Облик покойного

Что такое танатопрактика? Как тело человека готовят к погребению? Кого хоронят в закрытом гробу?

Во время подготовки к похоронам близкие покойного часто озабочены тем, как будет выглядеть их родственник в день прощания. Как правило, умерший находится в морге со дня смерти до даты погребения. Эмоции, которые испытывают близкие, с одной стороны, наполнены болью утраты и желанием побыть с усопшим еще немного. Но с другой стороны, всегда добавляется тревога, обусловленная бессознательным страхом смерти во всех ее воплощениях.

Один из самых сложных моментов, с психологической точки зрения — встреча покойного в морге. В этот миг близкие впервые видят усопшего в гробу. Это своего рода рубеж, доказательство реальности происходящего. И, конечно, многое зависит от того, как выглядит человек, которого хоронят. Посмертный образ станет последним воспоминанием родственников и друзей о нем.

Работники похоронной индустрии осознают важность восстановления облика покойного, поэтому прикладывают все усилия, чтобы лицо умершего максимально соответствовало образу спящего человека. Комплекс мер, предпринимаемых для восстановления облика усопших, называется танатопрактикой. Он включает в себя санитарно-гигиеническую обработку тела, бальзамирование, устранение видимых дефектов и посмертный грим.

Как покойного готовят к похоронам

После того как установлена причина смерти, проведено вскрытие (в случае необходимости), санитары морга приступают к гигиеническим процедурам.

Бальзамирование проводится не всегда, оно необходимо в случае, если хоронят человека позже третьего или четвертого дня после смерти. Но дезинфекция и бактерицидная обработка — обязательные процедуры, благодаря им затормаживаются процессы разложения и устраняются возможные очаги инфекций.

Мертвое тело обрабатывается специальными артериальными и полостными жидкостями. Они придают тканям необходимую эластичность, светлый или слегка розовый оттенок, предотвращают обезвоживание и препятствуют образованию эмфизем.

Ввиду физиологических особенностей часто рот человека после смерти оказывается открыт. Этот дефект устраняется танатопрактиками, при необходимости устанавливаются зубные протезы, а ткани сшиваются изнутри. Невооруженным взглядом нельзя будет увидеть каких-то следов от манипуляций. Тоже касается глазных яблок, которые могут впадать после смерти. закрытым векам придается естественная форма.

Необходимой процедурой является омовение тела. Это обусловлено и санитарными нормами, и религиозными обычаями. Во всех основных религиях омовение покойного присутствует как непременный ритуальный обряд. С тела и лица смываются возможные загрязнения и выделения, у мужчин при необходимости с лица сбривается щетина. В обязательном порядке покойному моют голову, после чего волосы сушат и укладывают в прическу. Для процедуры омовения сотрудники морга просят родственников усопшего привезти махровое полотенце, мыло и бритвенный станок.

Нередко черты лица покойного искажены в результате несчастных случаев могут присутствовать некоторые деформации. В таких ситуациях изготавливаются специальные протезы, облик покойного стремятся восстановить полностью. В случае если характер дефектов и их количество не поддаются реконструкции, похороны будут проводиться в закрытом гробу.

Гроб не открывают, если покойный:

  • был найден спустя продолжительное время после кончины;
  • умер от инфекционного заболевания, которое представляет опасность для окружающих после смерти носителя;
  • пострадал от болезни или в результате террористического акта, несчастного случая, аварии, стихийного бедствия, и черты его лица невозможно восстановить.

Следующим этапом подготовки тела к погребению является посмертный грим. Для финального облагораживания усопших применяется специализированная танатокосметика или обычная бытовая косметика, реже — театральный грим. В редких случаях, когда того требует характер повреждений, наносится специальный аэрогрим. Также в косметический набор танатопрактика входит воск, который наносится, если необходимо скульптурировать мелкие косметические дефекты.

Нанесение посмертного грима, особенно если речь идет о женщинах — кропотливая работа, требующая не только знания патанатомии, но и художественных навыков. Поэтому нанесение грима оплачивается в морге отдельно и не входит в список бесплатных услуг.

Последним этапом подготовки тела перед укладыванием в гроб является облачение. Санитары морга одевают покойных в ту одежду, которую привезли родственники. Бывают случаи, когда на одежде приходится делать надрезы, но они будут незаметны на усопшем в гробу.

В назначенный час родственники собираются у морга. В первую очередь в прощальный зал приглашается ответственный за похороны и самые близкие, способные оказать поддержку в нелегкий момент. После этого в зал входят все, кто приехал проводить усопшего в последний путь.

< Пред.   След. >