Могут ли родственники получить накопительную пенсию умершего?

18.03.2022

По закону, только накопительная часть пенсии наследуется после смерти. Какие документы нужны для ее получения? Куда обращаться? И почему не стоит затягивать?

Накопительную часть пенсии родственники могут переоформить на себя даже в том случае, если Пенсионный фонд уже начислил платеж, но покойный так и не успел его забрать.

Получить всю сумму единовременно нельзя. Деньги будут постепенно выплачиваться наследникам ежемесячными переводами на расчетный счет.

Кто имеет право наследования накопительной пенсии?

Теоретически, человек может завещать накопительную пенсию любому гражданину, даже тому, кто не является его родственником. Для этого волеизъявление должно быть нотариально оформлено и храниться в Пенсионном фонде.

Но в нашей стране завещание всегда составляют в последний момент. А если смерть произошла внезапно да еще и в молодом возрасте, и письменных распоряжений покойный не отдавал, пенсия наследуется в общем порядке.

В первую очередь, ее могут получить дети, супруги и родители. Если же у покойного их не было, то право переходит к братьям, сестрам, внукам, бабушкам и дедушкам. Если наследников несколько, пенсию выплачивают всем в равных долях.

Кто выплачивает накопительную пенсию наследникам?

Все зависит от того, где покойный держал сбережения. Большинство россиян выбирают ПФР. Но есть и негосударственные организации. Обращаться следует в то учреждение, которое указано в договоре страхования.

Прежде, чем идти в фонд пенсионного страхования, нужно открыть наследственное дело. И уже после этого предоставить в ведомство пакет документов:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт заявителя;
  • СНИЛС заявителя;
  • гербовое свидетельство о смерти;
  • свидетельство о наследстве;
  • справки о составе семьи наследника.

Подать заявление можно в течение шести месяцев после смерти человека! Если пропустить этот срок, то добиваться выплат придется через суд.

Как долго рассматривают заявление?

Если покойный хранил деньги в ПФР или негосударственном фонде, то ответ придет достаточно быстро. Ведомству дается месяц на рассмотрение. В течение 5 дней после этого они должны уведомить о своем решении заявителя, и в течение следующих 20 дней — начать выплаты.

Но бывают более сложные случаи. Некоторые люди держат накопительные сбережения на сберкнижках. Тогда придется ждать намного дольше. Сначала нотариус должен составить опись имущества и установить точную сумму накоплений. И только после этого родственники могут обратиться в ПФР. Но срок рассмотрения заявление увеличивается до 6 месяцев.

< Пред.   След. >