Кипарисовое кладбище в Эквадоре

В приграничном городке Тулькан, расположенном между Эквадором и Колумбией, находится одно из самых красивых кладбищ мира — топиарий им. Хосе Герреро.

Топиаром называют фигурную стрижку деревьев и кустарников. Соответственно, парк или сад с такими ландшафтными скульптурами называется топиарием. Первые топиарии появились в Древнем Риме, который считается родиной ландшафтного дизайна.

Кладбище в Эквадоре прославилось благодаря кипарисам с причудливо выстриженными кронами. Традицию заложил мэр города Хосе Герреро в 30-е годы прошлого века.

Хосе Герреро — мэр-садовник

Незадолго до появления кладбища-топиария в Эквадоре случилось сильное землетрясение, и погост города Тулькан был полностью уничтожен. Тогда мэр города Хосе Герреро выделил 3 га земли под новый некрополь. Участок располагался за городской чертой: местные жители боялись эпидемий. В 1932 году новое кладбище было открыто для новых захоронений.

И для всех стал большим открытием тот факт, что мэр города, похоже, всегда в тайне мечтал быть садовником. Потому что на новом кладбище Хосе Герреро высадил вечнозеленые кипарисы, собственноручно ухаживал за ними и придавал кронам разные причудливые формы. Ему нравилась история древних цивилизаций, поэтому кипарисы изображали разных божеств, идолов и сфинксов.

Как ни странно, необычное хобби чиновника не встретило поддержки у местных жителей. Только под конец его жизни, в 1984 году, кладбище-топиарий включили в список объектов Культурного наследия страны и самых привлекательных мест, рекомендуемых к посещению. Через год после этого Хосе Герреро умер. Его похоронили на созданном им кипарисовом кладбище, а на его надгробном камне выбили эпитафию: «Кладбище в Тулькане настолько красиво, что здесь хочется умереть».

В 2005 году некрополь-топиарий назвали именем Хосе Герреро. Его сыновья по сей день продолжают дело отца.

Как устроен топиарий

Кладбище в Тулькане совсем небольшое, и делится на две части. Историческая часть называется «Алтарь Богов». Именно здесь произрастают 300 кипарисов, высаженных Хосе. Обслуживанием деревьев занимаются 12 рабочих, труд которых оплачивает муниципалитет.

«Парк Воспоминаний» появился гораздо позже. Здесь тоже растут кипарисы, но их кроны выстригают в форме различных животных и цветов, которые можно встретить на территории Эквадора.

Надгробные памятники органично вписываются в зеленый ландшафт, и только они напоминают о настоящем назначении этого места. Местные жители верят, что в кипарисовых кронах живут духи, охраняющие некрополь от вандалов и гробокопателей.

Кипарисовое кладбище как туристический объект

Власти муниципалитета стараются идти в ногу со временем и сделать кладбище как можно более удобным для посещения. В 2009 году здесь проводили реконструкцию. Отреставрировали старые могильные плиты, расчистили дорожки, высадили новые деревья. Погост освещается в темное время суток. А на входе можно взять карту, чтобы легче ориентироваться в топиарии.

Наиболее людно на кладбище 2 ноября. Это День Поминовения, на который в город прибывают многочисленные туристы. В среднем, только в этот праздник кладбище посещает 40-50 тысяч иностранцев.

Добраться до Тулькана можно из столицы Эквадора, Кито, двумя способами: на самолете или на автобусе. Путешествие по воздуху займет 1 час, по земле — 5 часов. В городе есть недорогие отели и рестораны, удобная туристическая инфраструктура. Лучшие месяцы для посещения Эквадора — с апреля по декабрь.

< Пред.   След. >