Как выбрать цвет гроба?

Для многих гроб — это просто деревянный ящик. Поэтому необходимость выбирать цвет часто ставит людей в тупик. Мы дадим несколько полезных советов.

Во-первых, есть цвета, которые исторически ассоциировались с трауром, скорбью и смертью: белый, черный, красный и зеленый. Об этом мы расскажем дальше. Во-вторых, существует устоявшаяся цветовая символика. И тогда цвет гроба может указывать, например, на возраст покойного. Наконец, сейчас наблюдается тенденция выбирать оформление гроба, в соответствии с предпочтениями покойного. Ведь это его последнее пристанище.

Традиционные траурные цвета

Как мы уже говорили, некоторые цвета исторически связаны с трауром. Но не все знают, откуда пошли эти традиции.

Белый цвет считается траурным в языческом мире. На самом деле, это связано не с мифологией, а с физиологией. Древние заметили, что когда человек умирает, его кожа становится светлее. Это происходит потому, что прекращается кровообращение. Если человек белый — бледность становится восковой, если темнокожий — кожные покровы сильно светлеют.

Когда аборигены Новой Гвинеи впервые увидели белых людей, они приняли их за мертвецов. А точнее — за предков, которые некогда ушли в мир духов.

Отсюда и белый гроб. Цвет ассоциировался с трауром в большинстве языческих стран, в том числе и у восточных славян. В некоторых странах СНГ до сих пор принято хоронить в белых гробах. В России это не так распространено.

Черный цвет, наиболее очевидный цвет траура, традиция как раз не славянская, а европейская. Но корни ее нужно искать в Древнем Египте, именно там появились первые черные траурные атрибуты. Для древних египтян смерть ассоциировалась с полной тьмой, царившей в мрачном царстве Анубиса. Символика вполне очевидна.

Черные гробы фигурируют в мистических романаха конца XIX-начала XX века. Тогда же на них была мода. Сейчас большинство людей выбирают нейтральный цвет дерева. Черные гробы популярны у католиков.

Красный цвет в нашей стране популярнее всего. Впрочем, не только красный, но и его оттенки, особенно — темно-бордовый. Это уже советская традиция. Изначально в СССР в красных гробах хоронили большевиков, а в черных и белых — беспартийных. За годы советской власти этот цвет прочно закрепился в сознании людей и теперь всегда ассоциируется с трауром и похоронами. Хотя, конечно, сейчас никто уже не помнит о первоначальной символике.

Зеленый цвет считается траурным у мусульман. Интересно, что традиция обусловлена практическими соображениями. Мусульмане раньше жили преимущественно в пустынях и в быту носили черные или белые одеяния. Эти привычные для многих скорбные цвета ничего для них не значили. А вот яркий зеленый выбивался из обычного монохрома, он свидетельствовал о каком-то важном событии. Поэтому мусульман иногда хоронят в зеленых гробах. Но чаще — в обычном деревянном ящике.

Социальное значение траурных цветов

Православие не предписывает выбирать гроб какого-то определенного цвета. И большинство людей в своих предпочтениях отталкиваются не от религии или убеждений, а от сложившейся в обществе символики. Как правило, цвет гроба указывает на возраст и пол покойного, иногда — на его социальный статус:

  • черный — для пожилых мужчин;
  • красный или темно-бордовый — для пожилых женщин;
  • белый — для незамужних девушек;
  • синий или зеленый — для мужчин и женщин, умерших в молодом возрасте;
  • голубой и розовый — для мальчиков и девочек до 14 лет;
  • триколор — для военнослужащих, обычно погибших при исполнении, но иногда в таких гробах хоронят и отставных военных.

Это традиционный подход. И часто люди выбирают цвет, не задумываясь, просто потому, что он ассоциируется у них с определенными вещами. Но к выбору цвета можно подойти иначе.

Современный подход к выбору оформления гроба

В Европе сейчас набирают популярность нестандартные гробы. Они могут быть традиционной формы, но из необычных материалов и необычного цвета.

Современные технологии позволяют не просто окрашивать поверхность, но и наносить различные изображения, принты, орнаменты. Например, в Крыму можно приобрести гроб из картона и выбрать один из нескольких сотен дизайнов, предложенных в каталоге. Услуга пользуется спросом. Обычно люди выбирают красивые пейзажи, изображения героев популярных сериалов, аниме, а также абстракцию.

Но даже просто выбирая цвет дерева или обивки, люди стараются вспомнить, какие цвета больше всего любил покойный. Если вы не знаете, какому оформлению отдать предпочтение, это самый правильный вариант. Многие боятся выбирать яркие цвета, например, розовый или сиреневый, но на самом деле, значение имеет не символика, а ваше ощущение. Если вам кажется, что этот цвет будет самым уместным, не стоит оглядываться на символы.

< Пред.   След. >