Почему зимой люди чаще умирают от инфаркта?

Шведские ученые выяснили, что риск смерти от инфаркта повышается в зимний период. Чем опасна зима для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Результаты исследования шведской научной группы были опубликованы в авторитетном медицинском издании JAMA Cardiology. Ученые сопоставили истории болезни 274 000 пациентов в возрасте от 50 лет, которые перенесли инфаркт, с данными Института метеорологии Стокгольма за 1998-2013 гг. Исследования показали, что риск инфаркта повышается зимой на 10%. Шведы выделили два фактора риска: низкая температура воздуха и смена образа жизни.

Что такое инфаркт миокарда?

Для начала рассмотрим механизм развития инфаркта. Главная причина его возникновения — сужение артерий. Если при этом на стенках сосудов есть атеросклеротические бляшки, они могут закупорить артерии, и тогда к сердцу перестанет поступать насыщенная кислородом кровь. Если процесс длится в течение 20-40 минут, это становится фатально, начинается некроз тканей сердца. Данное явление получило название «инфаркт миокарда».

Как правило, инфаркты случаются у людей, которые уже страдают ишемической болезнью сердца. Хотя бывают и исключения. Но зима особенно опасна именно для «сердечников».

Влияние низких температур на сердечно-сосудистую систему

Раньше считалось, что на работу сердца отрицательно влияют скачки атмосферного давления и загрязнение воздуха. Шведы опровергли это предположение. Они выявили четкую закономерность между количеством инфарктов и температурой воздуха. Частотность случаев, в том числе с летальным исходом, резко увеличивается, когда температура опускается ниже ноля. Но как только столбик термометра поднимается выше отметки +3 градуса, количество инфарктов уменьшается.

А дело все в том, что от холода артерии сужаются. Это нормальный, естественный физиологический процесс, необходимый для терморегуляции. Сужение сосудов позволяет дольше сохранять тепло. Однако для людей с больным сердцем, как мы уже писали выше, именно сужение сосудов чревато серьезными последствиями. Отсюда и печальная статистика.

Другие факторы риска

К другим факторам, которые увеличивают риск инфаркта зимой, можно отнести:

  • стресс из-за дефицита солнечного света;
  • снижение иммунитета;
  • простудные заболевания;
  • уменьшение подвижности;
  • изменение питания — недостаток в пище витаминов и микроэлементов.

Все это неблагоприятно сказывается на человеческом организме в целом. Поэтому в северных широтах, где зима длинная, продолжительность жизни меньше, чем на юге.

Также установлено, что женщины более подвержены инфарктам, чем мужчины. Ученые связывают это с тем, что представительницы слабого пола более эмоциональны, а стрессы негативно влияют на работу сердца. Поэтому женщинам пожилого возраста зимой рекомендуется проявлять особую осторожность.

Можно ли предотвратить инфаркт?

Шведские ученые не дают никаких рекомендаций по профилактике инфарктов в зимнее время. Но их британских коллеги рекомендуют людям с заболеваниями сердца не находиться на морозе долгое время, а также подбирать подходящую одежду, которая не мешает нормальной терморегуляции.

Российские ученые поддерживают зарубежных исследователей и призывают также в зимнее время соблюдать режим дня, употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов и заниматься лечебной гимнастикой.

< Пред.   След. >