Можно ли приглашать на православные похороны представителей другой веры

Может ли человек, исповедующий другую веру, присутствовать при отпевании? Что нужно знать, приглашая на христианские похороны иноверца?

В нашем интернациональном мире представители разных религий живут бок о бок. Иная вера уже давно не является помехой дружбе и общению между людьми. И когда в кругу друзей покойного православного есть иноверцы, родственники задаются вопросом: уместно ли приглашать тех на похороны, проходящие по христианскому обычаю?

Если рассматривать вопрос с точки зрения христианства, то не существует запрета на присутствие иноверца на похоронах, даже на присутствие его при отпевании. Люди, исповедующие другую религию, не могут участвовать в таинствах, причащаться. Но физически присутствовать в храме православная церковь им не запрещает. Другой вопрос — отношение конкретной религии к присутствию на похоронах иноверца, коим будет считаться покойных христианин.

В иудейской традиции не принято собираться за пышной поминальной трапезой, также не принято прощаться с умершим у открытого гроба. Поэтому евреи, которые пришли проститься с покойным христианином, могут отказываться подходить близко к гробу, смотреть на лицо усопшего. Для присутствия на иноверческих похоронах иудею желательно получить одобрение раввина.

Ислам призывает уважать человека и его душу вне зависимости от того, верующим он был или нет. Мусульманам разрешается посещать церемонии на похоронах представителей других религий. Так мусульманин исполнит несколько предписаний своей веры: разделит горе близкими людьми, укрепит с ними отношения, выразит уважение к покойным и его семье.

Все мировые религии приписывают поддерживать добросердечные отношения между людьми как в радости, так и в горе. Похороны, как и поминки — это не только религиозное мероприятие, но и светское, последняя возможность проститься с человеком. По этим причинам родственникам покойного христианина определенно стоит приглашать на поминки всех, кого они считают нужным, вне зависимости от религиозных убеждений.

Тем не менее, ожидая на похоронах людей, исповедующих другие религии, стоит помнить несколько основных моментов. В первую очередь, это касается участия в православных религиозных обрядах. Если планируется остановка в храме для отпевания или православный священник приглашен в прощальный зал крематория для совершения чина, представители других религий не обязаны в нем участвовать. Как и любое богослужение, отпевание — это, прежде всего, молитва. Молясь Иисусу Христу, пусть даже и об упокоении души близкого человека, мусульманин, иудей или буддист предаст свою веру. Важно отнестись с пониманием к чужим религиозным убеждениям, не ожидая, участия в религиозных обрядах и молитве.

В преодолении неудобных моментов поможет искренняя беседа. Самым правильным будет обсудить эти вопросы заранее, выразив понимание, сказав, что не ожидаете участия человека в религиозной части похорон, но будете рады, если он простится с покойным.

< Пред.   След. >