Лесное кладбище в Стокгольме

Skogskyrkogården — одна из достопримечательностей Стокгольма и излюбленное место прогулок местных жителей. Уникальное Лесное кладбище было спроектировано в 1914 году двумя выдающимися шведскими архитекторами Гуннаром Асплундом и Сигурдом Леверенцем.

Проект «Таллум» выиграл конкурс, объявленный столичными властями. Новый некрополь проектировали с учетом особенностей местности и с сохранением ее рельефа. Он был открыт для новых захоронений уже в 1920 году, хотя работа над благоустройством кладбища велась еще 20 лет, а последнее здание появилось совсем недавно, в 2014 году. Лесное кладбище является Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы предлагаем совершить небольшую прогулку по этому удивительно красивому месту.

Лесное кладбище Skogskyrkogården в Стокгольме

Первое впечатление

Лесное кладбище окружено высокой каменной стеной, протяженность которой составляет более трех километров. Строили ее волонтеры. Справа перед входом расположен фонтан. Он вмонтирован в стену, и вода стекает по поверхности камня тонкими струями. Создается впечатление, будто камни плачут, что вполне соответствует характеру этого места.

Однако, миновав ворота, посетители видят вовсе не могилы, а аккуратную круглую площадку, мощеную булыжником, в центре которой установлен гранитный крест. Памятник создал в 1939 году Г. Асплунд на средства, пожертвованные неизвестным меценатом. Это вовсе не символ христианской веры, как можно подумать, а философский образ круговорота жизни.

Если от входа вы пойдете в правую сторону, то попадете в Рощу Памяти. В этом месте родственники развеивают прах своих близких после кремации. Роща Памяти появилась на Лесном кладбище стараниями С. Леверенца в 1961 году, и на тот момент, она была единственной в городе. Здесь находится еще один фонтан. Он представляет собой чашу, вода из которой проливается на круглую каменную площадку. Между камнями оставлены широкие зазоры, куда посетители обычно ставят живые цветы. Вода из фонтана подпитывает их, и они долго стоят, храня память об умершем.

Если же вы направитесь прямо, то выйдете к высокой лестнице со множеством ступеней и, поднявшись вверх, окажетесь на Поляне Созерцания. Это круглая площадка, по периметру которой высажены вязы. Летом их пышные кроны дают приятную тень. Далее начинается Путь Семи Источников — длинная, почти километровая, аллея, вдоль которой растут хвойные деревья. Дорога ведет к часовне. И чем ближе она, тем гуще становятся деревья, тем мрачнее тень, которую они отбрасывают. Это сделано намеренно. Ведь в часовне осуществляется прощание с покойным, и участникам траурной церемонии нужно подготовиться к этому скорбному мероприятию. Если бы они входили в полумрак с ярко-освещенной улицы, контраст был бы слишком резким. Но вдоль аллеи тени сгущаются постепенно.

Лесное кладбище Skogskyrkogården в Стокгольме

Пять часовен Лесного кладбища

Путь Семи Источников ведет к Часовне Воскрешения, спроектированной Левернцем. Всего же на территории некрополя их пять, и каждая уникальна.

Часовня Воскрешения

Часовня Воскрешения — это, пожалуй, один из самых скандальных религиозных объектов в Стокгольме. А причина в том, что Леверенц построил ее в нарушение всех христианских канонов. Однако можно простить архитектору эти вольности, поскольку он сделал ставку на то, что сейчас назвали бы «терапевтическим эффектом». Часовня построена таким образом, чтобы скорбящим было проще пережить утрату близкого человека.

Вход располагается на западе, а не на востоке, как принято. И его окружают темные ели. Тень во дворе очень густая, здесь довольно прохладно, и участники похорон поневоле ощущают соприкосновение со смертью, входя внутрь. Напротив входа, на востоке, имеется еще одна дверь, через которую скорбящие покидают часовню. И с другой стороны практически нет деревьев, поэтому все пространство заливает солнечный свет. Символически люди, попадая сюда, проходят путь от тьмы к свету, от боли и тоски к надежде и утешению.

Лесная часовня

Лесная часовня была закончена в 1920 году, в тот же год, когда открыли само кладбище. Она крошечная, вмещает всего 35 человек.

Особого внимания заслуживает скульптура над входом — золотой ангел смерти работы К. Миллеса. Эта статуя является предметом ожесточенных споров между либералами и консерваторами уже почти сто лет. Все дело в том, что ангел изображен полуобнаженным и радостным, и это вызывает у неподготовленного зрителя недоумение. Но таков был художественный замысел.

Часовни кремационного комплекса

На территории есть еще три часовни более поздней постройки, они входят в состав старого кремационного комплекса. Он был построен по проекту Асплунда. Строительство завершилось в 1940 году, за три месяца до смерти архитектора. Кстати, его похоронили традиционным способом.

Напротив входа в старый крематорий установлена любопытная скульптурная композиция, изображающая души, устремленные к Небесам.

Здесь находятся светлая Часовня Веры, скромная Часовня Надежды и великолепная Часовня Святого Креста, которая вмещает 150 человек. Последняя используется для похорон видных деятелей.

Новый крематорий, построенный в 2014 году по проекту Йохана Цельсинга, находится в другой части некрополя, и рядом с ним нет религиозных сооружений.

Лесное кладбище Skogskyrkogården в Стокгольме

Некрополь

Подавляющее большинство умерших в Стокгольме кремируют. Но есть и те, кто по-прежнему выбирает традиционное захоронение. На Лесном Кладбище есть некрополь, но он скрыт от глаз посетителей высокой живой изгородью. Увидеть погост можно только сверху. Шведы педантичны и аккуратны, поэтому в каждом квартале существуют собственные правила для оформления захоронений — не только установленная форма памятников, но и определенный перечень растений, которые можно сажать в этой части кладбища. Подходящие саженцы, инвентарь и воду для полива можно взять здесь же абсолютно бесплатно.

Экскурсии по Лесному кладбищу

Прогуляться по Лесному кладбищу можно и самостоятельно. Летом оно работает каждый день, а в другое время года — в выходные. До него легко добраться на метро. Нужно доехать до станции Skogskyrkogården и следовать прямо по липовой аллее до центрального входа. На официальном сайте кладбища есть аудиогид на 12 языках, в том числе и на русском, его можно скачать заранее.

На территории расположен Центр Посетителей, где есть кафетерий и удобные залы для отдыха. Также здесь можно позаимствовать карту Лесного кладбища и информационные буклеты на шведском, английском и других языках.

Для тех, кто любит организованные туры, Городской Музей на площади Рюсгорден предлагает экскурсии с гидом. В кассах музея можно купить билеты. Обычно туристам показывают могилы знаменитостей, в частности, архитектора Гуннара Асплунда, и другие достопримечательности.

< Пред.   След. >