Одежда для похорон

В чем хоронят усопших? Как правильно выбрать погребальный наряд?

Во что одевать покойного? Этот вопрос встает перед каждым, кто столкнулся с необходимостью организовывать похороны близкого человека. Еще недавно было нормой, особенно среди пожилых людей, готовить для себя «похоронное» — комплект одежды на случай смерти. Но сегодня люди стараются думать о кончине как можно реже и выбирать, в чем хоронить усопшего, приходится родственникам непосредственно перед похоронами.

Одевают покойника сотрудники морга, это входит в список их основных обязанностей, как и омовение, укладывание в гроб. Обычно список вещей, которые нужны для подготовки тела к похоронам, выдается в морге. Для покойных мужчин и женщин списки разные, но оба включают в себя:

  • зубные протезы, если покойный их носил;
  • мыло;
  • махровое полотенце;
  • расческу;
  • духи или одеколон,
  • бритвенный станок.

Все эти предметы нужны для того, чтобы сотрудники морга могли произвести омовение и достойно подготовить усопшего, сбрить щетину, надушить. Привезти одежду в морг необходимо заранее. Зубные протезы ставятся до того, как проводится бальзамирование и наносится грим, обычно рот покойного зашивают, чтобы избежать деформирования мимики.

У усопшего православного христианина обязательно должен быть нательный крест, лучше всего крестильный, если он не сохранился, можно приобрести освященный крест в церковной лавке.

Существует поверье, что покойника нельзя одевать в красное, это повлечет за собой смерть кровного родственника. Эту примету некоторые соблюдают просто на всякий случай, как и многим суевериям, ей можно найти логичное объяснение. Красный — цвет крови, с бледным, иногда синеватым лицом покойника он контрастирует больше других. Поэтому чтобы усопший не казался еще бледнее, красного в одежде стоит избегать.

В чем принято хоронить мужчин

Список вещей, которые нужно привезти в морг для облачения мужчины, включает в себя:

  • майку;
  • трусы;
  • носки;
  • рубашку;
  • носовой платок;
  • брюки;
  • пиджак;
  • обувь без каблука с жестким задником.

Что касается галстука и ремня — однозначного ответа нет. В православии считается, что узлы, завязанные на покойном, будут мешать ему на том свете. Поэтому при подготовке христианина к похоронам, стараются избегать шнуровок и узлов. Тем не менее если покойный предпочитал носить галстук, его привыкли видеть с данным предметом гардероба, галстук стоит оставить.

Если человек по долгу службы носил форму, его принято хоронить парадном мундире. Это касается военнослужащих, пожарных, сотрудников полиции.

Одежда для похорон должна быть чистой, опрятной, выглаженной. В зависимости от возраста мужчины можно отдавать предпочтение одежде разных цветов. Чем старше человек, тем темнее должен быть его костюм. Юноши и молодые мужчины могут быть одеты в брюки и пиджаки светлых оттенков, серые, голубые. Пожилых мужчин обычно хоронят в черных, темно-коричневых или темно-синих костюмах.

Если покойный носил наручные часы на протяжении всей жизни, их допустимо оставить. Обручальное кольцо лучше снять.

В чем принято хоронить женщин

Список вещей, которые нужно привезти в морг для облачения женщины, включает в себя:

  • нижнее белье;
  • сорочку или комбинацию;
  • платье ниже колена или блузку с юбкой ниже колена;
  • косынку, платок или саван;
  • хлопковые чулки или гольфы.

Традиционно одежда, в которой хоронят женщин, светлых оттенков: розовая, голубая, бежевая, салатовая. Уместно выбрать то платье, которое больше всего нравилось покойной, подобрать ее любимый цвет. Пожилых хоронят в одежде более темных оттенков, молодых в светлом, юных в белом. Следует помнить, что платье должно быть без декольте и открытых плеч, желательно подобрать такой наряд, который легко надеть. Если у сотрудников морга возникают затруднения с облачением покойного, одежда разрезается по спине.

В храм православные женщины заходят с покрытой головой, так же они должны предстать и перед Богом. Как и в отношении галстука у мужчин, в женском наряде стараются избегать узлов. Платок не завязывают, его концы складывают крест-накрест, то же касается пояса. Косынка у дам в возрасте обычно темная, у молодых светлая. Старайтесь выбрать головной убор холодных оттенков, теплые тона могут невыгодно подчеркнуть бледность кожи покойной.

Допустимо хоронить незамужних женщин в подвенечных нарядах. Церковью это не возбраняется, но с одной оговоркой: девушка должна быть невинной. Но нет ничего предосудительного, если родители молодой незамужней женщины хотят одеть дочь в свадебное платье в день похорон. Относительно того, надевается ли фата — строгих правил нет. Волосы юных дев обычно не собирают в прическу, а укладывают распущенными, в некоторых случаях прикрывая вуалью.

Что касается украшений, то их лучше снять, рекомендуют снимать даже обручальные кольца. Дело в том, что встречаются случаи вандализма. Бывало, что могилы раскапывали в поисках драгоценностей. Сейчас такое встречается редко, особенно на московских кладбищах, но все же лучше не хоронить близких в ювелирных изделиях.

В чем хоронят детей

Одежда для облачения ребенка зависит от его возраста, предпочтение отдают белым нарядам. Новорожденных можно хоронить в пеленках. Если младенца успели покрестить, то его одевают в крестильную рубашку и чепчик.

Деток постарше стараются одевать в нарядную одежду, девочкам предпочтительно платье ниже колен. Можно положить в гроб игрушки, малышам до года иногда кладут бутылочки или соски.

Обувь для усопших

Белые тапочки — неизменный атрибут покойного в общественном сознании. Православные хоронили усопших в белых тапочках по нескольким причинам. Поступь такой обуви тиха, считалось, что шум шагов на небесах ни к чему. Отчасти поэтому для покойных стараются выбирать обувь без каблуков, даже если это и не белые тапочки. Белый цвет — чистый, новопреставленному уже не топтать эту грешную, грязную землю, а в Царствие Небесном нечем ее запятнать.

Сейчас матерчатую обувь можно встретить в каталогах ритуальных агентств, некоторые родственники предпочитают именно ее. Она удобна для надевания, так как ноги покойного могут опухнуть и деформироваться.

Сегодня хоронят и в обычной обуви, главное, чтобы она была чистая и легко надевалась. Желательно выбрать пару, которая будет на размер больше. Желательно избегать обуви на шнурках.

< Пред.   След. >