Перевод на Тот Свет: зачем китайцы жгут деньги на похоронах?

Во время китайских похорон можно наблюдать любопытный ритуал: друзья и родственники умершего сжигают в печи или в специальной чаше пачки банкнот. Зачем они это делают?

В первую очередь следует сказать, что это не настоящие деньги, а ритуальные. Просто имитация наличных. А сжигают их для того, чтобы сделать «перевод» денежных средств в иной мир. Ритуал связан с представлениями китайцев о загробной жизни.

Зачем мертвым деньги?

В России популярна поговорка: деньги на Тот Свет не заберешь. Так говорят, если человек всю жизнь копит сбережения, но не тратит их, и они в итоге становятся бесполезными. Так вот у китайцев представления об этом прямо противоположные.

Есть две версии, зачем умершим могут понадобиться наличные. Согласно первой, мир мертвых почти не отличается от мира живых. И когда человек туда попадает, у него сохраняются те же самые потребности. Соответственно, живые должны помочь удовлетворить их. Сувенирные купюры, которые сжигают на похоронах, в переводе на русский называются «деньги банка мертвых». То есть, предполагается, что где-то там есть особый банк, из которого души умерших могут брать наличные. И если живые не позаботятся об их наличии на «счетах», души могут разгневаться и наказать их. 

Вторая версия звучит довольно цинично, но все-таки имеет право на существование. Китайцы тоже верят в Страшный Суд. В их пантеоне даже есть особое божество Яньло-вана, которое будет судить всех по делам их. А поскольку никто не безгрешен, отвечать придется по всей строгости. Но если у умершего будут деньги, он сможет подкупить судью.

Православным христианам это может показаться странным и даже кощунственным. Но китайское религиозное мировоззрение формировалось под влиянием сразу нескольких учений: христианского, буддистского и даосистского. И жители Поднебесной не видят в подкупе богов ничего предосудительного.

Как выглядят бутафорские деньги для похорон?

Естественно, никакой ценности, кроме ритуальной, эти купюры не имеют. Они чем-то похожи на бутафорские банкноты из наших сувенирных магазинов. Раньше «деньги банка мертвых» выглядели, как юани, но валюта меняется со временем, и теперь их делают в виде долларов США. Только с некоторыми отличиями.

Например, на таких купюрах часто можно увидеть изображение различных китайских божеств и мифологических персонажей. Иногда это Нефритовый император — верховное божество в даосизме. Китайцы считают его главой «банка мертвых», а страшного судию Яньло-вана — его заместителем. Удивительно, но у обоих даже есть собственная подпись! Также нередко на ритуальных деньгах изображают драконов, Будду или Восемь Бессмертных.

Впрочем, в последние годы типографии стараются разнообразить свою продукцию и выделиться из числа конкурентов, так что на бутафорских банкнотах можно увидеть даже портреты Мэрилин Монро или Эйнштейна.

Интересно также, что у таких денег всегда очень большой номинал, доходящий до миллионов долларов. А продают их толстыми пачками по 40-60 штук, завернутыми в красивую обертку. Купить такие деньги можно почти в любом магазине, вовсе не обязательно искать в специализированных.

Как выглядит ритуал?

При входе в каждый буддистский храм есть специальные печи, где все время горит огонь. Вот в этой печи и сжигают ритуальные банкноты. Эта услуга платная, и храмы неплохо зарабатывают на древней традиции. 

Если буддистского храма поблизости нет или прощание происходит в другом месте, поступают иначе. Между двумя домами рисуют круг, в его центр ставят ритуальную чашу, кладут в нее деньги и поджигают. Церемония сопровождается пением ритуальных песен. 

Этот обряд существует не только в Китае, но и в других азиатских странах: на Тайване, во Вьетнаме и Лаосе. И это только одна из многих необычных погребальных азиатских традиций. Ранее мы писали о таком жутком обычае, как свадьба мертвых.

< Пред.   След. >