Психологические и социальные последствия карантинных ограничений в ритуальной сфере

В течение последних полутора лет ритуальная сфера претерпела значительные изменения. Психологи считают, что моральная неудовлетворенность общества «неправильными» похоронами станет бомбой замедленного действия.

Ограничения, о которых пойдет речь дальше, введены в большинстве стран мира с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. В России какие-то выражены больше, какие-то меньше. Но, так или иначе, от нововведений страдают все.

Как изменились похороны во время пандемии?

Традиционный погребальный обряд, вне зависимости от того, как он должен выглядеть в той или иной стране, не соблюдается. Конечно, защитные меры направлены на то, чтобы снизить количество заражений. Но в некоторых моментах допускаются откровенные перегибы.

Подготовка тела к похоронам

Тела умерших от COVID-19 готовят к погребению не так, как другие, поскольку для них запрещены:

  1. Омовение. Это очень важный ритуал в любой культуре. В священных текстах разных конфессий есть указания на то, как правильно омывать тело, какую воду использовать, какие средства. Но прикасаться к телам умерших от коронавируса опасно, поэтому их не обмывают.
  2. Облачение. В чистую одежду покойных также не переодевают и по той же причине — чтобы не контактировать с телом больше необходимого.

В большинстве религий эти ритуалы призваны очистить умершего, чтобы он предстал пред лицом Бога без всякой скверны. Соответственно, если эти ритуалы не выполняются, люди переживают, что Бог разгневается на умершего.

Отпевание

Отпевание является еще одним важным этапом. Считается, что не отпетые души попадают в ад. И те, кого отпевают в нарушение правил, тоже вряд ли попаду на Небеса. Однако у эпидемиологов свои взгляды, поэтому отпевание, хотя оно и проводится, должно осуществляться:

  1. Вне стен храма. Сейчас отпевают обычно в морге или крематории, хотя ранее Церковь настаивала на том, чтобы обряд проводился в освященных стенах. В крайнем случае, умершего могут отпеть во дворе, но не в помещении.

Во время пика третьей волны в Санкт-Петербурге смертность оказалась настолько высокой, что отпевали одновременно шесть-семь человек. Храмы не справлялись с наплывом заказов.

  1. При закрытой крышке гроба. Хотя это противоречит всем канонам. Во время отпевания крышка должна быть открыта. Однако вирус настолько опасен, что дышать рядом с умершим нельзя.

Ритуальные предприятия нашли выход из положения и стали выпускать гробы со стеклянной крышкой. Компромиссный вариант получил распространение в народе. Но и здесь обнаружились минусы.

  1. Без присутствия родственников. Семья может только подать записки. Но их не пускают на панихиду. Это правило работает не везде.

Церемония прощания

Прощание с умершим тоже предполагает контакт с ним. Поэтому гробы со стеклянными крышками, хоть и спасли положение, но не намного. Ведь поцеловать венчик умершего, как это было принято, все равно нельзя. А это традиция, сложившаяся сотни лет назад.

Кроме того, на самих похоронах разрешается присутствовать только близким родственникам и не более 10-15 человек. Коллеги, друзья и соседи не могут проводить покойного в последний путь. Да и времени на это дается совсем мало, не больше 15 минут. Так что не остается возможности попричитать и спокойно поплакать у гроба.

Наконец, согласно рекомендациям ВОЗ, умерших от коронавируса следует кремировать. Это противоречит религиозным убеждениям многих людей, но на местах случаются перегибы, и умерших кремируют в принудительном порядке.

В странах с особенно высокой смертностью церемонии прощания отменили вовсе. Умершего увозят в неизвестном направлении, кремируют, а прах хоронят в братской могиле. Родные получают свидетельство о смерти и координаты захоронения.

После похорон

Сейчас в России сняли ограничения на проведение массовых мероприятий, в том числе поминок, в ресторанах и кафе. Но долгое время этот запрет действовал. Людям приходилось устраивать подпольные поминки. И, в любом случае, на них не могли присутствовать все желающие. Собирались также по 10-15 человек. А ведь поминальная трапеза — это не просто обед, это возможность вместе помолиться за душу преставившегося и поддержать друг друга в горе.

Кладбища в нашей стране для посещений также открыты. Но во многих странах, например, в Италии и Эквадоре, они закрыты. И посетить могилы, даже братские, родственники смогут не раньше, чем закончится пандемия.

Глобальные последствия нарушения похоронных обрядов

В Гарвардском университете проводится исследование влияния карантинных ограничений в ритуальной сфере на общество. Ученые считают, что последствия будут глобальными и проявятся в полной мере только через несколько лет.

В первую очередь, произойдет «бум» нервных расстройств. Утрата — сама по себе тяжела для психики, и справиться с ней трудно. В существующих условиях восстановление у некоторых людей может затянуться на годы, а у некоторых — не наступить вовсе. Чувство вины из-за того, что люди не смогли в последний раз увидеть близких, подержать их за руку, похоронить по-человечески, будет медленно проедать психику, как ржавчина проедает металл. Неврозы, депрессии и обсессивно-компульсивные расстройства, появившиеся на этой почве, могут превратиться в новую пандемию.

В социальном плане, карантинные ограничения грозят уничтожением социальных связей и преемственности поколений. Сейчас люди разобщены. Они не могут поддержать друг друга, не могут вместе поплакать и помолиться, не могут даже прийти на могилу своих родственников. Это, в конечном итоге, приведет к тому, что люди начнут забывать о таких вещах, как поддержка, сострадание и сочувствие. Социальное одиночество станет еще более глубоким, увеличится изоляция отдельных слоев населения.

Проблемы такого рода в Японии уже привели к появлению кодокуши — одинокой смерти. Когда люди месяцами лежат в своих квартирах, а их исчезновения никто не замечает.

Похоронные практики очень важны для любого социума. Но ковид постепенно превращает похороны в утилизацию. И это не может не сказаться на обществе.

< Пред.   След. >