Таким образом, с одной стороны, существует острая необходимость в захоронении покойного, а с другой стороны — вынужденный «домашний арест» в связи с заболеванием. Иногда ситуация обстоит еще хуже, когда карантин близких покойного протекает не на дому, а в больнице.

Как это ни прискорбно, в ситуации с пандемией похоронная сфера находится на передовой. Ритуальные компании подстраиваются под запросы общества, стремясь облегчить бремя, выпадающее на долю родственников, вынужденных хоронить своих близких в это непростое время.

Похоронное предприятие ЗАО «Ритуал», являясь одним из крупнейших на рынке ритуальных услуг, предоставляет возможность похоронить родственника, находясь на карантине, дистанционно.

В первую очередь, стоит отметить, что дистанционные похороны проводятся с соблюдением всех существующих законодательных норм. Оформление всех необходимых для похорон документов производится на основании договора и нотариально заверенных доверенностей.

Получить подробную консультацию по вопросам юридического оформления услуги дистанционных похорон можно по круглосуточным телефонам единой диспетчерской (495) 642-28-83, (495) 642-28-84

Как проходят дистанционные похороны

Дистанционные похороны ничем не отличаются от обычных, за исключением того, что их организатором выступает доверенное лицо от ритуальной службы, в то время как родственники покойного по каким-либо причинам не могут сделать этого лично. Это актуально не только для тех, кто находится на карантине по COVID-19, но и для людей, находящихся на самоизоляции, маломобильных граждан, а также для тех, кто находится за границей.

Фактически процедура состоит из следующих этапов:

  1. Выезд представителя ритуальной службы на дом и оформление всех сопутствующих документов. С теми, кто болен коронавирусом, документы заключаются бесконтактно «у двери».
  2. Доставка ритуальных принадлежностей и одежды для покойного в морг силами ритуальной службы.
  3. При желании ближайших родственников, для покойного может быть заказан гроб с промежуточной стеклянной крышкой. На протяжении всех этапов похорон сотрудник ритуальной службы по просьбе заказчика может производить отчетную фото- или видеосъемку.
  4. Встреча усопшего в морге представителями ритуальной службы. В похоронной процессии могут принять участие друзья, дальние родственники, коллеги или любые другие знакомые, которые не находятся на карантине.
  5. Отпевание. Если заказчик считает необходимым отпеть покойного в храме, сотрудники ритуальной службы доставят гроб с телом покойного для проведения данного обряда в любой храм по желанию родственников. Кроме того, отпевание может быть совершено в прощальном зале морга или крематория.
  6. Кремация. В случае если родственники желают кремировать усопшего, похоронная процессия завершается в зале крематория с возможностью дистанционной трансляции или видеозаписью прощания. По желанию близких может быть заказана услуга срочной кремации, тогда прах покойного может быть доставлен его родным в тот же день. Если нет необходимости в срочной кремации, сотрудник ритуальной службы может забрать прах согласно стандартному регламенту крематория спустя несколько дней. Либо родственники самостоятельно забирают урну с прахом покойного, когда поправятся и выйдут с карантина. Для тех, кто находится за рубежом, возможна доставка урны с прахом транспортной компанией.
  7. Захоронение. В случае если производится захоронение гробом, организатор от ритуальной службы доставляет гроб с телом покойного на кладбище. Все необходимые документы на могилу оформляются по нотариально заверенной доверенности. Производится стандартное погребение, возложение венков, установка могильного креста.

То же касается и захоронения урны с прахом. При желании заказчика, прах покойного после кремации может быть погребен в могилу или помещен в нишу колумбария.

Узнать, как похоронить человека, находясь на карантине, а также узнать более подробную информацию об услуге дистанционных похорон можно по круглосуточным телефонам (495) 642-28-83, (495) 642-28-84.

< Пред.   След. >