«Похоронные сбережения» — как их получить?

В России принято откладывать деньги на похороны еще при жизни. И, хотя некоторые по-прежнему хранят свои сбережения дома, большинство доверяет свои «гробовые» банку. Но как их получить, если вступить в наследство можно только через полгода?

Законом предусмотрена процедура срочной выдачи наличных со счетов умершего человеку, который взял на себя расходы на организацию похорон. То есть, не обязательно ждать 6 месяцев, чтобы вам выплатили компенсацию. И даже наследником быть не обязательно.

В ст. 1147 ГК РФ говорится о том, что организатор похорон, вне зависимости от того, является ли он наследником покойного или его родственником, может рассчитывать на выплату компенсации до 100 000 рублей. Разумеется, при условии, что эти средства на счетах покойного есть.

Сумма максимальной выплаты устанавливается Федеральным законом № 60-ФЗ от 09.03.2017. Минимум в законодательстве не фиксируется и будет зависеть от реальных расходов.

Получение «похоронных сбережений» через нотариуса

Если вы не являетесь наследником покойного, но занимаетесь организацией церемонии прощания, получить «похоронные» можно через нотариуса. Он оформит «Постановление о возмещении расходов на похороны организатору похорон».

Чтобы нотариус выдал этот документ, вам потребуется предоставить в подтверждение своих расходов платежные документы.

В случае, если нотариус сочтет эти доказательства недостаточными, он не выдаст «Постановление». Такое иногда случается. Отказ можно обжаловать через суд, но это займет какое-то время.

Получение «похоронных сбережений» по завещанию

Если вы входите в число наследников, для получения «гробовых» нотариус не потребуется. Вы можете сразу подать документы в банк, где держал свои сбережения покойный. Основные документы, которые необходимы:

  1. Завещание (оригинал или копия).
  2. Гербовое свидетельство о смерти.
  3. Сберегательная книжка или договор с кредитной организацией.
  4. Паспорт.

Какие еще документы могут потребоваться, зависит от банка. При обращении они выдадут вам полный перечень.

Если по какой-то причине банк откажется выдавать средства, можно обратиться к нотариусу и получить «Постановление», о котором мы говорили выше. При его наличии проблем с выплатами обычно не возникает.

При отсутствии на счетах покойного суммы, которой можно покрыть расходы на похороны, эти средства можно выделить из оставленного в наследство имущества. Однако для этого нотариус должен произвести его оценку. Так что этот способ занимает много времени.

< Пред.   След. >