Фото и видео съемка похорон и кладбищ, с точки зрения законодательства и религии

Видео- и фотосъемка похорон существует с момента изобретение первого фотоаппарата. Мы уже писали о культурном аспекте этого явления. Но что говорит о «кладбищенских фотосессиях» закон и Православная церковь?

О том, с какой целью люди хранят фотографии похорон в семейных архивах и почему вообще стремятся запечатлеть на пленку столь трагичное событие, мы рассказывали ранее. Но морально-этический аспект — это еще не все. Существуют законы, которые регламентируют проведение съемки во время прощальных церемоний и на кладбищах. Кроме того, мнение РПЦ по этому вопросу неоднозначно.

Что разрешает снимать на похоронах законодательство РФ?

Правила проведения фотосъемки умерших и прощальных церемоний регулируется 152.1 ГК РФ. Собственно, эта статья посвящена видеосъемке граждан вообще — и живых, и уже мертвых. В ней говорится о том, что любое фото- или видеоизображение человека, полученное без его согласия и ведома нарушает его право на частную жизнь. Однако, если человек дал согласие на съемку, это его ответственность.

Но как быть с уже умершими, которые не могут разрешить или запретить себя фотографировать? В этом случае право дать такое согласие переходит к их родственникам.

Из этого правила могут быть только два исключения.

Съемка может вестись без согласия в целях соблюдения интересов государства и общественной безопасности. Поясним, что имеется в виду. Если человек стал свидетелем попытки сокрытия тела жертвы убийства, это тоже можно отнести к похоронам. Но поскольку это незаконно и квалифицируется, как попытка сокрытия следов преступления, человек имеет право снять ее на фото или видео и предоставить запись в правоохранительные органы.

Второй случай, когда оператор или фотограф снимает не конкретных людей, а публичное событие вообще. То есть, если камера не фиксирует покойного в центре композиции, скорбящих родственников и друзей и других участников прощальной церемонии — съемка разрешена. Также не запрещено снимать публичных личностей, если оператор не проявляет излишнего интереса к подробностям их частной жизни. Здесь речь идет о съемке похорон известных людей: политиков, военных, служителей церкви, звезд шоу-бизнеса и т.д. Теоретически, соблюдая эти правила, любой присутствующий может сделать снимок. Представители СМИ, которые освещают событие, разумеется, получают специальное разрешение.

Что касается услуг, которые предлагают ритуальные агентства и крематории, их деятельность регламентируется двумя нормативными актами:

  • Национальным стандартом ГОСТ Р 54611-2011 «Услуги по организации и проведению похорон»;
  • ГОСТ Р 53999-2010 «Услуги крематориев».

В них зафиксировано, что фото- и видеодокументирование похорон входит в перечень разрешенных услуг. Однако съемку должны осуществлять профессионалы, по предварительной договоренности с родственниками покойного, с уважением к нему, а также ко всем участникам похорон. Именно на таких условиях и осуществляются онлайн-трансляции похорон, ставшие распространенными в эпоху пандемии коронавируса.

Что закон запрещает фотографировать на похоронах?

Выше мы писали о съемке публичных мероприятий. Так вот, похороны рядовых граждан к ним не относятся. Частные церемонии прощания — это личное событие в жизни семьи, и поэтому посторонним и без разрешения нельзя фотографировать похороны. Родственники могут сами нанять фотографа для этой цели и обговорить, что именно стоит снимать.

Еще один запрет касается не конкретно похорон, а кладбищ. Кладбища являются публичными объектами. Тем не менее, съемка на погостах законом запрещена. Родственники могут фотографировать могилы своих близких, но снимать чужие надгробия и памятники нельзя. Если они все-таки попали в кадр, следует замазывать все личные данные умерших (фото, ФИО, даты рождения и смерти).

Последнее не относится к древним надгробиям, которым более 100 лет, памятникам культуры и искусства.

Что говорит о похоронной съемке Православная церковь?

Как мы уже говорили, Церковь неоднозначно относится к вопросу фото- и видеосъемки похорон. С одной стороны, ее представители призывают не верить в суеверия, связанные с «нехорошими снимками». Многие парапсихологи говорят, что на этих фотографиях отпечатывается черная энергетика, и если смотреть на них, можно умереть самому или навлечь беду на других живых людей. Однако, с точки зрения православия, парапсихология — пережиток языческих суеверий. А вера в суеверия считается грехом.

С другой стороны, Церковь не может не обратить внимания на этическую сторону вопроса. Ведь когда человек хоронит кого-то близкого, все его мысли должны быть обращены к Таинству Смерти. Он вспоминает, что сам не вечен, думает о душе усопшего и своей собственной. Отвлекать его в этот момент на фотосессии — неэтично.

Однако, в целом, нельзя сказать, что РПЦ негативно относится к вопросу съемки похорон. Даже наоборот. Если речь идет о прощании с публичными людьми — далеко не все могут попасть на церемонию и выразить свое уважение ушедшему. В этом случае, широкое освещение похорон является благим делом.

Так что каждый сам решает, стоит организовывать прощальную фотосессию или нет, нанимать ли фотографов и операторов. Если вы не нарушаете закон и не вмешиваетесь в чужое горе — никаких запретов в этой сфере не существует.

< Пред.   След. >