Отпуск на похороны родственника

Отпуск по случаю смерти родственников работодатель обязан предоставлять, согласно Трудовому Кодексу РФ. Сколько он длится, когда положен и можно ли получить материальную поддержку от начальства?

Согласно ст. 128 ТК РФ, каждый работник имеет право взять неоплачиваемый отпуск по случаю смерти близкого родственника. Максимальная продолжительность такого отпуска составляет 5 дней.

Здесь важно обратить внимание на две вещи. Во-первых, уходить в положенный по закону отпуск можно только в том случае, если умер именно близкий родственник. Ниже мы поговорим о том, кто относится к этой категории. Во-вторых, отпуск не оплачивается, хотя формально эти дни не считаются отгулами.

Какие родственники считаются близкими по закону?

Работодатели не всегда хотят предоставлять отпуск по случаю смерти. Им это может быть неудобно или невыгодно, например, если вы хотите уйти перед дедлайном или в разгар важного проекта. Свой отказ они могут мотивировать тем, что близкими родственниками являются только дети и родители. Поэтому будет полезно знать, кто входит в эту категорию на самом деле.

Итак, согласно ст. 2 и 14 Семейного Кодекса РФ, к близким родственникам относятся:

  • родители (включая приемных);
  • дети (включая усыновленных);
  • муж или жена;
  • дедушка и бабушка;
  • внуки;
  • братья и сестры (полнородные и неполнородные, т.е. у них может быть как один общий родитель, так и оба).

Более дальние родственники, как, например, двоюродные братья и сестры, тетя и дядя, не входят в эту категорию. И на их похороны вы не можете взять отпуск по уважительной причине.

В вашем трудовом договоре может быть отдельно оговорено, в каких случаях предоставляется отпуск на похороны. Иногда работодатели расширяют список родственников. Но они не имеют права его сокращать.

Конечно, если у вас хорошие отношения с начальством, вы всегда можете договориться. И работодатель предоставит вам отпуск по случаю смерти дальнего родственника или друга. Но здесь все зависит от желания руководства.

Можно ли взять отпуск больше пяти дней?

В ТК РФ зафиксирована максимальная продолжительность отпуска 5 дней. Но многих интересует, можно ли продлить этот срок? Ведь часто родственники умирают в других городах или даже странах. Чтобы добраться туда, требуется время.

Поскольку по закону работодатель не может предоставить отпуск дольше положенного, можно написать заявление на отпуск «за свой счет» на тот срок, который вам требуется, но не более 14 дней. По истечении пятого дня, у вас начнется тот же самый неоплачиваемый отпуск, но только без уважительной причины.

Следует отметить, что отпуск на похороны в графике не отмечается, но отгулы отмечаются. И их количество может повлиять на срок предоставления оплачиваемого отпуска.

Как оформить отпуск на похороны?

Чтобы взять неоплачиваемый отпуск, нужно написать соответствующее заявление на имя руководителя компании. К заявлению прикладывают свидетельство о смерти. Но его не обязательно предоставлять сразу, можно принести позже.

А вот документы, подтверждающие родство, работник предоставлять не обязан. Кроме того, если работодатель предоставляет отпуск по случаю смерти человека, не относящегося к близким родственникам, копия свидетельства о смерти тоже не требуется.

Если работодатель отказывается предоставлять отпуск, следует обратиться в трудовую инспекцию. Это нарушение прав работника, которое влечет за собой крупный штраф.

Можно ли получить материальную компенсацию в связи со смертью родственника?

Вы можете написать заявление на имя руководителя с просьбой о выплате материальной компенсации. Однако закон не обязывает работодателей помогать сотрудникам, потерявшим близких. Это может быть отдельно оговорено в договоре. Также обычно начальство идет навстречу своим работникам. Но если вы получите отказ, обжаловать его не получится.

< Пред.   След. >