Почему в Пасху не посещают кладбище

Приближается светлый праздник Пасхи. И многие христиане, по традиции, собираются в этот день посетить кладбище. Рассказываем, почему этого делать не следует.

Изначально Пасха была иудейским праздником. В дохристианские времена в этот день евреи отмечали исход Народа Израилева из Египта и освобождение от рабства. Но так сложилось, что именно в Пасху распятый на кресте Иисус воскрес из мертвых. Праздник стал христианским. И теперь в этот день вспоминают не Моисея и Десять Казней Египетских, а светлое и радостное событие, которое подарило надежду верующим.

Но если это день Воскресения, то откуда тогда взялась традиция посещать кладбища и устраивать праздничные трапезы у могил умерших родственников?

Что такое Пасха Мертвых?

Христианство на Русь пришло не сразу, долгое время она оставалась языческой. Потом с язычниками боролись, искореняя древние обычаи. Но сделать это полностью так и не удалось. Традиции славян-политеистов проникли в новое для людей христианское учение и прочно переплелись с его обрядами. Избавиться от них не удалось до сих пор.

Долгое время считалось, что в праздничную неделю между Пасхой и Радуницей души умерших покидают Царствие Небесное и Геенну Огненную, возвращаясь домой. Известно, что еще язычники верили, будто в определенные дни года мертвые возвращаются к своим могилам. Так это и закрепилось. Более того, существовало поверие: в одну из ночей пасхальной недели мертвая паства собирается в церковь, где служит службу мертвый же священник. И с вечера Страстной Субботы до утра Светлого Понедельника у каждого храма горел костер.

Кладбище первые новообращенные христиане посещали в разные дни. В некоторых местностях отмечали так называемый Навьский День — в первый четверг после Пасхи. В других на погост отправлялись в сам пасхальный день прямо из храма.

На кладбище проводились довольно любопытные обряды, которые также мало отношения имеют к христианству. Например, по могиле катали яйцо, а потом закапывали его, принося в жертву мертвым. Или насыпали на могильном холмике крест из зерна и катали яйцо по нему и только потом закапывали. И обязательно устраивали пышную тризну по умершим.

Почему традиция посещать кладбище на Пасху сохранилась?

Казалось бы, со времен Крещения Руси прошло уже много веков. Почему же традиция до сих пор жива? Ее сохранению сильно поспособствовали советские власти. Как это ни странно. В первые годы коммунистического режима религию пытались изжить всеми возможными способами. Тем самым лишая людей возможности отправлять христианские обряды.

Церкви закрывали и сносили. А ходить в подпольные храмы рисковал не каждый. Но люди тянулись к вере. И кладбище осталось единственным местом, где христиане могли безбоязненно встретиться, обменяться крашенными яйцами, поздравить друг друга и, наконец, отметить Пасху. Заодно приводили в порядок могилы родственников, поскольку в советские годы никто толком не занимался благоустройством кладбищ. Таким образом, традиция не только сохранилась в советские годы, но осталась до сих пор, даже в наше время.

Почему нельзя посещать кладбище на Пасху?

На самом деле, если вы обратитесь к Священному Писанию, то никакого запрета на посещение кладбищ в этот день нет. Но Церковь неодобрительно относится к этой традиции, поскольку считает ее пережитком язычества и власти коммунистов.

Пасха — светлый и радостный праздник. В этот день люди должны думать не о смерти и бренности бытия, а о торжестве жизни, о чуде Воскресения и проникнуться идеей единения всех верующих во Христе. И даже если в семье кто-то недавно умер, следует не скорбеть о нем, а порадоваться за душу близкого, ведь она теперь в руках Божьих.

Впрочем, людей, у которых нет возможности посетить кладбище в другие дни, строго не осуждают. Но священники призывают прежде отправиться в церковь на праздничное богослужение, а на могиле зажечь свечу и помолиться о душе умершего, а не устраивать языческих празднеств.

Когда можно посетить кладбище после Пасхи?

В христианской традиции принято посещать могилы близких на Радуницу, то есть, на 9-й день после Пасхи. В этот день, в первый раз после Седмицы, в храмах служат панихиды. Можно подать записку «об упокоении», зажечь свечу и помолиться вместе с другими прихожанами.

После церкви христиане отправляются на кладбище и там тоже молятся за упокой своих родственников. Устраивать поминальные трапезы на могиле не принято. Церковь рекомендует пожертвовать еду, одежду или деньги нуждающимся.

< Пред.   След. >