Почему людей и животных хоронят на разных кладбищах?

Кладбище домашних животных есть не в каждом городе. Не везде существует и возможность кремации. Тем не менее, хоронить домашних питомцев на обычных кладбищах нельзя.

Для многих кошки и собаки — члены семьи. Ученые доказали, что боль от утраты любимца сопоставима с той скорбью, которую люди испытывают, потеряв близких. Поэтому желание устроить достойные проводы погибшему питомцу вполне естественно. Но, к сожалению, с точки зрения закона, церкви и народной культуры, хоронить рядом людей и животных — неправильно.

Почему закон запрещает хоронить животных на общественных кладбищах?

С точки зрения закона, тела умерших людей и тела животных относятся к разным категориям. Тела животных, как бы цинично это ни звучало, считаются бытовыми отходами. Бытовые отходы вывозят на свалку. Но, конечно, любящий хозяин просто не может выбросить кошку или собаку, или даже хомячка.

Если в городе есть кладбище или крематорий для животных, проблему решить можно. Но если нет, многие считают, что не будет ничего плохого, если они похоронят питомца на семейном участке, в могилу родственника или просто на территории некрополя.

Но делать этого категорически нельзя. Закон «О погребении» гласит, что на кладбищах могут быть похоронены только люди. Причем на определенных участках (имеются в виду семейно-родовые участки, склепы и т.д.) — только члены одной семьи с документально подтвержденным родством.

Ответственность за захоронение животных на обычных кладбищах в каждом регионе устанавливают местные власти. Обычно это штраф от 5 000 до 15 000 рублей.

Причина такого жесткого запрета — биологическая опасность. Людей, умерших от инфекционных заболеваний хоронят с особыми предосторожностями. Если погибает животное, и хозяева тихо закапывают его на погосте, может начаться эпидемия. Это очень опасно, если речь идет о бешенстве или сибирской язве.

Захоронить прах в могилу или колумбарий тоже не получится. Несмотря на то, что в законе нет четких указаний относительно распоряжения прахом после кремации, вы не сможете выдать прах любимца за прах родственника. Для захоронения урны требуется справка из крематория. В любом случае, такой поступок нельзя считать этичным.

Запрещает ли церковь хоронить животных рядом с людьми?

Православные священники считают, что душа у животных есть. Но попадет ли она после смерти в Царствие Божие — спорный вопрос. С одной стороны, братья наши меньшие безгрешны: они не убивают по злому умыслу и не причиняют вред намеренно. Хотя с последним можно поспорить. Тем не менее, богословы считают, что говорить о грехе в отношении животных нельзя. Но и о добродетели — тоже. Потому что, несмотря на то, что собаки преданы хозяевам, а кошки ласковы, они не совершают благих дел во славу Иисуса. Она просто живут рядом с человеком и разделяют его судьбу.

Как сказал Воланд из «Мастера и Маргариты» Булгакова, тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит.

И поскольку богословы не могут уравнять людей и животных в духовных правах, погребение их рядом считается недопустимым. Во времена Российской Империи это даже сочли бы грехом, ведь тогда все кладбища принадлежали церкви, а хоронить на освященной земле непричастных тайн христианства было запрещено. Впрочем, в те годы у людей вряд ли возникли бы подобные мысли.

Существовала ли на Руси традиция хоронить животных рядом с хозяевами?

Некоторые ссылаются на то, что славяне хоронили животных рядом с людьми. Но такой традиции никогда не было. Напротив, привязанность к четвероногим не поощрялась.

В Киевской Руси и даже в языческие времена животные рассматривались как слуги, помощники в хозяйстве, еда или средство передвижения. О дружбе речи не шло. Поэтому их если и хоронили, то где-нибудь в лесу. Но чаще просто оставляли на растерзание стервятникам и диким животным. Это считалось даже естественным — природа забирает свое.

Исключение делали только для боевых коней. И то их не хоронили на обычных кладбищах. Хозяин, если он был богат, мог обустроить могилу на своих землях. Но это воспринималось, как причуда.

Одна из немногих стран, где животных хоронили вместе с хозяевами — Древний Египет. Но и там это было обусловлено не смертью животного, а смертью человека. Египтяне считали, что в следующей жизни умершему понадобятся слуги, и приносили в жертву домашних питомцев — чаще всего, кошек. Их мумифицировали и помещали в гробницу, однако не рядом с мумией покойного, а в другом месте.

Где и как можно хоронить домашних животных?

В большинстве городов России похороны домашних животных — это большая проблема. Специальных кладбищ практически нет, стихийные угрожают экологии и безопасности людей. Крематории тоже работают не везде.

Общественные парки и придомовые территории для этих целей не подходят — есть опасность попадания трупных ядов в подземные воды. Но что же делать, если питомец умер?

При наличии собственного участка земли, вы можете похоронить любимца там. Это не совсем легально, но вряд ли вас кто-то за это оштрафует. В деревнях обычно так и делают. Если же участка нет, можно вывезти тело за город, лучше подальше, и похоронить где-нибудь в укромном месте, где нет запрещающего знака.

Если же в вашем городе есть кладбище домашних животных, все еще проще. Обычно участки продают за символические деньги. Некоторые хозяева даже ставят гранитные памятники на могилах и приносят цветы. Ничего плохого в этом нет. Но вот кресты ставить не стоит, поскольку, как мы уже писали выше, крест означает принадлежность умершего к христианской общине. За упокой души животных также не молятся. Но вы можете поблагодарить Бога за то, что он послал вам такого прекрасного друга.

< Пред.   След. >