Родительские субботы

История становления родительских суббот. Что принято делать во время родительских.

В православной поминальной традиции существуют особенные дни, в которые принято поминать усопших — родительские субботы. На родительскую в каждом православном храме проводится панихида, прихожане молятся об упокоении своих близких, подают милостыню бедным, приносят угощения на специальный церковный стол. Конечно, в родительские субботы многие верующие приходят на могилы своих родственников, кто-то собирается за поминальной трапезой.

Всего в православном календаре существует 6 родительских суббот, которые отмечаются именно в субботний день: Мясопустная, субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста, Троицкая и Дмитриевская субботы. Все эти субботы имеют переходящую дату. Помимо родительских суббот усопших христиан, поминают в Радоницу, 9 мая (поминают всех усопших воинов), а также в день поминовения пострадавших в годину гонений за веру Христову. Также отдельно можно отметить субботы перед малыми постами: Рождественским, Апостольским и Успенским.

Традиция называть поминальные дни родительскими идет оттого, что люди молятся, в первую очередь, о почивших родителях. Также есть версия происхождения этого названия от древней традиции именовать всех умерших родителями, так как они ушли к предкам, праотцам.

Родительские субботы бывают Вселенскими, таковыми являются Троицкая и Мясопустная, а все остальные считаются обычными. Во время Вселенской субботы в храмах проводится Вселенская панихида.

Мясопустная суббота

Эта родительская является Вселенской, она празднуется за неделю до начала Великого поста. Традиция поминать покойных предков и ходить на их могилы в дни, предшествующие Неделе о страшном суде, известна еще с IV — V веков. Также поминовение умерших накануне Великого поста встречается в богослужебных книгах VII века. Считается, что этот поминальный день идет еще со времен апостолов.

В этот день Церковь вспоминает всех усопших со времен Адама, людей всех сословий, всех возрастов, монашествующих и мирян. Особенно в этот день принято поминать тех, кто скончался внезапной смертью.

Поминовение в день мясопустной субботы дает великую пользу усопшим. Родные молятся Спасителю об отпущении всех грехов почивших родственников, просят его подарить милость спасения и прощения в Судный день.

Эту субботу иногда называют Большой родительской. Она обычно выпадает на зимние месяцы или март, являясь первой родительской после Нового года. Еще эту субботу называют Малая Масленица, так как она празднуется за 2 дня до начала Масленичной недели.

У православных россиян принято печь блины на Вселенскую родительскую, раздавать их нищим, относить их на могилы близких и в храм.

Субботы Великого поста

Во вторую, третью и четвертую недели Великого поста отмечаются родительские субботы. Во время главного поста в году частное поминовение разрешено совершать не всегда — не проводятся Литургии, если на пост не выпадает день большого праздника. Соответственно, в обычные дни поста покойные лишены молитв своих близких.

Чтобы этого избежать, были установлены специальные дни поминовения во время поста. Главное, что нужно помнить, желая помянуть близких в родительские субботы Великого поста — нужно не просто подавать записки за упокой, а лично присутствовать на литургии. Заупокойная молитва, вознесенная в храме лично, имеет большую силу.

Радоница

Во время Пасхи, которой заканчивается Великий пост, поминать усопших нельзя. Первый после Светлой седмицы день для поминовения покойных — Радоница, которая отмечается в первый вторник после пасхальной недели. Как таковой родительской субботой этот праздник назвать нельзя, тем не менее Радоница — один из главных дней поминовения в году, когда все живущие на земле делятся радостью Воскресения Христова с усопшими.

9 мая

День поминовения усопших воинов также не считается родительской субботой, но для православных христиан имеет колоссальное значение. Воины, которые отдали свои жизни, защищая Отчизну, особенно почитаются Русской православной церковью. В День Победы, 9 мая во всех храмах служат особую панихиду о павших воинах.

Троицкая родительская суббота

Троицкая родительская является Вселенской, как и Мясопустная. Она празднуется накануне дня Великой Троицы — одного из главных православных праздников. Через неделю после Троицы начинается Апостольский пост.

Начало поминовения усопших в день Пятидесятницы относят к апостольским временам, когда святые апостолы призывали совершать перед днем Святой Троицы поминовение всех усопших.

В славянской мифологической традиции во время троицких праздников мертвые могли покинуть загробный мир, радуясь травам, цветам и зеленым деревьям. Этот день считался главным поминальным праздником в году. Люди ходили на могилы предков, украшая их цветами и травами, собирались за поминальной трапезой.

Православная церковь в Троицкую родительскую поминает всех христиан, почивших с начала времен.

Существует расхожее мнение о том, что один-единственный день в году — в Троицкую родительскую можно поминать самоубийц. Однако, святые отцы опровергают это.

Дмитриевская родительская суббота

Это последняя поминальная суббота в году. История становления этой родительской восходит ко дням победы на Куликовом поле, когда князь Дмитрий Донской после битвы вернулся в Троице-Сергиеву лавру, отслужил поминовение по всем воинам, павшим на поле брани. После этого пошла традиция ежегодно поминать покойных накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского. Эта версия считается общепринятой.

Также существует мнение, что поминовение усопших в Дмитриевскую субботу пришло на смену языческим тризнам древних славян, которые совершались в осенние дни.

Дмитриевская, как и все остальные родительские, собирает в стенах храмов прихожан, которые молятся об упокоении душ усопших родственников. Многие ходят на кладбища, прибирая могилы перед зимним периодом, собираются за поминальной трапезой.

< Пред.   След. >