Конфессиональные кладбища

Конфессиональными называют кладбища, где похоронены люди, исповедовавшие одну религию. В России они существуют с дореволюционных времен, время от времени в регионах появляются новые. В этом есть как свои плюсы, так и минусы.

Веротерпимость представителей разных конфессий всегда была относительной. Даже в христианской церкви, расколотой на множество частей, можно найти существенные различия в погребальных обрядах католиков, православных и протестантов. Не говоря уже о мусульманах и иудеях, которые придерживаются совершенно других взглядов и представляют себе загробный мир не так, как христиане. И это отражается не только в похоронных ритуалах, но и в устройстве некрополей, в обрядах, которые отправляют на могилах. Именно поэтому представители разных конфессий с древних времен предпочитали устраивать собственные кладбища, во избежание конфликтов, которые и так вспыхивали на каждом шагу.

Россия — многоконфессиональная страна, так что наличие конфессиональных кладбищ в городах никого не удивляет. Начиная с 2012 года, различные религиозные организации продвигают идею создания собственных погостов. И, в целом, идея эта не плоха. Но есть некоторые оговорки, которые касаются ритуального бизнеса в регионах.

Принципиальные отличия погребальных обрядов у представителей разных конфессий

Прежде, чем говорить о проблемах, связанных с созданием конфессиональных кладбищ, скажем коротко, почему это так важно. Ведь сейчас уже не Средние века, религия не стоит на первом месте в большинстве стран, и разделение по религиозному признаку вроде бы не кажется таким важным. Однако в каждой религии существует масса правил, относительно того, кого и где можно хоронить. И, в частности, могут ли покойники, служившие при жизни одной церкви, лежать в земле с теми, кто служил другой.

Христианство

Христианская церковь расколота на множество течений и сект, но официально признаются только пять направлений, главные из которых: православие, католичество и лютеранство. Особняком стоят старообрядцы, однако они тоже относятся к христианам.

Православие

В Православии запрещено хоронить на церковном кладбище некрещеных, иноверцев и самоубийц. Преступников и людей, которые злоупотребляли алкоголем и наркотиками — не запрещено.

Католичество

В католичестве правила погребения самые жесткие. Католики некоторым образом не признают все остальные христианские течения (хотя официально об этом не говорится). И считается, что те, кто исповедовал католичество при жизни, не должны лежать на кладбище вместе с остальными — православными, лютеранами и иноверцами. Это правило долгое время действовало в Италии. Там всех не-католиков хоронили за городскими воротами, где могилы часто грабили и оскверняли. Сейчас такое уже почти не практикуется. Но «почти» не значит «совсем».

Лютеранство

Лютеранство наиболее терпимо к представителям других ветвей христианства и конфессий, поскольку возникло как реакция на жесткие правила Римской Католической Церкви. Лютеране не против того, чтобы на их кладбищах хоронили иноверцев.

Ярким примером является Иосиф Бродский. Он был атеистом. Но похоронили его на лютеранском кладбище.

И все-таки лютеране тоже предпочитают хоронить своих умерших на отдельных участках, если есть такая возможность.

Старообрядцы

Это очень жесткое направление дореформенного христианства. У старообрядцев запрещено отпевать и хоронить на освященной земле не только иноверцев и самоубийц, но также пьяниц, убийц и любых других преступников, а еще всех, кто жил неправедной жизнью. Поэтому у старообрядческих общин исторически всегда были свои кладбища.

Мусульманство

Несмотря на распространенное заблуждение, мусульмане дружелюбно относятся к представителям других религий. Они следуют примеру Пророка Мухаммеда, который, однажды встретив иудейскую погребальную процессию, встал, чтобы почтить память умершего. Но и они предпочитают отдельные участки на кладбищах. В основном, потому, что в их погребальной культуре существует запрет на то, чтобы ходить между могилами, а христиане и иудеи его не соблюдают.

