Почему чаще умирают ночью?

Правда ли, что на ночное время приходится больше смертей? Что влияет на ночную летальность?

Считается, что большинство людей уходит из жизни в ночное время суток или в предрассветный час. Конечно, когда говорят, что большинство людей умирает ночью, не берутся в расчет аварии, катастрофы и прочие несчастные случаи. Но если человек, переживший серьезную травму, к примеру, находится в реанимации, он наиболее уязвим именно в ночное время. Это подтверждается многочисленными данными больниц, хосписов и домов престарелых, которые во время утренних обходов обнаруживают пациентов, скончавшихся в промежутке с 4:00 до 6:00. И Мистика тут ни при чем, причины вполне естественны. Есть несколько основных версий, объясняющих данный феномен.

Геомагнитная обстановка Земли

На стабильность жизненных функций человека напрямую влияет геомагнитная обстановка планеты. Самым нестабильным для тяжелобольных людей временем являются поздние ночные часы 3:00—4:00. В это время основные жизненные функции: дыхательные ритмы и сердцебиение испытывают наибольшую нагрузку. Об этом говорит основоположник медицины критических состояний, создатель первой в России службы интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации Анатолий Зильбер.

Согласно его наблюдениям, особенно остро реагируют на изменение геомагнитной обстановки люди, которые находятся в критических состояниях. Наблюдая за такими больными в поздние ночные и ранние утренние часы, врач сделал вывод, что именно в это время пациенты нуждаются в дополнительной поддержке. Людям, которые находились на грани жизни и смерти, начали назначать дополнительную терапию в 3:00—3:30 ночи. Это позволило в разы снизить смертность в Республиканской больнице Карелии, где работал профессор.

Циркадные ритмы

Циркадные ритмы или естественные биологические часы определяют активность мозга и всех систем организма. Утром, после продолжительного сна человек ощущает себя бодрым и отдохнувшим, а к вечеру организм вымотан и требует «перезагрузки». Самая глубокая стадия такой перезагрузки, как раз приходится на предрассветные часы. В это время дыхание человека меняется, замедляется сердечный ритм, а значит естественная защита организма находится на самом низком уровне. Сердечно-сосудистая система работает в замедленном темпе, и если организм и без того истощен болезнью, сердце может просто остановиться.

Глубина дыхания

Физиолог, врач-клиницист Константин Бутейко также подтвердил факт пика летальности в ночное время. Согласно данным его исследований, основная причина повышенного количества смертей в 4:00 утра кроется в особой глубине дыхания в это время. Ученый утверждал, что излишне объемное дыхание в ночные часы нарушает обменные процессы организма, что становится пусковым механизмом смерти для человека, находящегося в критическом состоянии.Впоследствии Бутейко разработал особую дыхательную технику, так называемую, Волевую ликвидацию глубокого дыхания, которая нашла широкое применение при контроле симптомов бронхиальной астмы.

Также часто встречается синдром ночного апноэ. Люди, страдающие этим нарушением, перестают дышать до ста раз за ночь. Это негативно сказывается на кровоснабжении мозга и может привести к внезапной смерти во сне.

Нехватка медицинского персонала

Еще одна из причин является наиболее очевидной. В ночное время в медицинских учреждениях гораздо меньше персонала, а те сотрудники, которые остаются на дежурства, тоже либо спят, либо находятся в состоянии пониженной концентрации внимания. Если пациенту требуется срочная реанимация, среагировать успевают не всегда.

Кроме того, многие больные находятся дома, и их родные тоже спят по ночам. Нередки случаи, когда родственники находили в постелях покойных ранним утром.

< Пред.   След. >