Смерть на работе: действия со стороны родственников и работодателя

Известный факт: среднестатистический человек половину жизни проводит на работе. Не удивительно, что смерть так часто застигает людей на рабочем месте. Что делать в этом случае родственникам умершего и работодателю?

Смерть на работе может наступить по разным причинам. Есть профессии, которые сами по себе подразумевают риск для жизни: военные, работники пожарной службы и МЧС, водители, пилоты, моряки и т.д. Множество людей трудятся на вредном и опасном производстве, где можно получить травму, заработать серьезное заболевание или погибнуть.

Но даже если человек работает в офисе на «бумажной» должности, никто не гарантирует, что у него внезапно не остановится сердце. Должен ли работодатель выплачивать компенсацию в таких случаях? Какие выплаты и пособия положены родственникам, и как их получить? И что должен сделать руководитель, если его сотрудник скончался на рабочем месте?

Выплачивается ли компенсация за смерть на рабочем месте?

Если умерший был гражданским лицом, и его работа не была связана с профессиональным риском, родственникам не стоит рассчитывать на какую-либо компенсацию, кроме пособия на погребение. Закон не обязывает работодателей выплачивать какие бы то ни было суммы семье покойного.

В некоторых случаях возможность выплаты такой компенсации может быть прописана в трудовом договоре. Но подобная практика существует, в основном, в международных компаниях. В России же этот пункт в договор практически никогда не включают. Отчасти потому, что работодатели не хотят рисковать бюджетом организации, отчасти — по вине менталитета, в котором смерть и все, что с ней связано, табуировано обществом. Пункт о ритуальном страховании в договоре, скорее, оттолкнет потенциальных соискателей, нежели привлечет. В отличие от различных бонусов в виде бесплатного спортзала или уроков английского. Россияне более склонны думать о жизни, чем о смерти.

Как правило, если случилась трагедия, коллеги умершего собирают деньги на похороны или каким-то образом помогают в их организации.

Что делать, если ваш родственник умер на работе?

Несмотря на то, что в большинстве случаев никаких компенсаций семье умершего не положено, если человек умер на работе, родственникам нужно обратиться в бухгалтерию организации. Семья покойного вправе требовать выплаты государственного пособия на погребение и остатка заработной платы за текущий месяц, которую покойный не успел получить.

Чтобы получить выплаты, необходимо предоставить:

  1. Гербовое свидетельство о смерти (выдают в ЗАГС или МФЦ).
  2. Справку о смерти по форме №11 (выдают в ЗАГС или МФЦ).
  3. Заявление на получение пособия.
  4. Заявление на получение заработной платы умершего.

Некоторые организации могут затребовать иные документы — это зависит от внутренних правил компании.

Пособие выплачивается единовременно в день обращения, зарплата — не позднее, чем через неделю после подачи документов.

В каких случаях родственники умершего могут получить дополнительные выплаты?

По-другому обстоят дела, если умерший был военным или работал на вредном производстве. В этих случаях семье полагаются дополнительные пособия и выплаты.

Если военнослужащий погибает при исполнении служебных обязанностей, члены его семьи имеют право на единовременную выплату в размере 6 миллионов рублей. Кроме того, часть расходов на ритуальные услуги берет на себя государство. Читайте об этом подробно в статье «Льготы и компенсации на погребение военнослужащих в Москве».

Если смерть наступила в результате несчастного случая на опасном производстве или профессионального заболевания, родственникам полагается единовременная выплата в размере 1 миллиона рублей. Правда, государственная инспекция должна доказать, что смерть сотрудника действительно связана с работой. Причем не важно, виноват ли он сам в случившемся или нет. Компенсация выплачивается в любом случае. О том, как получить выплаты в случае смерти на производстве, Справочник писал ранее.

Что делать работодателю, если сотрудник умер на работе?

Если сотрудник умер на рабочем месте, необходимо сообщить об этом:

  1. В медицинскую службу.
  2. В полицию.
  3. Родственникам умершего.

После того, как будет констатирован факт смерти, сотрудники полиции составят протокол осмотра тела, а члены семьи узнают о случившемся, следует связаться с контролирующими органами. Расследованием смертей на рабочем месте занимается Государственная трудовая инспекция (ГИТ). Инспекторы обязаны провести проверку и установить причину смерти сотрудника — была ли она естественной (например, из-за болезни), или произошел несчастный случай. Обычно также организацию проверяют на соблюдение норм трудового права. Скажем, если сотрудник работал сверхурочно в момент, когда наступила смерть, это может вызвать вопросы: не заставляет ли руководство работать подчиненных сверх меры, вопреки установленному режиму труда и отдыха?

Несмотря на то, что ГИТ почти всегда находит какие-либо нарушения, работодатель обязан сообщить в инспекцию о случившемся как можно скорее. Если он этого не сделает, его могут обвинить в попытке сокрытия несчастного случая.

Также руководитель организации должен поставить в известность Фонд социального страхования (ФСС). Эта организация выплачивает компенсацию, в случае несчастного случая на производстве.

< Пред.   След. >