Как проводят инвентаризацию кладбищ в России

Администрация обязана проводить инвентаризацию кладбищ с периодичностью раз в три года. Как это происходит, и в каких целях используются результаты?

В отечественном законодательстве отсутствует понятие инвентаризации кладбищ, но сама процедура подразумевается двумя нормативным актами. Прежде всего, в п. 1.22 ст. 14 ФЗ-131 от 06.10.2003 говорится о том, что в обязанности органов местного самоуправления входит составление документов, касающихся состояния кладбищ. При этом правила организации мест захоронения определены в главе 3 закона о «Погребении и похоронном деле».

Инвентаризация кладбищ проводится в соответствии с указанными законодательными актами. По ее результатам составляется опись, на основе которой осуществляется дальнейшее планирование мест для погребения.

Кто проводит инвентаризацию кладбищ?

Инвентаризацию кладбищ проводят один раз в 2-3 года. За месяц до этого орган местного управления должен утвердить соответствующее постановление. В маленьких поселениях работы осуществляются силами сотрудников кладбища. Но власти могут привлечь к работе сторонних подрядчиков, это не запрещено.

В Москве, например, некоторые компании предлагают не только непосредственно инвентаризацию, но еще и составление электронной карты кладбища.

Таким образом, местные власти либо создают специальную выездную комиссию, либо заключают договор с коммерческой организацией. Вне зависимости от этого, перепись могил осуществляется непосредственно на кладбище.

Зачем проводят инвентаризацию кладбищ?

Инвентаризация позволяет решить множество вопросов. Прежде всего, конечно, по результатам можно судить, много ли осталось земли под захоронения и на сколько лет хватит свободных участков. Если места заканчиваются, необходимо решать вопрос об открытии нового некрополя.

Также в ходе инвентаризации выясняется:

  • сколько на погосте бесхозных захоронений;
  • в каком состоянии находятся надмогильные сооружения, какие нуждаются в ремонте или демонтаже;
  • где расположены могилы героев и участников Великой Отечественной войны, не заброшены ли они;
  • есть ли на территории кладбища неучтенные (самовольные) захоронения.

Комиссия составляет подробную опись, в которую вносятся номер участка, данные об умершем, примечания относительно состояния памятников, оградок, скамеек, вазонов и т.д.

Как используются результаты инвентаризации кладбища?

На основании полученных документов составляются аналитические отчеты. В них содержатся конкретные предложения по:

  • планированию территории кладбища;
  • закрытию старого некрополя;
  • присвоению кладбищу статуса мемориального;
  • финансированию отдельных программ: ремонт дорожек, освещение кладбища, спил аварийных деревьев и т.д.

Но это на уровне властей. А какую практическую пользу приносят результаты инвентаризации простым жителям?

Если в ходе проверки комиссия обнаружит аварийные памятники, склепы, часовни, оградки и прочие надмогильные сооружения, администрация кладбища должна сообщить об этом ответственному за захоронение. В зависимости от того, насколько сильно повреждено сооружение, они вправе потребовать отремонтировать или демонтировать его. Но если ответственный не примет никаких мер, сотрудники кладбища проведут работы своими силами. После этого на могиле установят знак с указанием данных покойного, чтобы могила не была утеряна.

Что касается самовольных захоронений, после обнаружения нарушения останки могут быть либо эксгумированы, либо оставлены на месте. Но ответственность последует в любом случае.

Перспективы инвентаризации кладбищ в России

Регулярная инвентаризация кладбищ в России преследует определенную цель. В перспективе планируется создать всероссийскую электронную карту как обычных общественных, так и конфессиональных, военных и мемориальных кладбищ. Задумка очень амбициозная, и пока частично воплотилась только в Центральном регионе.

Инвентаризации в стране начались сравнительно недавно. Впервые ее провели в 1989-1990 гг. на Пятницком кладбище в Москве. Потом, в течение 10 лет, отчетности не было, и только в 2000 году возобновилась инвентаризация старых погостов.

В середине 2021 года в Москве была закончена оцифровка 7 000 000 захоронений, начиная с XVII века. В данный момент специалисты обрабатывают рукописные архивы Подмосковья.

< Пред.   След. >