Некролог — последнее напутствие

Некролог — это сообщение о смерти человека, дополненное его краткой биографией. Несмотря на то, что некролог сообщает о кончине, в большей степени, он рассказывает о жизни человека. И нужно уметь написать его правильно.

Откуда появились некрологи

Слово «некролог» происходит от двух греческих корней «nekro» и «logos», что в дословном переводе означает «слово о мертвом». Но традиция писать некрологи пришла, как ни странно, из Древнего Рима, а не из Греции. В Империи издавались ежедневные газеты, в которых писали о свадьбах, выступлениях ораторов и похоронах. Конечно, некрологов удостаивались только почетные граждане. Сообщения были краткими и содержали, в основном, информацию о дате и месте похорон, чтобы желающие могли прийти и проститься с умершим.

После распада Империи о некрологах надолго забыли. В Средние века люди были, по большей части, безграмотными. Новости они узнавали от глашатаев на площадях и от священников на воскресных службах. В более поздние времена письменность постепенно начала возвращаться в массы. Первыми ею овладели купцы, которые, если кто-то из них умирал, писали на бумажках имя покойного, дату и время его погребения и расклеивали на стенах домов.

Полноценные некрологи вернулись в жизнь людей вместе с появлением газет в XVII веке. В Европе печатные издания приобрели бешеную популярность, сначала среди аристократов, а потом — и других образованных слоев общества. Вскоре газеты появились и в колониях. Первый некролог опубликовала английская «The Times» на правах рекламы. Эту практику очень быстро переняли и другие издания.

В наше время печатные газеты и журналы утратили свою популярность. Люди привыкли получать информацию через интернет. Поэтому теперь некрологи публикуют в онлайн-изданиях, на новостных сайтах в отдельной колонке или даже в социальных сетях.

Как пишут современные некрологи

Достаточно просто написать некролог об известном человеке. Как правило, смерть знаменитостей широко освещается в прессе. Но что написать о том, кого знали только члены семьи и близкие друзья? На самом деле, если внимательно изучить биографию каждого человека, в ней найдется немало примечательных событий. Успехи в карьере, победы в конкурсах и спортивных соревнованиях, добрые дела, которые совершал покойный. Главное, чтобы близкие в трудный момент смогли вспомнить все необычные события в его жизни.

В некрологах стоит избегать лжи, так же как и упоминания о нелицеприятных фактах. Их лучше просто обойти стороной, вообще не упоминать. Приукрашивать события тоже не стоит. Это должно быть максимально честное повествование.

Родные умерших редко сами пишут некрологи, поскольку им довольно тяжело удержаться от эмоций. Обычно это дело доверяют знакомым или коллегам покойного. Это вполне справедливо, но полностью дистанцироваться от задачи не получится. Ведь близкие должны, в любом случае, рассказать автору некролога как можно больше ярких подробностей о дорогом человеке.

Некролог — последнее напутствие

Как написать некролог: основные правила

Если честь написать об умершем последнее слово выпала вам, вы должны знать, как правильно составить некролог. Мы разберем этот вопрос по пунктам.

  1. В начале нужно сообщить полное имя почившего. В дальнейшем достаточно только имени и отчества, или просто имени, если некролог составляется для узкого круга людей. Уменьшительно-ласкательные прозвища допускаются, если речь идет о ребенке.
  2. В классическом варианте некролога необходимо указать даты жизни покойного. Но если вы не знаете точно дату рождения, можно просто указать возраст, например, «на 47-м году жизни». Этого вполне достаточно для читателей.
  3. Если родственники ждут на поминки много людей, следует указать точную дату, время и место проведения поминального обеда. Если поминки будут проходить в узком кругу, опустите эту информацию.
  4. Обстоятельства смерти описываются тактично, сухо и лаконично. Здесь требуется избегать злословия в чей-либо адрес. Обычно пишут так: «Трагически погиб в автомобильной аварии» или «Не смог оправиться от тяжелой болезни».
  5. Расскажите о жизни покойного, о самых значимых фактах. Если это военный, укажите последнее звание и самые важные награды. Если это политик или бизнесмен, расскажите о его вкладе в жизнь общества и карьерных достижениях. Если человек не работал, представьте его как творческую личность или образцового семьянина.
  6. Обязательно упомяните о положительных чертах характера, о его взаимоотношениях с близкими, о его мечтах и стремлениях.
  7. Выразите свои соболезнования родным и вкратце расскажите, какую роль они сыграли в жизни умершего.
  8. Не используйте штампы и клише, избегайте пафоса и любой неискренности. Даже если это был довольно известный человек, скромность и сдержанность будут лучшим вариантом.
  9. В заключении напишите прощальное напутствие. Это могут быть слова, которыми сам умерший характеризовал себя при жизни, или какая-то фраза, которая подходила к его характеру наилучшим образом.

Если вы пишите некролог впервые, советуем вам для начала ознакомиться с профессионально написанными некрологами в прессе или на сайтах. Так вы лучше сможете понять, какого стиля стоит придерживаться, занимаясь этой работой.

< Пред.   След. >