Онлайн-трансляции похорон: ковидный тренд ритуальной индустрии

Онлайн-трансляции церемоний прощания — не новинка на ритуальном рынке. Но в эпоху ковида услуга стала массовой. Насколько она востребована и каковы ее перспективы?

В прошлом онлайн-трансляции похорон широко использовались для освещения прощальных церемоний со знаменитостями и политическими деятелями. Незабываемые прямые эфиры времен СССР, когда страна провожала очередного вождя — один из таких примеров. Но и после распада Союза традиция прямого вещания с гражданских и религиозных панихид сохранилась.

А вот что касается частной жизни граждан, здесь все было более интимно. Россияне никогда не стремились превратить печальные моменты своей жизни в зрелище (за редким исключением), так что ни о каких трансляциях похорон даже речи не шло. В то же время, на Западе услуга существовала давно, и никто не видел в этом ничего предосудительного.

Онлайн-трансляции похорон в мировой практике

Люди в Европе и развитых странах мира уже давно не живут так, как жили их предки, которые могли родиться, вырасти, прожить всю жизнь и умереть в одном городе. Сейчас население мобильно. Родители отправляют своих чад учиться в другие страны, где они потом и остаются. Международные компании создают филиалы по всему миру, и сотрудники много времени проводят в командировках. Бизнесмены ведут дела в разных городах, часто удаленных друг от друга. В общем, постепенно люди становятся друг от друга все дальше и дальше. Однако расстояния перестали быть помехой с развитием технологий.

Когда появились проблемы, связанные с организацией похорон, на которые все участники не могут приехать достаточно быстро, европейцы поставили технологии на службу ритуальному бизнесу. Теперь нет необходимости прерывать деловую поездку или тратить баснословные суммы на путешествие через океан, чтобы попрощаться с родственником. Достаточно подключиться к трансляции на YouTube. Европейское общество прагматично, и никто не увидел в этом ничего кощунственного.

Кстати, технологии используют не только на Западе, но и на Востоке. В мусульманских и иудейских странах религиозные обычаи предполагают, что умерший должен быть похоронен до заката или на следующий день. Естественно, все родственники и друзья не могут прибыть на церемонию так быстро. Онлайн-трансляции решили эту проблему.

Разумеется, наибольшей популярностью услуга пользуется среди молодых людей. Согласно исследованию, которое проводилось в Великобритании в 2017 году, чаще всего онлайн-трансляции выбирают люди в возрасте до 35 лет. Это естественно, ведь молодежь проще ориентируется в новых технологиях.

С появлением онлайн-прощаний стал меняться и формат похорон. Церемонии стали более открытыми. И, например, на виртуальные похороны киберспортсменов или модных блогеров приходят десятки тысяч человек. Впрочем, все новое — хорошо забытое старое. По сути, это те же самые похороны знаменитостей, просто менее известных, чем поп-звезды или президенты стран.

Онлайн-трансляции похорон в России

Коронавирус внес свои коррективы в ритуальную практику. Довольно существенные. Например, по требованию Роспотребнадзора, на похоронах может находиться ограниченное количество человек, в масках, перчатках и на социальной дистанции. При этом пандемия ограничила передвижение для большинства людей. Прерывается авиа- и железнодорожное сообщение, многие оказываются в обсервации и не имеют права покидать свои дома, а кто-то болеет. В общем, сейчас попасть на похороны родственника — задача не из легких.

В связи с этим, многие ритуальные бюро начали предлагать услугу онлайн-трансляции похорон. Началось все с Москвы, а затем идею подхватили и в других регионах. Услуга оказывается в разных вариантах. Ритуальные агентства предлагают съемку на смартфон, квадрокоптер, одну или несколько профессиональных камер. Естественно, цена существенно отличается, в зависимости от варианта.

Участники похорон заранее получают ссылку на закрытую трансляцию на YouTube и могут наблюдать в реальном времени за всей церемонией, включая отпевание.

Реакция общества

Во время первой волны коронавируса на платформе Fastuna проводился опрос, целью которого было выяснить, как общество относится к онлайн-трансляциям похорон. В опросе принимали участие 200 человек в возрасте 18-60 лет, разных профессий, из разных социальных слоев общества.

Забегая вперед, скажем, что оценка самой идеи респондентами была, преимущественно, резко негативной. Вероятно, это связано с тем, что тема смерти табуирована в нашей стране. Поэтому людям не хочется не только думать о собственной или чужой смерти, но даже ставить себя на место участников онлайн-церемонии прощания.

Люди оценили идею как понятную и уникальную, но не хотели узнать больше об услуге.

Несмотря на угрозу заражения вирусом, многие высказали мысль, что прощание с близким человеком важнее мер безопасности. Трансляция не дает ощущения личного присутствия, родственники и друзья исключены из процесса, не могут поддержать друг друга. Невозможность бросить горсть земли в могилу, коснуться покойного, возложить цветы воспринимается резко отрицательно. Респонденты назвали это бездушной утилизацией, а не похоронами. По мнению большинства, для живых людей это недопустимо.

Основной причиной негатива стала именно видеосъемка. Люди воспринимают сервисы, подобные YouTube, как развлечение. И это никак не вяжется с серьезностью обряда погребения.

Правда, само наличие камеры на похоронах еще совсем недавно считалось абсолютно нормальным. Стоит вспомнить жутковатые фото в семейных архивах, где были запечатлены похороны. Традиция существовала не один век, но в 1990-е годы резко исчезла. Фото с похорон стали называть «нехорошими», люди боялись смотреть на них и убрали из альбомов. Возможно, причиной тому стало массовое распространение информации по темам магии и эзотерики, в которых фотография считается не просто изображением, а неким «энергетическим слепком».

Впрочем, не все так плохо. Все-таки 41% респондентов положительно оценили саму идею, а 16% даже выразили готовность пользоваться услугой. При этом они пояснили, что готовы пойти на это исключительно в период пандемии.

По мнению опрошенных, в обычное время этой услугой могут пользоваться те, кто не имел близких отношений с покойным: дальние родственники, знакомые, коллеги. Иногда, по словам респондентов, нет возможности присутствовать на похоронах, но потом остается неприятный осадок оттого, что не попрощался с кем-либо.

Повторных опросов во время второй волны пока еще не проводилось. Поэтому неизвестно, изменилось ли мнение населения. И все-таки эксперты считают, что после того, как пандемия останется позади, востребованность онлайн-трансляций похорон сойдет на нет и останется уделом элиты. Использование интернет-технологий в ритуальной сфере плохо вписывается в российский менталитет.

< Пред.   След. >