Особенности погребения по христианской, мусульманской и иудейской традициям

Москва многоконфессиональна, по различным оценкам в столице проживает около 2,5 миллионов мусульман, от 10 до 15 тысяч иудеев, остальное население — христиане, в подавляющем большинстве православные.

В Москве официально действует 5 синагог, 5 мечетей, 4 католических храма, 3 протестантских церкви, 3 лютеранских и 1 200 православных религиозных организаций.

У каждого народа есть свои особенности погребальных обрядов, представителей разных религий, как правило, хоронят на разных участках кладбища или вовсе на отдельных вероисповедальных кладбищах. В Москве действует иудейский некрополь — Востряковское Южное кладбище, еще два: Малаховское и Салтыковское находятся в Подмосковье. Для захоронения мусульман есть Даниловское, Кузьминское, Митинское, Хованское, Бутовское кладбища, а точнее — их мусульманские участки, в Московской области действует еще 9 кладбищ для захоронения мусульман.

Как хоронят христиан

Как хоронят христиан

Тело человека — храм души, перед Богом человек должен предстать чистым, поэтому обязательно омовение покойника. Раньше, когда оставляли тела умерших дома, омывали покойных родные, теперь это делают в моргах. Покойного одевают в новую или просто чистую одежду. Ответ перед Господом усопший будет держать не только по вере, но и по долгу служения, поэтому покойных военных одевают в форму, священников в богослужебные одежды. Незамужних девушек облачают в белое платье, иногда свадебное.

Как хоронят по православной традиции

В доме, где произошла смерть, завешивают тканью зеркала, эту традицию соблюдают в русских семьях испокон веков. Традиционно на Руси хоронили без обуви, так как она была дорога. В наши дни покойного обувают в белые тапочки, чтобы он мог быть на том свете в чистой, незапятнанной обуви.

Православных христиан хоронят в деревянном гробу, укладывают на подушку лицом вверх, укрывают саваном. Руки скрещены на груди, левая снизу, правая сверху. В левую руку вкладывают погребальный крест, правая свободна, на лоб кладется венчик. Православный похоронный венчик представляет собой бумажную или тканевую ленточку, на которой напечатан текст Тресвятой молитвы и изображения Христа, Богоматери и Иоанна Предтечи. На саван кладется икона Богоматери или Христа Спасителя в зависимости от того, какого пола покойный.

Над телом умершего читается псалтырь, когда покойных оставляли дома перед похоронами, для этого приглашали матушек или священнослужителей. Сейчас обычно подают соответствующее прошение в церковь, либо родственники сами читают псалмы перед иконой и лампадой.

Религиозная традиция православных христиан — отпевание или Чин погребения. Отпевают усопшего, как правило, в храме, иногда в зале крематория, также для отпевания можно пригласить священника прямо на кладбище перед погребением. Гроб с покойным ставят головой к западу, ногами к востоку. Отпевают усопшего один раз, по традиции это должно происходить на третий день после смерти, как и захоронение. Самоубийц отпевать запрещено. Также не отпевают тех, кто не был крещен.

Прощание с усопшим перед тем, как будет закрыт гроб, происходит следующим образом: родственники по очереди подходят к гробу, крестятся, целуют икону и лоб покойного. Когда все родственники попрощались, усопшего покрывают саваном с головой. Икону, как правило, забирают родственники, а затем относят в храм или оставляют дома.

Обязательная часть погребения — предание земле. Небольшой объем земли (около 500 грамм) высыпают поверх савана в форме креста. Затем гроб закрывают. Если покойного кремируют, это делается в прощальном зале крематория.

Когда происходит захоронение гроба или урны с прахом, родные по очереди подходят к открытой могиле и кидают горсть кладбищенской земли. Это символ общности похорон, причастности к ритуалу. На могилу ставят деревянный крест и портрет покойного с черной лентой. Также на могилу возлагают цветы и похоронные венки.

Христиан не запрещено хоронить в одну могилу. Как правило, на одном месте покоятся члены одной семьи. Кроме того, испокон веков существует практика братских захоронений.

Поминки у православных проводятся сразу после похорон. Как правило, они представляют собой застолье с закусками, горячим и нередко с алкогольными напитками. Обязательное блюдо поминальной трапезы — кутья. Также подают блины с медом. Еще принято поминать усопшего на 9-й и 40-й день, в годовщину смерти.

