Можно ли в случае смерти пенсионера получить его пенсию

09.04.2015

Пенсия, начисленная пенсионеру, но не полученная им в связи со смертью, может быть выплачена его родственникам до момента истечения полугода со дня смерти. Эта выплата никак не влияет на начисление государственного пособия на погребение.

Неполученная пенсия – законодательно закрепленный термин, который обозначает пенсию, начисленную за текущий месяц, но не полученную пенсионером в связи с его смертью. Необходимо отметить, что речь идет о единоразовой выплате недополученных сумм пенсии, так как согласно законодательству, пенсионные начисления прекращаются в связи со смертью получателя. Родственники покойного не могут претендовать на пенсию вместо пенсионера на постоянной основе.

Считается, что граждане могут получать пенсионные выплаты супруга после его смерти. Однако данная возможность не предусмотрена на законодательном уровне. В ряде случаев супруги могут рассчитывать на пенсию по потере кормильца.

Родственники покойного пенсионера могут претендовать на получение недополученной суммы пенсии только в том случае, если пенсионер не работал и не являлся индивидуальным предпринимателем, то есть не состоял на учете в Фонде социального страхования.

Кто может получить пенсию умершего пенсионера

Основным положением, регулирующим выплату недополученной пенсии, является Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Согласно действующему законодательству, трудовая пенсия, которую пенсионер не успел получить за текущий месяц, не переходит в наследственное имущество в течение 6 месяцев со дня смерти, а также не влияет на получение государственного пособия на погребение.

В данном случае получить пенсионную выплату имеют право родственники покойного, проживавшие с ним на момент смерти. В случае если родственники находились на иждивении пенсионера, их место жительства не имеет значения.

За данной выплатой могут обратиться дети, супруг(а), родители пенсионера, его бабушки и дедушки, а также внуки. Но при определенных обстоятельствах более дальние родственники пенсионера также могут претендовать на получение невыплаченной пенсии.

В случае если за выплатой недополученной трудовой пенсии обращается сразу несколько членов семьи, общая сумма делится поровну. Расходы, понесенные отдельными родственниками или другими лицами на организацию похорон, при разделе общей суммы недополученной пенсии не учитываются. Тем не менее, эти расходы будут учтены при выплате социального пособия на погребение.

Если же родственники у умершего пенсионера отсутствуют, или обращение за получением пенсии поступило позднее 6 месяцев с момента смерти получателя пенсии, недополученная пенсия включаются в состав наследуемой массы и выплачивается наследникам умершего пенсионера в соответствии с порядком вступления в наследство.

Какую пенсию можно получить после смерти пенсионера

Под словом «пенсия» обычно понимаются выплаты по достижении человеком преклонного возраста. Но существуют и иные виды пенсий, на которые могут претендовать родственники покойных пенсионеров.

Получить недополученную сумму пенсии можно по следующим видам пенсионных начислений:

  • пенсия по старости, в том числе страховая пенсия и социальное пособие, которое выплачивается лицам, не соответствующим критериям для назначения страховой пенсии;
  • льготная пенсия, в том числе досрочная;
  • пенсия по выслуге, которую, как правило, получают военные;
  • накопительная пенсия.

Порядок получения пенсии и необходимые документы

В случае если пенсионер получал выплаты от пенсионного фонда, то для подачи заявления необходимо обращаться в территориальное подразделение ПФР. При себе необходимо иметь:

  • документ, удостоверяющий личность получателя пенсии;
  • гербовое свидетельство о смерти пенсионера;
  • реквизиты счета, на который вы планируете получить выплату;
  • документы, подтверждающие родство с умершим;
  • документы, подтверждающие совместное проживание с умершим (справка о составе семьи, выписка из домовой книги и т.д.).

В случае если умерший являлся военным пенсионером, то заявление на выплату недополученной им пенсии подается в силовое ведомство, по линии которого и осуществлялись выплаты. При себе необходимо иметь:

  • документ, удостоверяющий личность получателя пенсии;
  • гербовое свидетельство о смерти пенсионера;
  • реквизиты счета, на который вы планируете получить выплату;
  • документы, подтверждающие родство с умершим;
  • документы, подтверждающие совместное проживание с умершим (справка о составе семьи, выписка из домовой книги и т.д.);
  • военное удостоверение и трудовая книжка (при наличии) умершего военного пенсионера.

Порядок выплаты накопительной пенсии

Получить сумму накопительной пенсии можно только в том случае, если застрахованное лицо умерло до выхода на пенсию или ему была назначена срочная выплата. Для получения средств из накопительной пенсии необходимо обращаться либо в государственный пенсионный фонд либо в негосударственную организацию, осуществляющую пенсионное страхование.

Кроме того, получить средства можно в том случае, если накопительная пенсия была назначена в форме единовременной выплаты, но осталась неполученной. В том случае, если человеку была назначена бессрочная пенсия, то рассчитывать на выплаты его правопреемникам нельзя вне зависимости от суммы накопленных средств.

< Пред.   След. >