Нужно ли бояться синдрома «смерти в колыбели»?

Многие молодые матери бояться столкнуться с синдромом внезапной детской смерти (СВДС), который также называют синдромом «смерти в колыбели». Что это такое на самом деле и стоит ли его опасаться, мы расскажем далее.

Над загадкой СВДС бьются уже много лет ученые по всему миру. Но пока никто не знает точно, почему некоторые младенцы перестают дышать во сне без всяких видимых причин. Однако какова вероятность столкнуться с этим синдромом в реальной жизни?

О чем говорит статистика?

От СВДС обычно погибают дети в возрасте от 1 до 12 месяцев. Собрать какую-то релевантную статистику по количеству таких случаев в мире трудно. Известно, что в США в 2017 году этот диагноз был установлен в качестве причины смерти у 3 600 грудничков. Цифра довольно внушительная. Но, в то же время, в 2014 году в Великобритании было зафиксировано всего 212 подобных случаев.

Что касается России, мы располагаем данными только за 1999 год. Тогда от СВДС умирал каждый 4-й ребенок из 10 000.

Картина, конечно, неполная, но, в целом, можно сказать, что у российских родителей поводов для беспокойства все-таки меньше, чем у американских.

Кстати, в США случаи СВДС иногда фиксируются и у взрослых. В частности, автор книги «Охотник за разумом» Д.Э. Дуглас в одной из глав вспоминает о своей племяннице, которая стала жертвой синдрома внезапной детской смерти в возрасте 16 лет.

По статистике, в 43% случаев, если ребенок умер в возрасте до года, в этом виноват СВДС. Но это данные по всему миру. А частота подобных случаев, как мы видим, неравномерна в разных странах.

Кто находится в группе риска?

В журнале Mayo Clinic исследователи, которые занимаются проблемой СВДС, опубликовали статью, где приводятся факторы, повышающие риск проявления синдрома:

  • Пол. Мальчики подвержены риску больше, чем девочки.
  • Возраст. Самыми опасными считаются 2-3 месяц жизни.
  • Раса. Наибольшее количество случаев зафиксировано среди африканцев, индейцев и жителей Аляски.
  • Курящие родители. Курение, в принципе, является источником многих проблем.
  • Прецеденты в семейном анамнезе. Если подобные случае в семье уже были, они могут повториться.
  • Недоношенность. А также недостаточный вес, это тоже считается фактором риска.

Ученые также говорят о том, что многое зависит от здоровья и возраста матери. Возраст до 20 лет, наличие вредных привычек и отсутствие доступа к медицинской помощи во время беременности влияет негативным образом.

В чем причина СВДС?

Как мы уже говорили, точной причины никто не знает. Существует предположение, что синдром провоцируют некие аномалии в развитии мозга. При нормальном его функционировании младенец, когда во сне он оказывается в положении, которое затрудняет доступ воздуха, переворачивается. Если эта функция сбоит, он не реагирует на опасность и погибает.

Об этом говорят данные последних исследований, которые проводились в Университете Аделаиды. Результаты опубликованы в научном журнале PLOS ONE. Исследователи изучили мозг 76 детей, погибших от СВДС, и выяснили, что у всех младенцев была нарушена связь между рецепторами, которые отвечают за передачу болевых импульсов. При таком нарушении мозг не реагирует на гипоксию и не пытается устранить ее с помощью движения. И даже если у ребенка перед лицом окажется подушка или матрас, которые перекроют доступ к воздуху, он не сможет перевернуться. Это одна из причин, почему врачи не советуют, чтобы дети спали на животе.

Многие антипрививочники используют СВДС в качестве «страшилки», чтобы привлечь на свою сторону как можно больше сторонников. Они приводят «доказательства», когда, якобы, после вакцинации, дети погибали во сне. Но даже если такие случаи и были, это, скорее, простое совпадение. Ученые уже не раз доказали, что прививки никак не связаны с синдромом «смерти в колыбели».

< Пред.   След. >