Особенности католических похорон

Когда хоронят католика, его не укрывают саваном, вместо иконы в руках может быть цветок, рядом кладут какую-то вещь покойного. В отличие от православных похорон, религиозное богослужение, последняя месса читается уже над закрытым гробом, посте того, как родственники попрощались. На кладбище священник читает псалмы или кто-то из близких просто говорит слова благословения. Участники похоронной церемонии подходят к открытой могиле и бросают по одному цветку.

Поминки у католиков довольно скромные, они проводятся в форме фуршета, часто закуски к общему столу приносят сами гости. После похорон усопшего католика поминают не в конкретные дни, а в любое удобное время спустя неделю, месяц и год.

Как хоронят мусульман

Как хоронят мусульман

Покойного кладут на твердую поверхность головой к Мекке (Мекка находится южнее Москвы). Усопшего мусульманина омывают, это целый погребальный ритуал, для которого необходимо несколько человек, один поливает воду, остальные переворачивают тело. Сначала происходит омовение головы, затем ног и ступней. Корпус моют в последнюю очередь. Чтобы произвести омовение спины, покойного присаживают, на живот переворачивать запрещено. Тело усопшего омывают три раза. Покойному подвязывают челюсть, на живот кладут тяжелый металлический предмет во избежание вздутия.

Омытого покойного облачают в кафан — погребальную одежду, которая состоит из нескольких предметов. Для женщин предусмотрен платок. Иногда тело покойного принято смазывать благовониями.

По мусульманской традиции проводится Джаназа — особая молитва, обязательный похоронный обряд, без которого похороны считаются несовершенными. Это своеобразное обязательство перед умершим. Такой намаз проводится вне мечети, его участники молятся стоя.

Похороны принято проводить непосредственно в день смерти. По исламской традиции женщинам запрещено быть на похоронах.

В могиле тело располагается на правом боку, головой к Каабе (Мекке). Традиционно в могиле выкапывается дополнительное боковое углубление — ляхад, туда и должен быть помещен покойный. Оно закрывается досками или глиняными плитами. Участники похорон бросают в открытую могилу по три горсти земли, затем яму закапывают.

По мусульманской традиции на могилах не принято ставить дорогие памятники, сажать траву, цветы и деревья. Нельзя наступать на могилу или сидеть на ней.

Грешно громко оплакивать покойного, вести себя шумно и говорить на мирские темы во время похорон. Все, кто стал участником похоронной процессии, должны читать молитву за усопшего.

Поминают покойника в день похорон, на седьмой и сороковой день после смерти. Пышных застолий не устраивают, поминки обязательно начинают со сладкого, это символизирует сладкую загробную жизнь новопреставленного.

Как хоронят иудеев

Особенности погребения иудеев

По еврейским обычаям запрещено вскрытие, действует строгий запрет на кремацию, так как это считается языческим обычаем, оскорблением тела. Когда скончался иудей, близкий должен закрыть ему глаза, родные переносят тело на пол и накрывают простыней, пряча от всеобщего обозрения. У Иудеев обязателен обряд омовения, покойного должны вымыть минимум в 20 литрах чистой воды, после чего одевают в простые белые одежды, на глаза кладётся земля или небольшие камешки. Если человек был убит или погиб, то его хоронят в той одежде, в которой он был в момент смерти. Все манипуляции с покойным должны проводиться иудеями. После этого прикасаться к покойнику без крайней нужды запрещено. Возле тела зажигают свечу или лампаду, которая остается неугасимой до похорон.

Покойного нельзя оставлять одного в помещении, все время кто-то из иудеев должен находится рядом, при том нельзя удовлетворять какие-либо потребности живых: пить или есть, вести беседы, курить. У тела покойного читаются Псалмы.

По иудейской традиции должна быть вылита вся вода, которая была в доме, где случилась смерть. Евреи завешивают зеркала, открывают окна в доме.

Гробы у иудеев деревянные, в них принято делать отверстия, чтобы прах покойного возвратился земле. В гроб не кладут ни цветов, ни икон. После того, как тело положили в гроб, крышку сразу закрывают, иудейская традиция не приемлет показа мертвого тела посторонним. Похороны не производят в шабат (субботу) и во время религиозных праздников. На могилу запрещено класть цветы или венки. Иногда пришедшие кладут на могилу небольшой камень. После похорон евреи выходят с кладбища, омывая руки. Принято делать пожертвования.

В знак траура иудеи делают небольшой разрез на своей одежде, эта традиция соблюдается только по иудеям. Пышных поминок не собирают. Традиционно поминают покойного чечевицей, яйцом, сваренным вкрутую и специальным круглым хлебом, испеченным по случаю поминок. Это называется «трапеза сочувствия», круглые продукты символизируют круговорот жизни и смерти.

< Пред.   След. >