Некрополистика

Что такое некрополистика? Зачем изучать кладбища?

Некрополистика представляет собой одну из смежных исторических дисциплин, которая специализируется на изучении истории кладбищ, поиске, изучении и сохранении захоронений. Некрополистика — важнейший элемент биографических и генеалогических исследований.

История некрополистики в России

В нашей стране некрополистика была развита еще в дореволюционной России. Стоит отметить, что как в те времена, так и сейчас некрополисты — это в основном частные энтузиасты. Существенный урон был нанесен некрополистике после революции 1917 года, когда власти пытались всячески уничтожить национально-исторические связи общества со своими предками. Массово закрывались церкви вместе с близлежащими погостами. Могильными плитами укладывали дороги и фундаменты зданий. Не выходило никаких публикаций

Некрополистика, которую мы знаем сегодня, возродилась в 90-е годы прошлого столетия, когда начали выходить первые публикации на тему истории захоронений.

Сегодня в России действует некоммерческое партнерство «Общество некрополистов», участники которого, руководствуясь личным интересом, проводят изыскания, изучают историю как отдельных захоронений, так и целых кладбищ.

Зачем изучать захоронения

Некрополисты устанавливают места захоронений людей, которые оставили свой след в истории, находятся в тесном сотрудничестве с историками и краеведами как внутри своей страны, так и за рубежом. Многие из некрополеведов специализируются на поиске могил людей определенной профессии: фокусников, композиторов, врачей или военных.

Нередко некрополисты обеспечивают сохранность захоронений тех или иных знаменитых людей. Это особенно важно в том случае, если могила осталась бесхозной, и не удается найти родственников, которые могут ухаживать за ней.

Кладбища являются носителями уникальной генеалогической информации. Захоронения прошлых столетий могут раскрыть множество сведений об историко-культурных особенностях того или иного времени. То, насколько трепетно в обществе хранят память о предках, во многом характеризует уровень его развития.

< Пред.   След. >