Как поступить с номером телефона умершего человека?

Человек умирает — его телефонный номер остается. Что делать, если вы не можете удалить номер близкого из адресной книги, но не хотите получать «смс с того света»?

Стереть из телефонной книги номер члена семьи кажется немыслимым в первые недели, месяцы, а иногда — и годы после смерти. Психика скорбящих работает очень своеобразно. И даже если они желают как можно быстрее вернуться к нормальной жизни, подсознание цепляется за мелочи, желая удержать призрак умершего рядом. Некоторые даже считают, что удалить номер — предательство по отношению к близкому человеку.

И хотя это очень трогательный жест, в последующие месяцы скорбящие родственники могут столкнуться с неприятными последствиями, если оставят номер неприкосновенным.

Что будет, если оставить номер умершего на память?

Если вы не смогли вычеркнуть номер из своей адресной книги, не стали его блокировать и делать что-либо еще, чтобы от него избавиться, возможны три варианта развития событий:

  1. Однажды днем (а может, и ночью) вам придет смс-сообщение, например, такого содержания: «Алексей Иванов теперь использует WhatsApp».

Несмотря на всю абсурдность ситуации, в первые минуты вы будете шокированы этим. На самом же деле, все просто. Если абонент не пользуется сим-картой в течение 6 месяцев и не вносит абонентную плату, оператор блокирует номер на определенное время. Пока оно не истекло, сим-карту можно разблокировать. Но если абонент так и не объявился, его номер перепродадут другому человеку. Именно так это работает, поскольку вполне очевидно, что количество телефонных комбинаций не бесконечно.

Получив такое страшное сообщение, вы всего-навсего узнаете о том, что новый абонент зарегистрировался в мессенджере. Но это неприятно, и мало кому хотелось бы получать смс с того света.

  1. Вам будут звонить из компаний, клиентом которых был покойный, и просить, чтобы вы пригласили его к телефону. Также вы будете получать именные смс-поздравления с днем рождения и другие нежелательные сообщения. Причем некоторые компании могут звонить по несколько раз. Не все операторы утруждают себя тем, чтобы отметить в базе данных, что клиент умер.

  2. Вам просто может написать дальний родственник, старый однокурсник или бывший коллега умершего, который не знает о том, что человека больше нет в живых. Иногда люди звонят, хотя не виделись и не общались десятилетиями. И придется снова и снова сообщать прискорбную новость.

Что сделать, чтобы избежать неприятных звонков и смс?

Чтобы свести подобные инциденты к минимуму, вы можете:

  1. Оставить номер умершего и даже не вынимать сим-карту из телефона. Просто выключите его и, как бы это ни было тяжело, удалите имя человека из адресной книги.

Внимание! Прежде, чем выключить телефон, проверьте, в какому тарифу подключена сим-карта. Возможно, умерший вносил абонентскую плату каждый месяц. Некоторые операторы продолжают списывать ее, даже когда баланс уходит в минус. И вы можете получить в итоге судебное предписание с требованием заплатить крупную сумму.

  1. Перерегистрировать номер на себя в салоне сотовой связи. Для этого вам нужно предоставить свой паспорт, копию свидетельства о смерти или свидетельства о праве на наследство. Тогда договор с умершим абонентом будет расторгнут, а с вами — заключен новый за символическую плату. И вы сможете оставить номер любимого человека в адресной книге без всяких последствий.

Во втором случае, конечно, все равно велик риск, что вам позвонят старые друзья или родственники. Будьте терпеливы. Постарайтесь корректно объяснить, что номер теперь принадлежит другому человеку. Если же вас не оставляют в покое, вы можете занести назойливых абонентов в Черный Список.

< Пред.   След. >