Как правильно собрать и вручить деньги на похороны?

Когда в коллективе становится известно о смерти человека, коллеги обычно стремятся помочь его семье материально. Как правильно собрать и вручить деньги на похороны, чтобы никого не обидеть?

Печально, но многие даже не подозревают, что существуют какие-то правила. Тем не менее, следует помнить, что деньги всегда являются источником раздора. И даже если вы решили сделать благое дело, нужно подходить к вопросу очень деликатно. Иначе вы обидите не только скорбящих, но и коллег.

Как правильно собирать деньги в коллективе?

Если вы вызвались собирать деньги на похороны, в первую очередь помните, что у кого-то это, в любом случае, вызовет негативную реакцию. Дело в том, что в коллективах все время на что-то собирают средства. Дни рождения, свадьбы, рождение ребенка, корпоративы, выходы на пенсию и, конечно, похороны. Даже если вы работаете в маленькой компании, где трудится всего 10-20 человек, такие «поборы», как многие их называют, будут почти каждый месяц. А если компания большая, сбор средств ведется практически без остановки, и люди уже часто не понимают, на что они их сдают.

Так что, прежде всего, нужно поставить коллег в известность, что случилось печальное событие. Сотрудники умирают не каждый день, этот повод особый. Поэтому имеет смысл написать короткий некролог и разослать его по корпоративной почте.

Лучше собирать деньги не со всей компании, а с сотрудников отдела, в котором работал умерший. В больших корпорациях люди могут быть незнакомы друг с другом, и у них вряд ли возникнет благородный порыв пожертвовать энную сумму. Но если покойный был топ-менеджером или входил в число руководителей фирмы, допускается устроить общий сбор.

В конце письма стоит сказать, что семья умершего будет благодарна любой помощи, и каждый может внести свой посильный вклад. Укажите имя и должность (при необходимости — номер кабинета) сотрудника, ответственного за сбор средств, а также крайний срок.

Мы не советуем ходить по кабинетам компании с конвертом, призывая всех и каждого сдать определенную сумму. Вы можете поставить коллег в неловкое положение. В наше время не все пользуются наличностью, у кого-то может просто не оказаться ничего, кроме мелочи.

Можно установить нижний порог добровольного пожертвования. Но он не должен быть слишком высоким. В конце концов, каждый должен сам решать, сколько он готов отдать. Не стоит устраивать конфликты и травить людей, которые не готовы отдать крупную сумму. В конце концов, покойный вряд ли хотел бы, чтобы из-за него начались проблемы в коллективе.

В каком виде нужно передавать деньги на похороны?

Если вы передаете деньги, не важно, по какому случаю, они должны быть в конверте. Перед этим обменяйте собранные средства на купюры максимального достоинства. Например, если вы собрали десять тысяч, положите в конверт две купюры по пять тысяч.

Расхожее мнение о том, что конверт должен быть толстым, иначе люди плохо о вас подумают, является ошибочным. Скорбящие вряд ли обратят внимание на эту деталь.

Вы можете использовать обычный белый конверт или специальный. В интернет-магазинах продают ритуальные конверты с соответствующими надписями и рисунками. Но если вы выбрали белый, лучше написать на нем: «Светлая память», «Приносим наши соболезнования» или «Скорбим вместе с вами».

А вот писать, от кого деньги, не стоит. Это является нарушением этикета. Как правило, скорбящие после похорон выкладывают деньги из всех конвертов и подсчитывают общую сумму.

Когда нужно вручать деньги на похороны?

Вручить деньги вы можете в любой день, но, желательно, сделать это как можно скорее. Не рекомендуется приезжать сразу после смерти человека, поскольку его родные еще находятся в состоянии шока. Но в день похорон — перед прощальной церемонией, сразу после нее или во время поминок — самое время.

Допускается приехать и на следующий день после похорон или на девятый день. Конечно, можно и позже. Но в таком случае, вам стоит, по крайней мере, прислать цветы на похороны, чтобы родные покойного не подумали, будто его коллеги про него забыли.

Момент передачи конверта — эмоционально очень тяжелый для обеих сторон. Но следует обязательно выразить слова соболезнования, сказать что-нибудь хорошее об умершем и о том, как вам будет его не хватать.

< Пред.   След. >