Почему так важно молиться за умерших: отвечает православный священник

14.02.2022

Значение заупокойной молитвы кажется вполне понятным, если не вникать глубоко в нюансы. Но часто у людей, потерявших близких, появляются вопросы. Мы попытаемся их разрешить.

Смерть родственника или друга заставляет задуматься о том, что ждет каждого из нас в ином мире. Религиозные практики направлены на то, чтобы облегчить посмертный путь души. Однако верующие регулярно обращаются к батюшке за разъяснениями: можно ли молиться за тех, кто умер без покаяния; действительно ли молитвы живых помогают усопшим; и может ли искренняя молитва помочь душе, попавшей в ад?

Эти и другие вопросы мы обсудили с настоятелем храма Св. Зосимы и Савватия Архангельской епархии, отцом Олегом.

— Батюшка, перед смертью каждый верующий христианин должен исповедаться и причаститься. Через эти Таинства Господь отпускает умирающему его грехи. Нужно ли, в таком случае, молиться за душу?

Да, безусловно. Дело в том, что только сам умирающий может знать: было ли его покаяние искренним, и не умолчал ли он о своих грехах во время исповеди. Кроме того, путь покаяния довольно долог. Просто раскаяться недостаточно, нужно делами своими подтвердить отрешение от злых поступков и помыслов. Однако люди, умершие вскоре после исповеди, только начали этот путь и не могут своей жизнью доказать, что они действительно покаялись. Поэтому за них продолжить благое дело надлежит живым. В этом помогут и молитвы, и пожертвования на добрые дела, и помощь болезным и немощным.

— Но многие удивляются: а как же Искупительная Жертва, которую принес Иисус? Ведь он, согласно Новому Завету, искупил первородный грех, сошел во ад и спас души грешников. Разве может сравниться обычная молитва с таким великие деянием?

Да, действительно, некоторые прихожане — из тех, кто воцерковился недавно, задают этот вопрос. Не все глубоко вникают в содержание Библии, отсюда и заблуждение. До Христа в ад попадали все без исключения души, так как они несли на себе тяжесть первородного греха. Своей жертвой Иисус искупил этот грех, а, спустившись в ад, выпустил оттуда томящиеся в Геене Огненной души. Но это не значит, что все мы теперь можем творить все, что угодно, а после смерти нас спасут. Господь никого не спасает насильно. И грешники по-прежнему могут попасть в ад. Молитвы же помогают им если не избежать этой участи, то хотя бы облегчить ее.

— Значит ли это, что душа, попавшая в ад, по молитвам живых может спастись? Ведь в Евангелии от Луки сказано, что грешники обречены на вечные муки…

Не совсем так. Лука писал о времени до Христа. Тогда да, выхода из ада не было. Но после сошествия Христа во ад возможность спастись появилась.

— А как же Страшный Суд? Получается, даже если душа выберется из ада, ее снова могут туда вернуть? Ведь всех людей будут судить по делам их? И тогда молитвы бесполезны?

Молитвы никогда не бывают бесполезны. Мы уже говорили с вами о покаянии перед смертью и о том, что это долгий путь, который живые могут помочь пройти мертвым. Покаявшись в своих грехах перед смертью, человек получает шанс на спасение в День Страшного Суда. Ведь судить нас будут по всем нашим делам, соответственно, имеет значение и последнее дело в жизни — исповедь и покаяние. И также важно, был ли этот путь завершен самим человеком или его близкими, посредством молитв и добрых дел. Поэтому, если вы искренне молитесь за умершего, вы помогаете ему не только избежать адских мук, но и получить спасение на Страшном Суде.

— Хорошо, но как быть с теми, кто умер без покаяния и причащения? За них тоже нужно молиться или нет?

Все зависит от обстоятельств смерти. Например, если произошел несчастный случай или ДТП, если человек умер вдали от дома, и рядом не было священника, если смерть была насильственной — за таких людей молиться нужно обязательно. Ведь они не были виноваты в том, что все произошло именно так. Не молимся мы за тех, кто сознательно отрекся от Бога, и, конечно, о самоубийцах. Правда, насчет последних есть оговорка. Мы все-таки живем не в Средние века и понимаем, что определенные заболевания могут вынудить человека наложить на себя руки. Так вот, если человек был болен, и об этом есть документы, молиться за него можно.

— Многим не дает покоя вопрос: мы не знаем о том, куда попадет душа после смерти, так стоит ли читать молитвы? Быть может, человек был настолько праведным, что попал в рай, и тогда уже нет смысла его спасать?

Даже если и так, молитва никогда не повредит. Она, в любом случае, действует во благо, потому что добро возвращается к тому, кто его совершает.

— Мы сегодня много говорили о силе заупокойной молитвы. У некоторых может сложиться впечатление, что только она одна решает нашу посмертную участь. Живи, как тебе угодно — все равно за тебя будут молиться, и ты спасешься.

Нет, это совершенно не так. Заупокойная молитва, и правда, имеет большую силу. Но если человек отвернулся от Бога, ему это не поможет. Вернее, облегчить его страдания живые, возможно, смогут. Но избавить от них полностью — нет. Повторю еще раз: ключевое значение имеет покаяния. Если человек не покаялся ни при жизни, ни после смерти, он так и останется во тьме. Тем не менее, мы не знаем всех помыслов наших близких, а Пути Господни неисповедимы. Так что молиться нужно за всех усопших.

< Пред.   След. >