Как правильно ухаживать за могилой

Казалось бы, вопрос, как ухаживать за могилой, не представляет собой особых затруднений. Однако часто родные и близкие, сами того не зная, нарушают правила кладбища. Оказывается, уход за последним пристанищем подчиняется ряду правил.

Кто осуществляет уход

Традиционно принято, чтобы за могилами ухаживали родственники. Среди верующих людей такое внимание почившим близким оказывается на протяжении трех последующих поколений. Но не всегда человек имеет возможность посетить усопшего, например, из-за болезни, возраста, проживания в другой местности.

В таком случае следует обратиться к администрации кладбища. В ее компетенции решение таких вопросов, как:

  • уборка территории и вывоз мусора;
  • размещение мест захоронений;
  • выдача разрешения на посадку деревьев, а также установку оградки;
  • отслеживание нарушителей и выписка штрафов и так далее.

Хотя официальные работники кладбища несут ответственность за покос травы, уборку территории, состояние конкретного захоронения находится, все-таки, в руках близких. При обращении к административным органам вы получите перечень возможных дополнительных услуг с указанием их стоимости. Бесплатно могут выдать инвентарь, необходимый для ухода: грабли, лопата и прочие инструменты.

Следует иметь в виду, что при длительном отсутствии ухода могила может быть признана брошенной. Такое решение выносит специально сформированная комиссия.

Установка памятника

В течение первых 2-3 лет после похорон памятник не устанавливается. Нередко близкие стремятся приурочить его установку к первой годовщине смерти. Однако здесь нужно понимать, что земля полностью осядет только после того, как начнут разрушаться стенки гроба, а образовавшиеся пустоты будут заполняться почвой.

В православном христианстве на этот период принято устанавливать деревянный крест. Уход за могилой будет заключаться в удалении сорняков, поправлении холмика и поддержании порядка на прилежащей территории.

Постоянный памятник ставят с мая по октябрь, в зимнее время такие работы не проводятся, так как высока вероятность оседания почвы при ее оттаивании весной. Зато оградку допускается устанавливать зимой, правда, согласно христианским поверьям, не раньше 40 дней после кончины.

И в то, и в другом случае на установку требуется разрешение от администрации кладбища. Даже если вы просто решили поменять памятник на могиле, следует уведомить об этом соответствующие лица.

Для оградки также существуют некоторые ограничения. Во-первых, нельзя, чтобы она была высокой. Во-вторых, недопустимо устанавливать конструкцию, имеющую острые края.

Как правильно ухаживать за могилой

Посадки на могиле

Ухоженная могила с растущими на ней цветами – признак глубокого уважения к покойному, знак того, что ушедшего в иной мир человека очень любят. Для посадок на кладбище подходят не все растения. Так, если памятник еще не установлен, но планируется, можно временно высадить однолетники. Если же постоянное надгробие уже есть или оно не входит в планы, лучше посадить многолетние растения.

Что следует учесть, выбирая цветущие растения для посадок на могиле? Они должны быть:

  • неприхотливые к погодным условиям и почве;
  • устойчивые к заболеваниям и вредителям;
  • неброские внешне;
  • недорогие;
  • не высокие.

В ряде случаев около места захоронения высаживают крупные деревья или кустарники. Чаще всего, это береза, осина, ель. Минимально допустимое расстояние между местом погребения и деревом составляет пять метров, так как в процессе роста ветви могут повредить памятники.

Любые посадки крупногабаритных растений нужно предварительно согласовать с администрацией. Самовольная высадка деревьев вблизи могил запрещена.

Что касается искусственных цветов, в основном, их ставят во время похорон. Венки быстро выцветают, приходят в негодность, поэтому требуют своевременной утилизации.

Общие правила поведения на кладбище

Нахождение на кладбище требует соблюдения определенных правил. Присутствующим запрещено:

  • находиться в состоянии алкогольного опьянения;
  • приводить домашних животных;
  • шуметь, громко разговаривать;
  • осквернять места захоронения;
  • кататься на велосипеде, лыжах;
  • жечь костер;
  • перемещаться на автомобиле.

Придерживаясь этих несложных требований, своевременно убираясь на могиле, мы еще раз отдаем дань уважения умершим. И неважно, какой памятник стоит на месте погребения – временный, деревянный крест или гранитный монумент, главное – наше почтение и память.

< Пред.   След. >