ТОП-5 самых дорогих кладбищ мира

Разброс цен на участки под захоронения очень велик в любой стране. Но есть в мире такие кладбища, место на которых стоит целое состояние. Чем же так привлекают людей эти дорогие некрополи?

Факторы, определяющие стоимость участка на кладбище, в разных странах и даже городах различаются. Так, в Москве имеет значение расположение кладбища — в пределах МКАД или же за городом, статус некрополя — открытый или закрытый. В столице есть и мемориальные кладбища, где нельзя просто так арендовать участок, поскольку лишь некоторые категории граждан могут быть погребены здесь. Однако в России все земли под захоронения принадлежат государству. И, несмотря на то, что цены за место на некоторых престижных кладбищах, вроде Ваганьковского или Троекуровского, могут достигать нескольких миллионов рублей, они все равно не идут ни в какое сравнение с ценами на участки на частных кладбищах в США.

В этой стране расположение некрополя особой роли не играет. Американцы смотрят на престиж. На то, кто похоронен на том или ином погосте. Богатые люди хотят быть похоронены рядом с известными историческими деятелями прошлого. Но и внутри самих кладбищ разброс цен впечатляет. Все зависит от того, где именно располагается захоронение. И принцип здесь примерно такой же, как при определении цен на недвижимость.

Четыре из пяти кладбищ, о которых далее пойдет речь, расположены именно в Штатах. Составляя рейтинг, мы взяли в качестве основного критерия максимальную стоимость участка под захоронение.

5. Грейсленд (Иллинойс, Чикаго)

Пятое место в нашем рейтинге занимает кладбище Грейсленд, расположенное в окрестностях Чикаго. Оно наиболее доступно для «простой» публики. Здесь вполне можно купить участок за 2-3 тысячи долларов, что в общем-то недорого. Однако стоимость дорогих мест начинается от 25 и заканчивается 100 тысячами долларов.

Чем так привлекательно это кладбище? Здесь похоронены некоторые известные в США деятели, останки которых, кстати, в основном, переносили со старого городского кладбища в Чикаго. Но, по большей части, некрополь облюбовали бизнесмены.

А знаменит он своим ландшафтным дизайном и красивыми памятниками. В частности, туристов привлекают «Крестоносец» на могиле известного издателя Виктора Лоусона и «Eternal Silence», украшающий могилу бизнесмена Декстера Грейвса. Обе работы принадлежат известному скульптору Лорандо Тафту.

Кладбище расположено на живописном берегу озера, и самые дорогие участки сдаются в аренду именно здесь.

Понятно, что мертвых красивые виды уже не интересуют, но для некоторых родственников важно, чтобы их близкие были похоронены в таком уютном уголке природы. Справедливости ради, скажем, что за 100 тысяч долларов на берегу можно купить участок под огромный фамильный склеп на 6-8 человек.

4. Грин-Вуд (Нью-Йорк, Бруклин)

Четвертое место занимает кладбище-парк Грин-Вуд. Надо сказать, что это первое в Нью-Йорке кладбище, которое удалось превратить в рекреационную зону. Этот некрополь недоступен для простых смертных, поскольку самое дешевое место обойдется в 12 тысяч долларов, а самое дорогое — в 320 тысяч.

Исторически в Грин-Вуде хоронят представителей интеллектуальной и финансовой элиты: ученых, изобретателей, политиков. Например, здесь покоятся создатель азбуки Морзе и человек, придумавший английскую булавку. Есть и своя аллея звезд, где нашла свое последнее пристанище звезда «Метрополитен» Лора Кин. Кроме того, вся семья Рузвельтов похоронена именно в Грин-Вуде. Словом, это очень престижное кладбище.

Но оно и необычайно красивое. Помимо роскошных мавзолеев и причудливых памятников, здесь есть уютные прудики с рыбками, вязовые рощи, оранжерея. Грин-Вуд притягивает как туристов, так и местных жителей, являясь одной из главных достопримечательностей города.

На данный момент, здесь продают участки только под семейно-родовые захоронения — не менее трех мест.

3. Маунт-Оберн (Массачусетс, Бостон)

На третьем месте нашего рейтинга — кладбище Маунт-Оберн, еще один некрополь-парк, который тоже стал первым в своем штате. И он, в отличие от предыдущего, вполне доступен обычным людям. Условно, конечно. Самое дешевое место на этом кладбище стоит примерно 4-6 тысяч долларов. Зато цены на самые престижные участки доходят до 350 тысяч.

В целом, Маунт-Оберн похож на Грин-Вуд. Из 100 тысяч захоронений около половины принадлежат знаменитостям. Здесь можно встретить могилы композиторов, писателей, бизнесменов, ученых, ректоров Гарварда, героев Гражданской войны и многих других. Кроме того, ландшафтные дизайнеры постарались на славу, сделав этот уголок по-настоящему тихим и красивым. Рощи, пруды, беседки, скамейки, длинные аллеи. Прекрасное место, чтобы подумать о вечном.

2. Nirvana Memorial Garden (Сингапур)

На втором месте нашего рейтинга — единственный не американский некрополь, принадлежащий буддисткой общине. Это не кладбище, а колумбарий, поскольку, согласно буддистской традиции, мертвых в Сингапуре кремируют. Стоимость ячейки здесь достигает 500 тысяч, в пересчете на американские доллары.

Колумбарий этот примечателен не только размерами — а здесь покоится прах нескольких сотен тысяч человек, но и архитектурой. В ней удивительным образом сочетаются современные черты и традиционные. Внутренние помещения напоминают своеобразный техно-дворец, где золото и хрусталь гармонируют с хай-тек подсветкой и другими дизайнерскими штучками.

Огромный мемориальный комплекс имеет превосходную инфраструктуру, что делает его посещение не просто удобным, но и приятным. Здесь даже есть кафетерий.

1. Форест Лоун (Калифорния, Лос-Анджелес)

Возглавляет наш рейтинг самых дорогих кладбищ мира мемориальный парк Форест Лоун в солнечной Калифорнии. Стоимость участка на этом кладбище достигает 800 тысяч долларов.

По замыслу автора проекта, Хью Итона, некрополь ни в коем случае не должен быть мрачным. А чтобы люди меньше думали о смерти, гуляя здесь, Итон запретил ставить традиционные памятники, заменив их бронзовыми табличками в качестве надгробий. Так что это место куда больше похоже на парк, чем все остальные.

Гуляя по роскошным аллеям, можно попутно посмотреть на могилы знаменитостей. Больше остальных туристов привлекает могила Майкла Джексона.

Но на Форест-Лоун не только хоронят. Из-за того, что кладбище очень живописно, многие богатые люди выбирают его для… свадеб. Это может показаться странным — заключать брак на погосте. Но у богатых свои причуды. Прецедент создали Рональд и Джейн Рейган. Впрочем, удивляться тут нечему, ведь и похороны президента Рейгана были не только самыми необычными, но и самыми дорогими в истории.

< Пред.   След. >