Как выбрать лампаду для могилы

Лампада на могиле символизирует неугасимую веру, вечную память и свет надежды. Она может быть масляной или со свечой внутри, выполнена из пластика, стекла, металла или камня. Какую лучше выбрать?

Лампада является аналогом свечи. Она несет тот же сакральный смысл. Но свечи под открытым небом горят недолго, могут погаснуть или упасть от ветра, испачкать парафином надгробие. Поэтому лампада более практична и надежна. И в сухую погоду может гореть 8-12 часов подряд. Ее можно оставить на могиле, не дожидаясь, когда свеча или масло прогорят полностью.

Однако долговечность и безопасность лампады зависит от материала, из которого она изготовлена.

Особенности материалов для лампад

Перед родительскими субботами и крупными церковными праздниками лампады появляются на прилавках не только ритуальных, но и хозяйственных магазинов. Но, в основном, это лампады из недорогих материалов. Сложные дизайнерские изделия делают только на заказ.

Пластмасса

Проще всего найти в продаже пластиковую лампадку. Она выглядит, как стаканчик с металлической крышкой, внутрь вставляется короткая свеча. Пластиковые лампады могут быть разных цветов, форм и размеров. Из преимуществ стоит отметить низкую стоимость и доступность — такую вы найдете в любом хозяйственном магазине.

Но недостатков все-таки больше. Во-первых, эти лампадки одноразовые, их часто покупают для траурных мероприятий, чтобы, например, зажечь у мемориала в память крупной трагедии. Они хрупкие, могут загореться при неосторожном использовании. Наконец, дизайн у них хоть и яркий, но весьма примитивный. Иными словами, если вы хотите, чтобы лампада прослужила несколько лет, и вы могои зажигать ее, приходя на кладбище, этот вариант не подходит.

Стекло

Стеклянные лампады выглядят более презентабельно и служат дольше, чем пластиковые. Обычно их выполняют из однотонного стекла. Но бывают и более изысканные варианты, выполненные в витражной технике с библейскими сюжетами или ликами святых. Такие, конечно, стоят гораздо дороже.

Если вы выбираете долговечную лампаду для могилы и ищете наиболее бюджетный вариант из возможных — лучше всего покупать именно стекло. Конечно, за такой лампадой нужно ухаживать и она не «на века». Но из имеющихся на рынке предложений стекло наиболее экономично.

Металл

Лампады из металла в продаже встречаются нечасто. Обычно их выполняют из меди, а в комплекте идет специальная подставка, чтобы подвешивать лампаду, как фонарик.

Найти такие лампадки можно в некоторых ритуальных магазинах. Они очень красиво смотрятся и очень долго служат. Однако требуют свободного места для установки подставки, их нужно чистить довольно часто, к тому же, медная лампада стоит недешево. И есть риск, что ее украдут, поскольку медь — любимая добыча криминальных элементов.

Камень

Каменные лампады служат практически вечно. Их изготавливают из мрамора, а по форме они напоминают часовенки в миниатюре — цилиндрические или шестигранные, с крестом на «куполе».

Стоят такие изделия очень дорого, продают их только в специализированных магазинах, а чаще — изготавливают на заказ. Но этот вариант, конечно, самый надежный. И лампаду из мрамора, в отличие от медной, вряд ли украдут. Кроме того, в некоторых случаях она является частью надгробия, составляя с плитой единое целое.

Где устанавливать и как зажигать лампаду

На могиле лампаду принято ставить перед крестом, иконой, либо у основания памятника. Если на могиле разбит цветник, то лампаду ставят на угол. В случае, если лампада приобретается для двух могил, лучше сделать для нее отдельную подставку между надгробиями, чтобы свеча горела на равном удалении от них.

Лампаду зажигают на третий, девятый и сороковой дни после смерти, на годовщину, на день рождения покойного, в родительские субботы, а также на Троицу и Радоницу. Зажигая огонек, нужно сказать:

«Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего. Прости ему все прегрешения вольные и невольные. Даруй ему Царствие Божие».

Желательно оставаться у могилы до тех пор, пока свечи не прогорят. Но это связано не с религиозными правилами, а с тем, что нужно следить за лампадкой, чтобы не произошло возгорания. Однако если она стеклянная, металлическая или каменная, можно уйти раньше.

Лампаду можно зажигать даже на могиле человека, который не был крещен и которого не отпевали в церкви. При этом нужно попросить Бога простить его душу и облегчить ее посмертный путь.

< Пред.   След. >