Как выписать покойного из квартиры

Когда человек умирает, родственникам необходимо как можно скорее выписать его из квартиры. Иначе возникнут проблемы со службой ЖКХ, а также при продаже и приватизации жилплощади. Рассказываем, как это сделать.

Для того, чтобы выписать покойного из квартиры, вам потребуются:

  1. Гербовое свидетельство о смерти.
  2. Паспорта заявителя и покойного.
  3. Заявление.
  4. Документы, подтверждающие родство с покойным.

В какие инстанции обращаться

Когда вы собрали необходимые документы, выписать умершего родственника вы можете через:

  1. ФМС. Узнать, какая ФМС обслуживает ваш адрес, можно на ufms-gov.ru.
  2. Паспортный стол. Здесь же можно сразу произвести перерасчет за коммунальные услуги.
  3. МФЦ. Найти ближайший к вам центр госуслуг можно на портале mos.ru.
  4. Сайт «Госуслуги». Удобство в том, что подать документы можно, минуя очереди. Но от вас дополнительное потребуются данные СНИЛС и военного билета умершего.

Важно! Уведомления о снятия покойного с регистрационного учета вы не получите, вне зависимости от того, куда вы обращались. Чтобы проверить, снят ли родственник с учета, проверьте по новым квитанциям, сколько человек проживает в квартире. Либо запросите в управляющей компании ведомость, где указан состав семьи на текущую дату.

Куда обращаться, если счета приходят на имя покойного

Умерший мог быть владельцем лицевого счета, на имя которого приходят все квитанции ЖКХ. В этом случае выписать его из квартиры недостаточно, нужно переоформить лицевой счет на другого человека. В противном случае будет невозможно осуществить перерасчет стоимости коммунальных услуг.

Чтобы переоформить счет, нужно предоставить в управляющую компанию:

  1. Гербовое свидетельство о смерти.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Заявление на перерегистрацию лицевого счета
  4. Согласия других совершеннолетних родственников, проживающих в квартире.

В управляющей компании о процедуре переоформления счета расскажут более подробно.

Большинство родственников покойных выписывают их из квартиры практически сразу, но не совершают перерасчет коммунальных услуг и не переоформляют лицевой счет. Они руководствуются заблуждениями, которые впоследствии приводят к штрафным санкциям:

  1. Льготы, положенные умершему, наследуются родственниками.
  2. В течение 6 месяцев, до открытия завещания, жилье числится за покойным.
  3. В течение 6 месяцев можно скрывать факт смерти владельца лицевого счета, если ему были положены льготы.

Все это не так. И если счет не переоформляется в течение долгого времени, при перерасчете стоимости услуг ЖКХ образуются долги. Если же вскроется, что домочадцы намеренно скрывали факт смерти, на них будет наложен штраф.

Как поступить, если не был сделан перерасчет коммунальных услуг

Умерший не всегда бывает владельцем лицевого счета. И тогда, чтобы произвести перерасчет за коммунальные услуги, достаточно его выписать. Но бывает так, что заявление на выписку подано, а в счетах — все те же суммы и то же количество жильцов. Тогда можно обратиться в управляющую компанию. Для этого надо предоставить:

  1. Гербовое свидетельство о смерти.
  2. Копию заявления на отмену регистрации покойного по месту жительства.
  3. Оплаченные квитанции, пришедшие после смерти родственника.

По закону, управляющая компания отказать не может. Но такое нередко бывает. И тогда жильцы имеют право обратиться в суд. При этом управляющая компания должна предоставить письменный отказ в перерасчете.

Что будет, если не выписать умершего из квартиры

Несвоевременная выписка умершего жильца и затягивание с переоформлением лицевого счета может повлечь за собой множество неприятностей.

Так, при продаже квартиры образуется «мертвая душа», которая осложнит сделку. Покупатели предпочитают «чистые» квартиры — без долгов, без лишних прописанных лиц. И они вряд ли согласятся ждать, пока покойный будет выписан.

Возникнут проблемы и при приватизации, поскольку она производится только на живущих в квартире лиц. Если квартира числится за умершим, по закону, ее нельзя приватизировать.

< Пред.   След. >