Почему православные ставят крест в ногах?

Где установить крест — в ногах или в изголовье? Правда ли, что это зависит от веры? Есть ли в Библии указание, как правильно? Отвечаем на популярные вопросы.

Если вы начнете искать ответ на этот вопрос, то найдете множество противоречивой информации. Одни говорят, будто крест в ногах ставят православные, а католики и лютеране — в изголовье. Другие — что христианская вера едина, и крест, установленный в головах, помешает мертвому воскреснуть для Страшного Суда. Третьи — что единой традиции нет, и это личное дело каждого.

Где же правда?

Лицом к востоку: внеконфессиональная традиция

Могила ориентирована так же, как и православный храм — с запада на восток. Соответственно, гроб опускают так, чтобы покойный был обращен лицом к восходящему солнцу. На рассвете, когда дневное светило поднимается, тень от креста осеняет знамением усопшего. И он как бы возносит свою ежеутреннюю молитву, даже будучи похороненным.

Христиане стали так хоронить своих умерших, поскольку именно таким образом был захоронен Иисус в пещерной могиле. Крест в ногах — опора и символ веры.

Поскольку и католики, и лютеране, и православные верят в одного Бога, никакого деления здесь быть не может.

В некоторых материалах можно встретить утверждение, будто католики и лютеране ставят крест в изголовье как символ хоругви, которую понесут умершие, воскреснув. Однако это, скорее, мнение обывателей, духовные же лица его не подтверждают.

Интересно, что традиция хоронить умерших лицом на восток существовала и в языческие времена. Славяне поступали точно так же. Но по другой причине. Главным божеством для них был Ярило, бог Солнца. И язычники хоронили умерших лицом на восток, чтобы они узрели лик божества в ином мире.

Есть ли в Библии указание, где ставить крест?

В Священном Писании нет инструкций по поводу того, где ставить крест. Уже хотя бы потому, что в то время, когда его писали, не было такой традиции. Она появилась позже, во времена раннего христианства, через много лет после смерти Иисуса.

Мы можем опираться только на Евангелие от Матфея. Ту его часть, где апостол предрекает Второе Пришествие:

«ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24:27)

Из этого можно заключить, что умершие, похороненные лицом к востоку, первыми узрят пришествие Спасителя.

Что касается креста, один батюшка на вопрос прихожанки, где же все-таки его поставить, ответил так:

«В день воскресения умершие восстанут из своих могил. И те, кому по благочестивому обычаю крест поставили в ногах, в первую очередь узрят Его лик. Те же, кому по невежеству крест поставили в изголовье, ударятся об него».

Таким образом, мы видим, что православная церковь склоняется к тому, чтобы ставить крест в ногах умершего.

< Пред.   След. >