Какие сны снятся перед смертью?

Феномен предсмертных снов и видений (ПСВ) начали изучать совсем недавно. Но его значение в паллиативной медицине очень велико.

Изучением ПСВ в 2011-2012 гг. занялись совместно Институт паллиативной помощи США и хоспис Буффало. Результаты их исследований высоко оценили в научной среде, и вопрос до сих пор вызывает бурные дискуссии среди ученых.

Исследователи выяснили, что практически все умирающие люди перед смертью видят невероятно яркие, реалистичные сны, которые дарят им утешение, позволяют переосмыслить жизнь и смириться с неизбежным.

Почему ПСВ не изучали раньше?

Понятно, что сам по себе феномен существовал всегда, но почему его начали изучать так поздно? Ведь наука интересуется сновидениями очень давно. Как же вышло, что такое важное явление осталось без внимания?

Дело в том, что подобные вопросы начали интересовать ученых с развитием паллиативной медицины. Долгое время она находилась в зачаточном состоянии. Хосписы представляли собой мрачные учреждения, где умирающим обеспечивали только физический уход в последние дни, не задумываясь об их душевном комфорте.

Когда отношение к паллиативной помощи стало меняться, появился и интерес к чувствам умирающих, к тому, что происходит с ними незадолго до конца. ПСВ, которые до этого описывали в художественной и религиозной литературе, и (очень редко) в медицинских журналах, сочли достойными изучения.

Так и появилось первое исследование, которое сейчас уже не является единственным, но пока считается самым крупным.

Крупнейшее исследование ПСВ в истории

Когда ученые из Института паллиативной помощи взялись изучать вопрос, то обнаружилось, что он завис в полном информационном вакууме. Поэтому они решили подойти к делу основательно и последовательно, изучив физиологию, содержание сновидений, а также оценить субъективную оценку ПСВ умирающими.

Кроме того, у исследования была еще одна цель, весьма амбициозная — установить зависимость между появлением ПСВ и временем смерти. То есть, научиться предсказывать смерть. Конечно, если бы ученым это удалось, в научном мире, да и в мире вообще, произошла бы революция. Однако пока эту зависимость еще не установили.

Но программа исследования все равно впечатляет. В нем участвовали 66 пациентов хосписа Буффало в возрасте от 18 лет, все находились на последней стадии неизлечимого заболевания. При этом когнитивные особенности исследуемых были в норме, мозг функционировал исправно.

Было проведено более 450 опросов. Частично интервью состояли из тестов, но включали и вопросы, на которые требовался развернутый ответ. Ученые спрашивали пациентов, о чем были сны, которые они видели, как часто они им снились, какие чувства они вызывали — приятные или дискомфортные, а также записывали сопутствующие размышления. В среднем, каждого участника эксперимента опрашивали восемь раз.

Вот, что удалось выяснить ученым в результате исследования:

  • 88% пациентов видели ПСВ;
  • 99% опрошенных воспринимали ПСВ как абсолютную реальность;
  • 50% ПСВ пациенты видели в состоянии бодрствования;
  • 60% оценивали ПСВ как комфортные, 19% — как дискомфортные, 21% — неопределенно;
  • чаще всего пациенты во время видений разговаривали с близкими — и живыми, и умершими;
  • практически никто не видел снов религиозной тематики, но все утверждали, что они несут в себе глубокий духовный смысл;
  • чем ближе была смерть, тем более комфортными и более частыми становились сны.

Исследователи доказали, что речь идет именно о снах, а не о галлюцинациях или бреде, даже в тех случаях, когда пациенты видели ПСВ в состоянии бодрствования.

В статье «Какие сны могут прийти в конце жизни» доктор философии Б. Феррелл писала, что галлюцинации — это тревожные, страшные видения, которые вызывают беспокойство. Но ПСВ приносят утешение, помогают пациентам разрешить внутренний конфликт и принять реальность.

Значение феномена ПСВ в паллиативной медицине

Ученые из Института паллиативной помощи подчеркивают, что главным является сам факт признания этого явления как среди медиков, так и среди обычных людей. Раньше пациенты боялись рассказывать кому-то о своих видениях, поскольку их слова могли истолковать неверно. Врачи часто пытались наоборот избавить больных от сновидений, погружая их в глубокий сон с помощью снотворных. А родственники остро и тяжело воспринимали рассказы о предсмертных снах. Когда же у феномена появилось научное обоснование, ситуация начала меняться.

ПСВ имеют важное значения для всей паллиативной помощи в целом. Сотрудники хосписов теперь знают, на что обращать внимание, ухаживая за пациентами в последние дни их жизни. И они могут объяснить родным умирающих, насколько важно людям делиться с кем-то своими переживаниями.

В данный момент Институт проводит новое большое исследование, которое еще не завершено. До 2015 года ученые собирали данные, а теперь занимаются их анализом. Это исследование позволит более глубоко понять феномен ПСВ, изучить возникновение бредовых состояний, механизм возникновения ощущения благополучия, возникающий под влиянием видений, и прочие вопросы.

< Пред.   След. >