Что делать, если утерян паспорт умершего?

Не всегда удается подготовиться к смерти заранее, и не все держат документы в порядке. Что делать, если вы не можете найти паспорт покойного? Выдадут ли без него гербовое свидетельство о смерти?

По закону, паспорт не входит в число документов, необходимых для регистрации смерти. В ЗАГС его сдают, чтобы изъять из оборота. Поэтому законодательство не чинит препятствий тем, кто данный документ предоставить не может. Но есть некоторые нюансы.

Что говорится в законе?

При утере документа, подтверждающего личность умершего, родственники могут сослаться на статью 64 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997, которая гласит, что основанием для регистрации смерти являются:

  • медицинское свидетельство о смерти;
  • решение суда о признании гражданина умершим;
  • документ, подтверждающий факт смерти незаконно репрессированного и реабилитированного гражданина.

Паспорт не входит в перечень, установленный законодательством. Но на практике в ЗАГСе или МФЦ могут потребовать другой документ.

Выписка из домовой книги

В законе, о котором мы говорили выше, есть пробел. Гербовое свидетельство имеет юридическую силу только в том случае, если заполнено полностью. Если же какие-то графы остаются пустыми, документ не примут в большинстве инстанций.

Но восстановление паспорта — это длительная процедура. По месту прописки его оформляют 10 дней, а по месту фактического пребывания — месяц. Конечно, при организации похорон такие сроки недопустимы. Поэтому для оформления гербового свидетельства без паспорта в ЗАГС нужно предоставить выписку из домовой книги.

Этот документ выдают в МФЦ. Если вы регистрируете смерть здесь же, процедура еще упрощается. Услуга бесплатная, оформление выписки занимает 1 день (в редких случаях — 2 дня). Поскольку в документе указаны паспортные данные покойного, на его основании можно оформить и гербовое свидетельство.

Как избежать неприятностей?

Смерть далеко не всегда внезапна. В большинстве случаев, если речь идет о пожилых или неизлечимо больных людях, родственники уже готовы к печальному исходу.

Известно, что с возрастом память слабеет. Поэтому желательно спросить у родных, где они хранят документы, и, по возможности, следить, чтобы они не убирали их в другое место.

Когда человек умирает, следует проверить наличие паспорта и всего необходимого, заранее подготовить папку со всеми документами. В том числе вам пригодятся:

  • медицинские документы: справки, выписки, эпикризы, если они есть у вас на руках;
  • страховой медицинский полис;
  • пенсионное удостоверение (удостоверение об инвалидности, ветеранское и т.д.).

Также выясните, были ли заключены у вашего родственника договоры страхования жизни или прижизненный договор с ритуальным агентством.

< Пред.   След. >