Станет ли ниже смертность от коронавируса после вакцинации?

Россия разделилась на два лагеря: первый выступает за вакцинацию, второй — против. Между тем, смертность от нового индийского штамма «дельта» неуклонно растет. Станут ли люди умирать меньше после вакцинации?

На сегодняшний день, число привитых в нашей стране колеблется в районе 11%. Это очень мало, по сравнению с Великобританией (50%), США (47%), Германией и Францией (36%). Несмотря на то, что вакцины существуют уже давно, россияне не хотят проходить вакцинацию. Но почему, если вирус настолько смертелен?

Почему люди не хотят делать прививку?

Несмотря на высокую смертность, опасность заразиться и жесткие меры, которые применяет правительство, чтобы ускорить темпы вакцинации, многие россияне до сих пор выступают против. Это кажется нелогичным, но на самом деле, так было и во время других эпидемий, например, оспы. Люди отказывались ставить прививку, и причин всегда было несколько.

Во-первых, уже не первое столетие мы наблюдаем эволюцию движения антипрививочников.

Все началось с псевдо-научной статьи, которую недобросовестный ученый написал по заказу одной фармацевтической компании, чтобы уничтожить репутацию другой. В этой статье он якобы доказал, что прививка от кори вызывает аутизм у детей. Поскольку материал был опубликован в авторитетном медицинском журнале The Lancet, все поверили ему. И даже когда правда вскрылась, когда автор отказался от своих слов, люди продолжали верить в это. И верят до сих пор. Хотя никакой связи здесь нет, поскольку аутизм является врожденным заболеванием.

К антипрививочникам присоединились конспирологи, стронники теорий заговоров, утверждая, что под прикрытием вакцинации население Земли чипируют, что вакцина может изменить код ДНК, что она ускоряет смерть пожилых людей и т.д. И, к сожалению, в эти бредовые идеи очень многие верят, поскольку их подают под покровом таинственности.

Во-вторых, большинство людей просто не понимает, зачем это нужно. Многие до сих пор считают, что коронавирус — это просто разновидность гриппа, которая ничем не опасна.

В-третьих, сказываются особенности российского менталитета. Даже те, кто понимает опасность коронавирусной инфекции, надеются, что это не затронет их и членов их семей.

Правда ли, что вакцинация способствует снижению смертности?

На этот вопрос уже ответили израильские ученые, которые сравнили показатели 32 стран за январь-апрель 2021 года. В статье «Влияние вакцины от COVID-19 на смертность в Израиле и Европе» они говорят о том, что вакцина эффективна на 70-78%, в зависимости от штамма вируса. Эффективность, в данном контексте, заключается в том, что человек, заражаясь коронавирусом, переносит его легче и не рискует умереть.

Значит ли это, что даже после вакцинации риск заболеть сохраняется?

Да, но вероятность равна приблизительно 0,8%, то есть является несущественной. И даже в случае заражения ковид будет больше похож на ОРЗ и не причинит серьезного вреда.

Уменьшилась ли смертность после вакцинации в Европе?

Данные статистики говорят о том, что смертность в странах с высоким процентом вакцинированного населения уменьшилась в разы. Скажем, в Великобритании от коронавируса сейчас умирает 10-20 пациентов в неделю против 1200 человек в январе этого года, в США — 200-400 против 3500 человек, в Германии — 50-100 против 800 человек, а во Франции — 30-50 против 400. И это при том, что еще ни одна страна не достигла «золотого» показателя — 60% вакцинированного населения. Но результаты уже впечатляют.

Эффективность российской вакцины «Спутник V»

На момент написания этого материала, в журнале Nature была опубликована статья, доказывающая эффективность и безопасность российской вакцины «Спутник V». Автор статьи Бьянка Ногради обобщил результаты испытаний вакцины в разных странах, в частности в ОАЭ. Согласно этим данным, «Спутник V» предотвращает симптоматическое течение заболевания на 98% и на 100% — тяжелую симптоматику.

В Аргентине испытывали «Спутник Лайт» на опытных группах, в которые входили пожилые люди в возрасте 60-79 лет. Испытания показали, что введение однокомпонентной вакцины снижает риск возникновения симптомов на 78,6%. Кроме того, людей госпитализировали на 87,6% реже, а смертность снизилась на 84,7%.

Основное опасение у мирового сообщества вызывали возможные побочные эффекты, так как новая вакцина вышла на рынок до окончания испытаний на людях. Но зарубежные исследования, в частности, которые проводили ученые из Бразилии, показали, что никаких серьезных побочных эффектов зарегистрировано не было. Более того, российская вакцина, в отличие от зарубежных, препятствует образованию тромбов.

Споры вокруг «Спутника» связаны больше с бюрократией и политикой, нежели с медициной. В России система патентования вакцин отличается от европейской и американской. Именно поэтому ВОЗ пока не одобрил ее.

Говорить об эффективности в масштабах нашей страны пока рано, поскольку процент привитых слишком мал. Это не позволяет снизить количество заражений, и смертность продолжает расти. Но, хотя ВОЗ еще не одобрила «Спутник» для массового распространения, его уже применяют в 67 странах. И в государствах с высоким процентом привитого населения смертность быстро падает.

< Пред.   След. >