Можно ли совместить гражданскую и церковную панихиду в один день?

Гражданская панихида — светская церемония, которая позволяет людям проститься с усопшим. Религиозный обряд совершается во имя очищения души от грехов. Можно ли совместить две церемонии и провести обе в день похорон?

Мы привыкли, что гражданские панихиды устраивают по случаю смерти публичных лиц: политиков, военных, звезд шоу-бизнеса. Однако это не всегда громкое, торжественное мероприятие с большим количеством участников и почетным караулом. Гражданская панихида, в широком смысле, — это просто церемония прощания, которая проходит без участия духовных лиц.

Обе церемонии — и светская, и религиозная — занимают значительное количество времени. Можно ли провести два прощания в день похорон? И если да, то в какой последовательности? А может быть, стоит отвести по одному дню на каждую церемонию?

Почему возникает необходимость проводить две церемонии прощания?

На первый взгляд, все очевидно. Если человек был верующим, стоит сделать выбор в пользу отпевания и обойтись без светских мероприятий. Если же, наоборот, покойный в Бога не верил, лучше ограничиться гражданской панихидой. Но дело в том, что церемонию прощания устраивают не для умершего, а для его друзей и близких.

А состав участников похорон не всегда бывает однородным. Среди приглашенных могут оказаться люди другого вероисповедания. И хотя православие не запрещает иноверцам присутствовать при отпевании, особенности их собственной религии могут этому помешать. Так, иудеям запрещено смотреть на лицо покойного и подходить к нему. Мусульмане не могут молиться вместе со всеми Иисусу Христу. А поскольку все это — обязательная часть ритуала, не стоит приглашать людей, исповедующих другие конфессии. Даже если вы относитесь к ним с пониманием, другие участники могут выразить недовольство.

Таким образом, если иноверцы составляют значительную часть приглашенных, без гражданской панихиды никак не обойтись.

Вторая причина, по которой может потребоваться светская церемония — желание родственников совершить отпевание в узком кругу. Даже у обычного, не знаменитого человека, всегда много знакомых. Многих из них приглашают на похороны. Но отпевание — ритуал интимный, и присутствие 50-70 человек в храме нежелательно. Поэтому для знакомых, коллег, соседей, дальних родственников устраивают светское прощание.

Однако, если человек желает присутствовать при отпевании, хотя не входит в ближний круг, нельзя ему препятствовать. В этом случае, нужно думать о душе покойного. Если старый школьный товарищ или сосед захочет помолиться вместе со всеми, это будет только во благо.

Отпевание всегда проводят на третий день, поскольку, по православным канонам, именно тогда душа покидает мир окончательно. Сам ритуал занимает 20-30 минут, но нужно прибавить к этому дорогу, время на сбор всех приглашенных, прощание после панихиды, последнее напутствие священника. В общем и целом, церемония займет 2-3 часа. Можно ли в тот же день провести светское прощание?

Как совместить светскую и религиозную панихиду: лучшие варианты

Сначала нужно определиться с последовательностью. По логике вещей, если во время гражданской панихиды выражают соболезнования, произносят траурные речи, а во время церковной — готовят душу к последнему пути, их следует проводить именно в таком порядке. Утром светское прощание, днем — духовное.

  1. Если вы располагаете достаточным количеством времени, гражданскую панихиду можно провести в траурном зале. Это может быть помещение при морге или специально оборудованный ритуальный зал. После прощания участники отправляются в храм на отпевание, и, наконец, — на кладбище.
  2. Если времени мало, то обе церемонии можно последовательно провести в траурном зале или даже под открытым небом, на погосте.
  3. Если в качестве способа погребения вы выбрали кремацию, отпевание можно провести в храме или непосредственно в траурном зале крематория. Если церковная панихида проходит в храме, гражданская совершается последней, непосредственно перед кремацией.

Когда похороны длятся несколько дней?

Итак, совместить две церемонии в один день возможно, даже если время ограничено. Но бывают случаи, когда похороны длятся не один день.

Как правило, это касается тех случаев, когда в последний путь провожают очень значимых людей, например, президентов или монархов. Так, похороны американского президента Рональда Рейгана продлились пять дней. Причем тело перемещали из одного штата в другой, было проведено три церковных литургии и несколько гражданских панихид.

Но если речь идет об обычных похоронах, они почти всегда занимают один день. Исключения могут быть, если участники не успевают прибыть вовремя. Тогда возможно организовать гражданскую панихиду в траурном зале морга в один день, затем на ночь перевезти тело в храм, а на следующий — совершить отпевание.

< Пред.   След. >