Православные похороны: традиции против суеверий

С подготовкой тела к погребению по православному обряду и самими похоронами связано множество суеверий, которые не имеют отношения к христианской традиции. Отделить одно от другого бывает непросто.

Когда человек умирает, большинство манипуляций с телом проводят не родственники, а посторонние люди. Тело умершего забирают в морг, где его готовят к погребению соответствующим образом. Но родным не запрещается сделать это самостоятельно, в домашних условиях, в соответствии с православными традициями. Главное — не путать традиции с языческими обрядами, которые очень прочно переплелись с христианством.

Омовение тела

Омовение в православии — это не просто очищение тела от грязи. Считается, что вместе с телесной оболочкой очищается и душа покойного. Поэтому при омовении зажигают свечу или лампадку, и она должна гореть до тех пор, пока умерший не пересечет порог дома. Тело омывают мягкой губкой и теплой мыльной водой и вытирают насухо мягким полотенцем.

Распространенное суеверие

Считается, что губку после омовения нужно сохранить, выбрасывать ее запрещается. Это языческая традиция, церковь не дает на сей счет никаких указаний.

Покрытие саваном

После омовения покойника одевают. Это должна быть чистая одежда, но не обязательно новая. Возможно, перед смертью человек сам скажет, в каком костюме или платье хочет быть похоронен. Но если нет, рекомендуется использовать одежду из натуральных тканей.

После облачения тело укладывают в гроб и покрывают саваном.

Распространенное суеверие

В древности люди на похоронах старались раздобыть кусочек савана покойного. Считалось, что он принесет им счастье. В наше время не стоит делать подобного, с точки зрения православия, это кощунство.

Надевание нательного креста

Крещеного христианина хоронят вместе с его нательным крестом. Иногда надевают на шею, но чаще вкладывают в руки. Даже если человек при жизни не носил крест и умер без него, его обязательно нужно вернуть.

Распространенное суеверие

Нательный крест некоторые наделяют мистической силой и считают, что он защищает от смерти. Но, конечно, это не так. Поэтому не стоит пытаться его снять с покойного и сохранить, даже если он просто дорог как память.

Вложение иконы в гроб

Икону в гроб умершему класть обязательно, если предполагается обряд отпевания. Но если крест вкладывают в руки, то икону кладут на грудь или сбоку. По традиции, скорбящие касаются ее губами при прощании.

Распространенное суеверие

Здесь суеверий существует больше всего. Самое распространенное — икону нужно хоронить вместе с покойным. Более подробно о том, как лучше с ней поступить, мы писали в другой статье.

Возложение венца на голову

Этот православный обычай связывает усопшего со Спасителем, который нес свой терновый венец. Венчик на голове покойного символизирует, что он точно так же переносил тяготы и страдания при жизни.

Распространенное суеверие

Ведьмы в древности считали, что с помощью ветвей из венца покойника можно причинять вред живым людям. Разумеется, церковь негативно относится к этому суеверию, одновременно утверждая, что никакая церковная атрибутика не может никому принести вреда.

Вложение в руки разрешительной грамоты

Во время отпевания священник читает с листа молитву, и потом этот лист вкладывает в руки умершего. Считается, что эта «разрешительная грамота» отпускает ему грехи.

Распространенное суеверие

Существует сразу два суеверия на этот счет. Одно из них утверждает, что если взять грамоту из рук покойника, можно получить отпущение собственных грехов, другое — что можно навредить умершему. Церковь опровергает оба утверждения. Навредить душе умершего можно, только если не молиться за нее. А за свои грехи перед Богом каждый будет отвечать сам. Кстати, суеверия восходят не к язычеству, а к раннему христианству и традиции продавать индульгенции в Средние века.

Укрытие плащаницей

Это не всегда практикуется, но встречается часто. После отпевания, перед закрытием гроба, тело укрывают покрывалом с изображением ликов святых, распятия или украшенное священными текстами. Традиция восходит к погребению Христа. После того, как тело Спасителя сняли с креста, Иосиф, его ученик, завернул тело Учителя в ткань и предал земле.

Распространенное суеверие

Считается, что укрытие тела плащаницей защищает душу от воздействия злых сил. Но церковь утверждает, что душа мертвого уже в руках Господа, и ей ничто не может навредить.

Захоронение вещей

Часто в могилу родственники опускают различные предметы. Это могут быть свечи — осветить дорогу в иной мир, платки, впитавшие слезы скорбящих, монеты для оплаты прохода в мир мертвых. Очевидно, что у всех этих верований языческие корни, но церковь не запрещает этого делать.

Поминальная трапеза

Поминки — целиком и полностью языческий обряд. Но он перекочевал в православие и теперь, напротив — поощряется церковью. Правда, с некоторыми оговорками. Наши предки считали, что умершие переходят в лучший мир. Поэтому нужно радоваться за них. Поминки не были поводом для скорби, наоборот, люди веселились, пили мед и предавались чревоугодию. Все это, разумеется, теперь запрещено. Стол должен быть аскетичным, распитие алкоголя не поощряется.

Кстати, церковь не одобряет также подношения, которые люди оставляют на могилах. Ведь душа уже далеко, и ей это ни к чему. Поэтому рекомендуется продукты приносить на поминальную службу, а затем раздавать нищим.

< Пред.   След. >