Услуги по уходу за могилой в России

Иногда по ряду причин родственники не могут ухаживать за могилой самостоятельно. Кому можно доверить это важное, ответственное дело, и сколько это будет стоить?

Не всегда необходимость искать надежных людей для ухода за могилами близких связана с переездом в другой город. У кого-то не хватает времени выбраться на кладбище, которое может быть расположено очень далеко и неудобно. Кому-то возраст и состояние здоровья не позволяют самостоятельно ездить на погост с ведрами, краской, цветами и т.д.

Кто может взять на себя эту обязанность? Рассмотрим несколько вариантов.

Кому доверить уход за могилой?

Итак, предположим, вы находитесь в другом городе или по другим причинам не можете приехать на кладбище. Если вы хотите, чтобы на могиле кто-то прибрался, положил свежие цветы или покрасил оградку, вы можете:

  1. Нанять разнорабочего по объявлению. В весенне-летний сезон многие люди предлагают свои услуги. Цену каждый назначает самостоятельно, обычно она невысокая. Но этот вариант хорош только дешевизной. Как правило, на такую работу соглашаются люди, которые злоупотребляют спиртными напитками. Качество оказываемых услуг они не ставят в приоритет, предпочитая быстро сделать то, что требуется, и забрать деньги. Если вы нанимаете работника дистанционно, проконтролировать результат будет трудно.
  2. Попросить знакомых или родственников. Наверняка кто-то из них пойдет на кладбище прибраться на могилах близких, вы можете попросить их зайти и к вашим родным. Разумеется, в этом случае стоит оплатить расходы и, по возможности, работу. Этот вариант надежен тем, что знакомым людям вы можете доверять. Минус же в том, что не всегда удобно просить кого-то.
  3. Ритуальное агентство или специализированная компания. Во многих городах России похоронные компании оказывают услуги по уходу за могилами. Есть также организации, которые специализируются на предоставлении именно таких услуг. Они работают по договору, предоставляя клиенту фотоотчеты с фотографиями «до» и «после» с разных ракурсов. Этот вариант самый удобный, хотя и обойдется дороже двух предыдущих.

Какие услуги оказывают по договору?

Как правило, компании предлагают пакеты услуг, в которые включен необходимый перечень работ:

  • уборка территории захоронения;
  • подсыпка песка или мраморной крошки;
  • покраска креста и оградки;
  • посадка цветов (деревьев, кустарников);
  • зажжение свечей или лампад;
  • возложение свежих цветов (живых или искусственных);
  • ремонт памятника, замена старого фото;

Стоимость зависит от выбранного тарифа, сложности работ и региона. Простая уборка может стоить от 500 до 2000 рублей. Комплексный уход за захоронением стоит от 5000 рублей.

Вы можете заключить разовый договор, а можете приобрести абонемент. Обычно абонемент включает 2-3 уборки в год.

Договор и отчетность

Перед заключением договора, внимательно изучите компанию. Зайдите на официальный сайт. Почитайте отзывы о подрядчике на других площадках.

В договоре указывается весь перечень работ и сроки их выполнения. Обратите особое внимание на пункт о предоставлении отчетности. Сотрудники компании обязаны предоставлять фотоотчет клиенту.

Чтобы избежать обмана и фотомонтажа, обязательно требуйте, чтобы могилу фотографировали с разных ракурсов!

Если вы заключаете договор дистанционно, пришлите исполнителю фото захоронения во избежание недоразумений.

Даже если вы заключаете договор, находясь в другом городе, вам должны прислать почтой оригиналы документа с печатями — один ваш и один на подпись. Последний клиент отправляет исполнителю обратно. Наличие оригинала договора позволит вам обратиться в суд для защиты своих прав в случае необходимости.

< Пред.   След. >