Иудаизм

А вот иудеи — наоборот, относятся к иноверцам крайне нетерпимо. Тора запрещает хоронить евреев рядом с иноверцами. Так что на любом еврейском кладбище есть отдельные участки для христиан, мусульман и представителей других конфессий. Лежать на общем кладбище для иудея и его семьи — большая беда и позор.

Буддизм

Лояльнее всех к иноверцам относятся буддисты. Они считают, что человек сам волен выбирать, каким путем идти к Богу. Так что для них нет разницы, где хоронить мертвых. Буддисты уважают представителей всех конфессий.

Преимущества организации конфессиональных кладбищ в России

Российское законодательство предусматривает возможность выделения земли под конфессиональные кладбища. Любая религиозная организация может подать заявку в местные органы власти. В заявке также можно написать о необходимости строительства на территории некрополя церкви, мечети или иного религиозного объекта. Если местные власти сочтут возможным выделить участок, земля перейдет в безвозмездное пользование общины, а храм — в собственность.

Прецеденты уже есть. Так, в Санкт-Петербурге расположено 50 православных погостов, 3 иудейских кладбища и колумбарий, 3 лютеранских некрополя, старообрядческое и армяно-грегорианское кладбища. До революции был и католический погост, но советские власти его уничтожили.

В советские годы в Ленинграде располагалось коммунистическое кладбище. Его приравнивают к конфессиональным, поскольку идея та же — хоронить рядом только настоящих коммунистов. Государственная идеология и религия во многом схожи.

За последние годы конфессиональные кладбища появились в Волгограде, Омске, Казани и Вологде. Причем местное законодательство регулирует вопросы организации похорон в соответствии с религиозными традициями.

Плюсов у конфессиональных кладбищ много. Вот только несколько из них:

  1. Наличие религиозного объекта на погосте предполагает возможность отправления погребальных обрядов, согласно традициям той или иной религии.
  2. При каждом конфессиональном кладбище есть имамы, раввины, католические и православные священники, пасторы, которые знают чин погребения. Это защищает семью покойного от мошенников, поскольку некоторые недобросовестные ритуальные агентства нанимают актеров для этой цели.
  3. Не нарушаются традиции обустройства могил, становится меньше актов вандализма.

Это безусловные преимущества. Но, как и в любом деле, минусов также хватает.

Недостатки идеи

Недостатки, как мы сказали в начале, связаны с особенностями ритуального бизнеса в России. Коррупция в этой сфере процветает. И многие используют идею создания конфессиональных кладбищ не во благо, а во вред. Очевидные минусы:

  1. Администрация конфессиональных погостов имеет право требовать подтвердить религиозную принадлежность умершего. Вымогательство взяток на этой почве будет процветать.
  2. Если муж и жена принадлежали к разным конфессиям, их нельзя будет похоронить на семейно-родовом участке.
  3. Религиозные общины начнут конкурировать с похоронными организациями в сфере оказания ритуальных услуг, мотивируя это тем, что агенты не принадлежат к их конфессии. И они будут завышать цены.
  4. Появятся религиозные ритуальные организации-монополисты, запретить деятельность которых будет нельзя, поскольку это нарушает права верующих — они вправе требовать, чтобы подготовкой к похоронам и отпеванием занимались только представители их общины.
  5. Вопрос о том, где же хоронить самоубийц, преступников, некрещеных, атеистов и т.д. не решится. Большинство религиозных деятелей выступают против того, чтобы их хоронили на освященной земле.

Иными словами, вопрос создания конфессиональных кладбищ требует детальной юридической проработки, чтобы избежать передела ритуального рынка и появления новых возможностей для коррупционеров. По некоторым вопросам необходимо собирать совет представителей разных религий, чтобы они пришли к консенсусу. Это долго, сложно, но осуществимо. И только в этом случае идея создания конфессиональных кладбищ принесет хорошие плоды.

< Пред.   След. >