Как на Руси хоронили иноверцев, скоморохов и нищих

На Руси некоторых покойников было запрещено хоронить рядом с добрыми христианами. И не только самоубийц и некрещеных, но также и лицедеев, разбойников и умерших насильственной смертью. Где же их хоронили, и как это происходило?

Православная Церковь, не позволяя хоронить недостойных на святой земле, не давала никаких указаний, что нужно с ними делать. Единственное, за чем следили священнослужители, так это за тем, чтобы останки не осквернили и не использовали для проведения какого-либо темного ритуала. В остальном же, им не было дела до того, где похоронят тело, только бы не рядом с церковью. А в народе говорили, что люди, погребенные не у храма, превращаются в нежить. Конечно, Церковь это отрицала, но все же погребение за кладбищенской оградой считалось суровым наказанием.

А были и те, кого и вовсе запрещалось предавать земле.

Как хоронили иноверцев

Иноверцев единственных из всех недостойных разрешалось хоронить на общем кладбище. Правда, на такую могилу не ставили ничего, даже камня с именем, а уж тем более креста. Все прочие религиозные символы Церковь считала бесовскими, поэтому их запрещали. Но вообще смерть иноверцев вдали от братьев по вере случалась сравнительно редко.

В те годы население не было мобильным. А единоверцы обычно жили тесными группами, общаясь только друг с другом, и умирали там, где имелись конфессиональные кладбища. Русь, конечно, была православной, но это не значит, что представители других религий на ее территории не жили. Например, под Волгоградом, в Сарепте, исторически проживали немцы-протестанты, в Южном регионе — мусульмане, а в Сибири — буддисты. У каждой общины были собственные кладбища.

Умереть вдали от родных мест человек мог только случайно или внезапно. Но, увы, в этом случае его могилу уже никто никогда не нашел бы.

Как хоронят иноверцев сейчас?

Сейчас иноверцев хоронят на общих кладбищах, поскольку погосты уже давно не являются собственностью Церкви. На могиле обычно ставят памятник, соответствующий вероисповеданию покойного или его семьи. Но представителей других конфессий по-прежнему не отпевают православные священники.

Как хоронили преступников и самоубийц

Убийцы, самоубийцы, разбойники и другие безбожники не имели права лежать на общем кладбище. Их вообще редко предавали земле. Чаще просто увозили в лес и оставляли там, а птицы, животные и насекомые делали свое дело. Но если все-таки закапывали, то где-нибудь подальше от поселения: в поле, в болоте, на лугу. И могилу засыпали так, чтобы о ее существовании никто не догадался.

Навещать захоронение или как-то ухаживать за ним было запрещено. Но это был не церковный запрет. В народе говорили: тот, кто поминает убийцу или самоубийцу, сам грешит и навлекает Божий Гнев на всю деревню. Если в поселении узнавали, что родственники безбожника посещают его могилу, их наказывали.

Висельников и утопленников иногда хоронили на перекрестках, но чаще относили в лес и закладывали бревнами. Считалось, что земля не примет их, и поля в деревне станут неплодородными. Этот обычай в православии порицался. Равно как и ритуал эксгумации убийц и самоубийц во время смертельных эпидемий. Так делали, когда на Русь пришла чума, а потом холера. Люди считали, что это неупокоенные духи навлекают мор на города и деревни.

Как хоронят преступников и самоубийц сейчас?

В наши дни нет прямого запрета на то, чтобы хоронить убийц и самоубийц за кладбищенской оградой. При этом преступников Церковь отпевает, поскольку считается, что не люди должны судить грешную душу, а Бог. Иногда разрешено отпевать и тех, кто наложил на себя руки, если врач выдаст медицинское заключение о том, что человек покончил с собой в результате обострения психического заболевания. Тогда самоубийство грехом не считается, так как покойный не ведал, что творил.

Как хоронили скоморохов, актёров и жертв насилия

Мы объединили в одну группу лицедеев, шутов и жертв преступлений потому, что их погребение подчинялось одинаковым правилам.

Шуты, скоморохи, актеры порицались Православной Церковью. Священники говорили, что лицедеи перевоплощаются в других людей, и это привлекает к ним всякую нечисть. То же говорили и о шутах, ведь они часто смеялись над тем, что для других было священным, а еще корчили рожи и тем самым уподоблялись уродливым адским созданиям. В общем, тех, кто выбрал театральные подмостки или услужение богатому господину в качестве скомороха, хоронили вне кладбищ.

Также на святой земле запрещалось хоронить тех, кто погиб от рук убийц, разбойников или грабителей. Это может показаться странным, но на Руси считалось, что насильственная смерть — это кара свыше за тяжкие грехи.

Что интересно, священники отпевали и лицедеев, и убитых, жалея их несчастные души. И за их могилами не запрещалось ухаживать.

Как хоронят актеров и убитых сейчас?

Сейчас все, конечно, совсем по-другому. Актеры пользуются уважением и всенародной любовью, и самые известные из них лежат на «Аллеях Звезд» крупных центральных кладбищ. Жертвы насилия считаются невинными, и их горько оплакивают.

Как хоронили нищих, бездомных и убитых младенцев

Если человек был нищим, у него не было ни дома, ни денег, ни родственников, он умирал на улице, и никто не знал, верил ли он во что-нибудь, его ждала братская могила.

На Руси были общие могилы, которые назывались божедомками. Они представляли собой ямы, огороженные острыми кольями и низким забором. В эти ямы сбрасывали трупы неизвестных без всякого отпевания. Их присыпали льдом, чтобы они сохранялись дольше. Родственники пропавших без вести приходили к божедомкам для опознания, пытаясь узнать своих близких. То есть, эти ямы на Руси были чем-то вроде моргов. Они имелись в каждом крупном городе.

Были также временные божедомки. Их выкапывали во время эпидемий. Когда яма заполнялась полностью, ее присыпали землей.

В божедомках хоронили не только бездомных, но и некрещеных младенцев, в том числе убитых собственными матерями.

Но, в то же время, они выполняли и функцию современных baby-box. У божедомок был сторож. И ему женщины отдавали нежеланных детей. Бездетные супруги могли прийти сюда и забрать любого ребенка. И девочек, и мальчиков, взятых на воспитание, по традиции, называли Богданами.

Как хоронят бездомных и некрещеных младенцев сейчас?

Сейчас бездомных хоронят на общих кладбищах. Их не отпевают, поскольку определить вероисповедание обычно не представляется возможным, как и то, был ли крещен человек при жизни. Если установить личность не удалось, на могиле ставят табличку с номером. Некрещеных младенцев также не отпевают, но никто не мешает родственникам установить на их могилах крест или памятник с иконой.

< Пред.   След. >