Клиническая смерть

Что видят люди в момент клинической смерти? Как наука относится к рассказам людей, вернувшихся «с того света»?

Клиническая смерть — это состояние организма, который находится на грани жизни и смерти. Длится она 3-5 минут, когда тело прекращает жизнедеятельность, но функции мозга еще не остановлены. Нет дыхания, сердце не бьется, останавливается кровообращение, но обмен веществ еще продолжается, и смерть мозга не наступила. В этот момент у медиков есть всего несколько минут на диагностику состояния больного и сердечно-легочную реанимацию. Если медицинская помощь оказана своевременно, и состояние внутренних систем организма позволяет продолжить жизнедеятельность, больной имеет шанс вернуться к полноценной жизни.

Образно клиническую смерть можно назвать путешествием на тот свет с обратным билетом. Вокруг этого состояния ходит множество историй с оттенком фантастики. Возвращение к жизни после непродолжительной смерти тела очень популярный сюжет в литературе и кинематографе.

Что рассказывают люди, пережившие клиническую смерть

Наибольший интерес в состоянии клинической смерти представляют рассказы людей, ее переживших. По их словам, они помнят практически все, что с ними происходило. На просторах Сети можно встретить огромное количество рассказов о клинической смерти. Многие истории преподносятся как доказательства существования Рая и жизни после смерти, свидетельства божественного присутствия.

«...ощущение, будто я покидаю тёмную комнату и выхожу на солнце. Паника прошла, и меня охватило чувство чистого покоя. Я парил над садом, в котором все растения источали свет, а надо мной была огромная бесформенная масса всех возможных цветов, в том числе таких, которых я никогда не видел и не смогу описать...»

«...тут резко меня окутало странное чувство спокойствия. Причем не только ощущение - мне показалось, что ко мне распростерлись руки, чтобы обнять меня, забрать или вытащить. Я не могла видеть лицо этого мужчины, женщины или некоего существа. Просто стало очень легко и тепло...»

«...не знаю, как передать это чувство, когда я как бы «вылетела» из своего тела и увидела себя сверху. В этот момент я пришла в ужас потому что поняла что это все, я умерла. Чувство безысходности, что уже нельзя ничего исправить. Я подняла глаза, и передо мной появился человек в белых одеждах с волосами льющегося светящегося света. Этот свет был похож на свет от дневных люминесцентных ламп. Вот такие были у него волосы. Он мне сказал, чтобы я не боялась и это еще не все, не конец пути. Как будто он видел во мне этот страх. И тут же во мне настало такое спокойствие, такой миг наступил какого я никогда не испытывала находясь в теле. И я увидела жизнь как бы со стороны от начала и до конца...»

Похожих историй великое множество. Некоторые из пациентов, «воскрешенных» на операционном столе, могут свидетельствовать о событиях, которые происходили в минуты их смерти: называют песню, игравшую в операционной во время реанимации, описывают, как медсестра поранила палец, открывая ампулу с лекарством.

Бывали случаи, когда после «воскрешения» люди открывали в себе таланты, которых не имели до клинической смерти. У кого-то просыпался поэтический дар, некоторые начинали писать картины или музыку.

Изучением опыта людей, переживших клиническую смерть, занимаются совершенно разные специалисты: психологи, психотерапевты, философы, медиумы, эзотерики, медики и даже физики. Выделяют несколько общих переживаний, посещающих людей в момент клинической смерти:

  • выход из физического тела, наблюдение за своим материальным телом со стороны;
  • встреча с умершими родственниками;
  • ощущение полета и легкости;
  • видения белого света, темного тоннеля со светом в конце или сущностей, излучающих свет;
  • переживания предыдущего опыта своей жизни и глубокое переосмысление жизненных ценностей.

Есть и негативные отзывы о пережитом опыте клинической смерти. Как правило, такие люди рассказывают о демонах, страхе, опустошенности и даже картинах Ада.

Многие авторы, описывая свой или чужой опыт, посвящают клинической смерти целые произведения. Вот некоторые из них:

  1. «Жизнь после жизни», автор — американский врач и психолог Рэймонд Моуди.
  2. «Я пережил клиническую смерть», автор — Штефан фон Янкович, переживший это состояние в 1964 году.
  3. «Мост между мирами. Теория и практика электронного общения с тонким Миром», автор — парапсихолог Хильдегард Шефер.
  4. «Смерть «Великая иллюзия»», автор — греческий психиатр и психотерапевт Такис Евдокас.
  5. «Путешествия души», автор — американский гипнотерапевт, доктор философии Майкл Ньютон.

Что говорит наука

Безусловно, официальная медицина не оставляет без внимания вопросы клинической смерти. Если с точки зрения общей физиологии, все более-менее понятно, то относительно работы мозга в минуты, когда тело пытаются вернуть к жизни, все не так прозрачно. Многим феноменам, описываемым «воскрешенными», дают логическое объяснение.

Свет в конце тоннеля, который описывает большинство переживших клиническую смерть, связывают с существенными нарушениями в работе зрительного аппарата, которые бывают вызваны резким повышением углекислого газа в крови. Мозг, который с каждой секундой теряет драгоценный кислород, начинает работать неправильно, в связи с чем велика вероятность появления галлюцинаций. Кроме того, кислородное голодание очень часто провоцирует чувство эйфории.

Посмертные видения, которые считаются галлюцинациями, описываются как нечто абсолютно реальное. Врачи объясняют это тем, что при галлюцинациях включаются в работу те же отделы мозга, что и при обычном восприятии жизненных переживаний. Поэтому сознание просто не в состоянии отличить действительность от галлюцинаций: визуальных, слуховых или обонятельных.

Во время сильнейшего стресса мозга, коим является его предсмертное состояние, в организм выбрасывается огромное количество веществ, подобных наркотическим, в том числе эндорфинов. Эти гормоны погружают умирающий организм в состояние умиротворения и счастья, которое описывается большинством пациентов.

За пребывание в чувстве религиозного экстаза отвечают височные доли мозга. Они же обычно подвергаются эпилептическим судорогам в момент клинической смерти. Отсюда, по словам ученых, религиозные видения и ощущение божественного присутствия.

Стоит также отметить, что переживания всех внетелесных опытов и видения людей, испытавших клиническую смерть, не отвергаются официальной наукой, а, наоборот, представляют огромный интерес. Если еще 50 лет назад наука была категорична, а все необъяснимое уходило в разряд мистики, то сегодня реальность людей с опытом клинической смерти все больше подтверждается изучением работы нервной системы.

< Пред.   След. >