Нужно ли делиться горем в соцсетях?

В соцсетях сейчас принято делиться всем. Но нужно ли рассказывать подписчикам об утрате? И чем могут грозить такие посты?

Некоторым до сих пор кажется странным, что некоторые люди широко освещают смерть своих близких в соцсетях. Для большинства из нас это глубоко личное событие, о котором не принято говорить с малознакомыми или вовсе незнакомыми людьми. Но для людей в возрасте до 35 лет делиться своими мыслями и чувствами по поводу смерти друзей и родных в соцсетях — норма.

Зачем люди это делают: психологический аспект

В некоторых случаях опубликовать пост-некролог необходимо, чтобы сообщить широкому кругу людей о смерти человека. Если он достаточно известен, занимается бизнесом или творчеством, у него много контактов, и невозможно связаться лично с каждым, короткое сообщение о смерти действительно необходимо. Во всяком случае, это избавит от нежелательных звонков людей, которые еще не в курсе ситуации.

Но чаще такие посты публикуют просто потому, что сейчас принято делиться каждым событием своей жизни в соцсетях. Времена, когда люди постили только фото из отпуска или рассказывали о значимых событиях, вроде свадьбы или рождения ребенка, давно прошли. Сегодня рассказывают и об угоне машины, и об увольнении, и о разводе, и о других печальных событиях. Смерть не является исключением. С одной стороны, это позволяет получить поддержку и помощь, особенно одиноким людям, которые мало контактируют с окружающими в реальности. С другой — написать о чем-то, значит, вербализовать свои переживания, выпустить их наружу, чтобы хотя бы частично уменьшит боль.

Психологи считают важным говорить о своих чувствах. И если в семье это не принято, соцсеть действительно может помочь скорбящим. На пост о смерти могут откликнуться люди, которые также потеряли близких совсем недавно. Переживать горе вместе легче.

Однако бывают и другие случаи, когда пользователи широко освещают смерть и похороны близких людей ради популярности своего блога. Это довольно сомнительная популярность, хотя действительно находятся те, кому нравится в подробностях читать о чужой смерти.

Что можно написать о смерти другого человека?

Каких-то рамок или правил не существует. Но мы дадим несколько советов, которые позволят избежать возможных опасностей:

  1. Если вы хотите выразить свою любовь к умершему, напишите искренний пост о том, каким человеком он был, что вы к нему чувствовали, как вам его не хватает и т.д. Это позволит выплеснуть боль и даже облегчит состояние острого горя.

  2. Если вы пишете пост с целью сообщить о смерти человека партнерам, коллегам, поклонникам и другим людям, которые не входят в близкий круг, пусть это будет краткий некролог с указанием времени и причины смерти (по желанию), датой, на которую намечены похороны, и другой важной, по вашему мнению, информацией.

  3. Если умерший был творческим человеком, вы можете собрать подборку его лучших песен, картин, стихов, статей и т.д., резюмируя его творческий путь.

Вы можете написать все, что хотите, это ваше право, и не одна соцсеть не может вам запретить публиковать такие посты. Но постарайтесь избегать вещей, о которых пойдет речь в следующем параграфе.

Что не стоит публиковать в соцсетях в случае смерти близкого

Есть вещи, которые не стоит публиковать в социальных сетях, даже если очень хочется:

  1. Фото и видео похорон. Фотографировать и снимать прощальную церемонию не запрещено. Но такие материалы стоит оставить в личном архиве. Они точно не добавят «лайков» и могут вызвать негативную реакцию у ваших подписчиков.
  2. Личные данные, как свои, так и покойного. Постарайтесь не указывать номеров телефона, адресов и других личных сведений, поскольку этим могут воспользоваться мошенники.
  3. Номера банковских карт и другие финансовые реквизиты. Даже если вы находитесь в трудном финансовом положении, сбор средств на своей странице без разрешения администрации соцсети может быть расценен как мошенничество. К тому же, данные ваших счетов могут также попасть в руки аферистов.
  4. Ежедневные посты с описанием своих переживаний. Во всяком случае, не стоит выкладывать их в общий доступ. Вы можете стать объектом травли и насмешек, а в состоянии переживания тяжелой утраты это вовсе ни к чему. Лучше всего писать о таких вещах в личных сообщениях или закрытом дневнике, а не делать их достоянием общественности.

К сожалению, есть люди, которые готовы использовать в своих корыстных интересах чужое горе, и те, кто не считает, что насмехаться над скорбящими — это плохо.

Чем опасны посты о смерти близких в соцсетях?

Как мы уже говорили, посты о смерти близких могут вызвать у подписчиков самую разную реакцию. Нередки случаи, когда скорбящие люди становятся жертвой буллинга. В Западных странах это преследуется по закону.

Так, в США несколько лет назад был осужден мужчина, который отправлял родителям издевательские сообщения от имени погибшей под поездом дочери.

В России до сих пор не борются с буллингом на законодательном уровне, поэтому кто угодно может сказать что угодно. Часто люди упрекают скорбящих в том, что они засоряют ленту не позитивными постами, которые неприятно читать, или пишут еще более бестактные вещи.

Мы рекомендуем отключить комментарии на какое-то время и ограничить возможность писать личные сообщения. Конечно, это лишит вас возможности получать слова поддержки. Но, с другой стороны, поддержка незнакомых людей не сильно облегчает горе, а близкие будут рядом и так.

Также стоит закрыть или удалить из личной информации номера телефонов, адреса и другие личные данные. Дело в том, что некоторые недобросовестные ритуальные агентства могут получать информацию и через соцсети. Узнав о смерти, они начнут обрывать телефоны и даже звонить в двери потенциальным клиентам.

Наконец, сообщение о смерти человека опасно для его аккаунтов в соцсетях, если прежде вы их не заблокировали или не удалили. Это очень важный момент. Страницы умерших пользователей часто становятся объектом надругательств и добычей мошенников, которые используют их в разных целях: оставляют фальшивые отзывы, вымогают деньги у других пользователей.

Чтобы этого не произошло, заранее удалите страницы покойного или отправьте запрос в администрацию сервиса о присвоении странице мемориального статуса. О том, как это сделать, мы подробно писали в статье «Возможно ли завещать аккаунт в соцсети».

< Пред.   След. >