Как отказаться от услуг незваных ритуальных агентов

Что делать, если у дверей появился ритуальный агент, которого не вызывали? Куда жаловаться на недобросовестных ритуальщиков?

По некоторым данным, в Москве на одну смерть приходится 8 ритуальных агентов. Нередко происходит так, что возле дверей квартиры, где только что произошло несчастье, появляется человек в строгом костюме, в кейсе у которого каталоги похоронных принадлежностей и платежный терминал — похоронный агент. Бывают случаи, когда сотрудник ритуальной службы оказывается «на адресе» раньше полицейских и медиков.

Когда читаешь подобные истории чужих людей, это кажется абсурдом и непременно вызывает бурю негодования. Но люди, находящиеся в стрессовом состоянии от потери близкого, не всегда способны мыслить трезво.

На что идет расчет

Появляясь у дверей квартиры, где только что ушел из жизни человек, ритуальные агенты действуют «на опережение». Конкуренция в сфере ритуальных услуг велика — это не секрет. Поэтому больше шансов получить заказ у того, кто успеет первым пообщаться с родственниками покойного.

Здесь учитывается множество психологических факторов:

  • подавленное состояние родственников и временное отсутствие критического мышления;
  • рекомендация прибывших сотрудников полиции или медиков;
  • нежелание жертв мошенничества вступать в конфликт или неумение сказать «нет»;
  • незнание родственниками покойного своих прав;
  • желание побыстрее решить вопрос с похоронами.

Это не означает, что семью усопшего хотят обмануть, что агентство исчезнет сразу после заключения договора, а покойного не похоронят, согласно договоренности.

Действуя подобным образом, сотрудники ритуальных агентств пользуются эффектом присутствия. Убитым горем родственникам не нужно никуда идти, кого-то искать, сравнивать предложения различных фирм. Агент уже здесь, при нем все каталоги и документы, все что нужно — выбрать и оплатить. И огромная часть похоронных забот будет решена. С одной стороны, это действительно удобно.

Но стоит помнить: если вы не вызывали похоронного агента, он без сомнений получил информацию о смерти вашего родственника нелегально, заплатив за это сотрудникам соответствующих организаций. Стоимость «покупки» данной информации будет заложена в чек, который оплатите вы.

Поэтому, если вы не хотите быть обманутыми, платить больше и поощрять коррупционные схемы действующей системы, лучше отказаться от услуг недобросовестного агента.

Все достойные похоронные службы имеют качественные сайты, где представлены актуальные каталоги с ценами. Кроме того, выезд агента к вам на дом, как правило, бесплатный и возможен в любое время суток ежедневно.

Порядок действий

Если вы ожидаете сотрудников полиции и медиков, а вместе с ними появляется незваный гость, вы вправе не пускать его в свою квартиру.

Помните! Ни полиция, ни медики, ни спецслужба по перевозке покойных в морг не занимаются вопросами похоронного обслуживания! Любое сотрудничество с ритуальной фирмой должно начинаться с самостоятельного обращения родственников. Кроме того, не существует государственных ритуальных агентств.

Чтобы не допустить проникновения в квартиру посторонних лиц, важно проверить у всех удостоверения личности. Медики также обязаны иметь при себе документы, как минимум — именные бейджи. Бывают случаи, когда полицейские проводят в квартиру агента под видом понятого. Вы не обязаны соглашаться на присутствие незнакомого лица. Понятым может быть любой знакомый вам человек, сосед или даже родственник.

Чтобы навязать услуги «своего» агента, сотрудники полиции могут шантажировать вас тем, что признают смерть насильственной и отправят тело в судебно-медицинский морг.

При любом подозрении на шантаж и незаконные действия со стороны полицейских, вы можете обратиться на «горячую линию» МВД России по номеру 8-800-222-74-47.

У ритуального агента должно быть при себе удостоверение, полный каталог товаров с ценами за подписью руководителя организации и печатью организации, а также бланки счета-заказа по форме БО-13. Если вы несогласны на услуги ритуального агента или хотели бы ознакомиться с прайсами других фирм, вежливо попросите агента удалиться.

В перечень услуг ритуальных фирм входит оформление гербовых свидетельств о смерти через МФЦ. Для этого ритуальный агент забирает паспорт покойного — это законно. Но только в том случае, если соответствующая услуга заказана родственниками покойного, оплачена и документально подтверждена.

При регистрации факта смерти на дому никто не вправе изымать паспорт покойного!

Куда обращаться, если ритуальный агент навязывает свои услуги

В случае, если незнакомый человек, коим является незваный ритуальный агент, пытается проникнуть в ваш дом, необходимо обратиться в полицию по единому номеру экстренных служб 112.

В случае, если проникновению агента содействует сотрудник полиции, звоните на «горячую линию» МВД России по номеру 8-800-222-74-47.

< Пред.   След. >