Переживание утраты: 3 распространенных ошибки

Концепция стадий принятия горя широко известна в мире. Но что делать, если вы испытываете чувства, которые не укладываются в этот сценарий?

Каждый человек справляется с горем по-своему. Классификация стадий принятия горя доктора Кюблер-Кросс описывает процесс в общем, как он чаще всего происходит у большинства людей. Однако некоторые оправляются от потери быстрее, пропуская сразу несколько стадий, другие надолго застревают на первых этапах. А есть и те, кто чувствует совсем не то, о чем написано в этой классификации. Что же делать с этими ощущениями? Игнорировать? Или погружаться в них с головой?

Психологи говорят: любое чувство, которое возникает в процессе принятия горя необходимо проживать, даже если вам оно кажется дурацким или ничего не значащим. Если этого не сделать, ощущение никуда не денется, только уйдет глубоко в подсознание, превратившись в бомбу с часовым механизмом, которая может взорваться в самый неподходящий момент.

Разберем три самых распространенных ошибки, которые допускают люди, пытаясь справиться с горем.

«Я не шелковица, чтобы пережить тебя...»

Эту фразу часто используют в качестве эпитафии на надгробном камне, желая сказать, что человек никогда не смирится с болью утраты и вскоре уйдет за любимым человеком. В первое время жизнь без умершего действительно кажется невозможной. Но когда чувства перестают быть острыми, и человек возвращается к повседневным делам, его подстерегает другая опасность. В какой-то момент он может осознать, что безумно скучает по близкому. По его голосу, по разговорам, по времени, которое они проводили вместе, по возможности позвонить и рассказать новости.

Часто это чувство пугает людей. Они стараются всеми силами его подавлять, переключаться на другие дела, приближая момент забвения. Но психологи говорят: этого делать не нужно! Нет ничего плохого в том, чтобы скучать по любимому человеку и в первое время даже плакать из-за этого. Это ощущение нужно прожить, к нему нужно привыкнуть. И если допускать его в свою жизнь, а не избегать, постепенно вы заметите, что боли остается все меньше, а ее место занимает тихая печаль, которая уже не причиняет дискомфорта.

«Ты навсегда останешься в моем сердце, в моей памяти, и в своей могиле»

Пожалуй, одна из самых тяжелых ситуаций, когда из жизни уходит не просто близкий человек, а тот, кто дарил вам любовь. Например, муж или жена. Потеряв супруга, люди теряют источник любви, которым он для них был. Утрата любви может проявляться как ощущение тотального одиночества, даже если рядом находятся друзья и родные. Что делать с этим? Погружаться в переживания так же, как если бы вы просто скучали по человеку?

Психологи не рекомендуют этого делать. Поскольку это резко негативные эмоции, зацикленные, погружение в них не принесет никакого положительного эффекта. Депрессия будет затягивать все глубже и глубже.

Но и отказываться от своих чувств нельзя. В этом случае стоит взять пример с маленьких детей. Что чувствует ребенок, если вдруг понимает, что его больше не любят? Огорчение. Вот, что следует ощутить в полной мере. В этом случае полезно пожалеть себя, посочувствовать своей утрате. Но зацикливаться на самосожалении не нужно. Прочувствовав огорчение в полной мере, включите здоровый эгоизм. Ведь никто не может любить вас сильнее, чем вы сами. И когда вы поймете это, вы найдете источник любви внутри себя, и он никогда не иссякнет.

«Пустоту нельзя уничтожить. Пустоту можно заполнить любовью»

Еще одним сложным чувством в процессе проживания горя является ощущение пустоты. Когда умирает близкий человек, из жизни выпадает очень много вещей, с ним связанных: общих занятий, планов, разговоров, традиций и прочего. Иногда людям так сложно справиться с пустотой, что они стараются забить ее первым, что приходит в голову: сосредотачиваются на работе, больше времени проводят с близкими, занимаются каким-то творчеством, благотворительностью, увлекаются религией и т.д. И на первых этапах это хорошо. Сознание цепляется за какие-то вещи, не связанные с умершим, человек получает новые впечатления и постепенно начинает снова интересоваться жизнью.

Но когда острое горе проходит, нужно остановиться и задать себе вопрос: «А чего я хочу на самом деле?» У каждого человека есть какое-то желание, которое он хочет исполнить, но боится или откладывает на потом по каким-то причинам. У вас такое тоже есть наверняка. И, возможно, вы не могли его воплотить, потому что рядом был тот, кого вы потеряли. Например, вам всегда хотелось завести котенка, но у покойного была сильная аллергия на шерсть. Или вы мечтали поехать в другую страну, но не могли, так как ухаживали за тяжело больным человеком. Не всегда это так, не всегда желание как-то связано с умершим. Это может быть что угодно: татуировка, смена работы, ремонт, дорогая покупка или получение образования. Главное — найти это желание.

Не обязательно новое начинание должно быть глобальным. Психологи даже не рекомендуют сразу строить далеко идущие планы. Нужно двигаться маленькими шагами и наполнять свою жизнь красками постепенно. Новые впечатления будут заполнять память, вытесняя боль утраты, и однажды вы обнаружите, что не чувствуете ее вовсе.

В среднем, человеческая психика справляется с горем в течение года. Это не всегда так. Кому-то достаточно шести месяцев, у кого-то этот процесс немного растягивается. Но если не бежать от своих чувств, а проживать их и делать это осознанно, выздоровление наступит быстрее.

< Пред.   След. >